- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中考化学模试题分类
汇编
-------------------------------------------------------------------------- 作者 : _____________
-------------------------------------------------------------------------- 日期 : _____________
主题 2 物质的变化、性质与分类
环保石头纸的主要原料是碳酸钙和高分子材料。“环保石头纸”属于
A.单质 B.化合物 C.纯净物 D.混合物
答案: D
下列物质是自来水厂对水净化过程常用的消毒剂,其中属于氧化物的是
A. 氯气( Cl 2)
B. 臭氧( O3)
C. 二氧化氯 (ClO2)
D. 漂白粉 [主要
成分 Ca(ClO)2]
答案: C
下列物质的用途与其化学性质相关的是
A.用铝做导线B.干冰用于人工降雨
C.用活性炭来净化水 D.用氮气做食品包装袋的填充气
答案: D
下列质量增加的变化中有一种与其他 三种存在着本质的区别,这种变化是
A.长期放置在空气中的氢氧化钠质量 增加
B.久置在潮湿空气中的铁钉质量增加
C.久置在空气中的生石灰质量增加
D.长期敞口放置的浓硫酸质量增加
答案: D
5.下列食品制作过程中发生了化学变化的是
A.大豆磨浆 B.西瓜榨汁 C.蛋糕切块 D.木瓜酿酒
答案: D
6.下列物质中,属于纯净物的是
A.生铁 B.冰水共存物 C.石灰水 D.加碘盐
答案: B
7.下列说法错误的是
选项 甲 乙
A 常见碱 烧碱、熟 石灰、纯碱
B 常见合金 生铁、不锈钢、黄铜
C 常见干燥剂 浓硫酸、生石灰、火碱
D 常见营养物质 蛋白质、维生素、油脂
答案: A
8.下列变化属于化学变化的是
A.榨取果汁 B.海水晒盐 C.食物变质 D.冰雪融化
答案: C
9.下列物质中,属于纯净物的是
A.粗盐 B.生铁 C.汽水 D .纯碱
答案: D
10.下列物质的用途中,利用其物理性质的是
A .氧气用于气焊 B.硫酸用于除铁锈
C.干冰用于人工降雨 D .小苏达用于治疗胃酸过多
答案: C
11.生活中的下列变化属于化学变化的是
A.冰雪融化 B.海水蒸发 C.食物腐烂 D.水果榨汁
答案: C
12.下列性质中,与其他三种有本质区别的一种是
A.颜色 B.状态 C.溶解性 D.可燃性
答案: D
13.下表所给出的各组 概念中,不符合 右图所示从属关系的是
...
X
Y
Z
A
饱和溶液
溶液
混合物
B
氧化物
化合物
纯净物
C
中和反应
复分解反应
化学反应
D
稀有气体元
金属元素
元素
素
答案: D
14.下列典故中发生了化学变化的是
A.司马光砸缸 B.铁杵磨 成针
C.火烧赤壁 D.凿壁偷光
答案: C
15.下列物质中,属于纯净物的是
A . 调味用的食醋 B. 餐饮用的汽水
C. 洗衣服用的自来水 D .人工降雨用的干冰
答案: D
16.下列物质中,属于氧化物的是
A.CuO B. ZnCl 2 C. Cu(OH)2 D.O2
答案: A
17.下列物质的用途利用了其化学性质的是
①氧气用于气焊 ②食盐用作调味品 ③干冰用作制冷剂
④小苏打用于治胃酸 ⑤用稀硫酸除去铁钉表面的铁锈
A.只有①⑤ B .只有①③ C .只有②③⑤ D .只有①④
⑤
答案: D
18.下列变化中,属于化学变化的是
A.水的电解 B.水的沸腾 C.捣碎胆矾 D.干冰升华
答案: A
19.下列物质中属于氧化物的是
A.O2 B.KMnO 4 C.H2SO4 D.MgO
答案: D
20.空气中含量较多且化学性质不 活泼的气体是
...
A .氧气 B.氮气 C.水蒸气 D.二氧化碳
答案: B
21.下列图示中的水,可以看作纯净物的是
A .河湖水 B.温泉水 C.蒸馏水 D.自来水
答案: B
22.下列各种物质的用途中,利用了其化学性质的是
A .干冰用于人工降雨 B.二氧化碳用作气体肥料
C.氯化钠溶液用于选种 D.液氮冷冻麻醉条件下做手术
答案: B
23.“三效催化转换器 ”可将汽车尾气中有毒气体处理为无毒气体 .下图表示反应中的各种分子,其中不同的球表示不同种元素的原子。下列说法中,不正 ..
确的是
.
A.分子在化学变化中可分 B.此反应是置换反应
C.原子在化学变化中不可分 D.此反应中的乙和丁的分子个数比为 4:1
答案: B
下列物质中属于纯净物的是
A.空气 B .粗盐 C .纯水
D.糖水
答案: C
下列变化中,属于化学变化的是
A.干冰升华 B. 白磷自燃 C. 试管破碎 D. 海水晒盐
答案: B
下列物质中属于氧化物的是
A.高锰酸钾 B.干
您可能关注的文档
- 山东省济宁市兖州区第二十中学2015-2016学年九年级化学(下学期)周周练试题鲁教版.docx
- 山东省枣庄市2018年中考物理试题及答案解析(word版).docx
- 山东省淄博市2019年中考物理试题(有答案)(word版).docx
- 山东省德州市2019年中考物理试题(有答案)(word版).docx
- 山东省济宁市2016年中考数学试题(含解析).docx
- 山东省枣庄市2019年中考物理试题(有答案)(word版).docx
- 山东省滨州市邹平双语学校2016年九年级化学(上学期)第一次达清测试试题(三区,无答案)沪教版.docx
- 山东省潍坊市2019年中考物理试题(有答案)(word版).docx
- 山东省滨州市邹平双语学校2016年九年级化学(上学期)第五次达清测试试题(三区,无答案)沪教版.docx
- 山东省章丘市辛寨乡辛锐中学2015年九年级化学(上学期)期中试题(无答案)鲁教版.docx
最近下载
- 新版青岛版三年级上册数学全册教案教学设计含教学反思.doc
- 2025年上海市经济信息中心(上海市公共信用信息服务中心)工作人员笔试历年典型考题(历年真题考点)解题思路附带答案详解.docx VIP
- 2025年春最新国家开放大学《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》专题测验1-8参考答案.pdf VIP
- EXCEL会议纪要模板.docx VIP
- 高频精选:会计考试题库及答案.doc VIP
- Q_320582 ZD026-2019螺锁式连接预应力混凝土实心异型方桩的文档.pptx VIP
- 基层医疗卫生机构常见新生儿疾病诊疗专家共识:先天性心脏病(2025年).pptx VIP
- 合伙人招募计划方案.docx VIP
- Q_320582 ZD026-2019螺锁式连接预应力混凝土实心异型方桩.docx VIP
- 高频精选:会计证的考试题库及答案.doc VIP
- 软件下载与安装、电脑疑难问题解决、office软件处理 + 关注
-
实名认证服务提供商
专注于电脑软件的下载与安装,各种疑难问题的解决,office办公软件的咨询,文档格式转换,音视频下载等等,欢迎各位咨询!
原创力文档


文档评论(0)