- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020社会工作者初级实务模拟试题(二)
路都在自己脚下,靠自己怎么走,本栏目给您了20XX社会工作者初级实务模拟试题(二),感谢查看,希望这试题能给您带来收获!
11.小李是儿童福利院负责家庭寄养服务的社会工作者,在对寄养家庭进行跟踪回访时,从村委会和邻居那里了解到,有一户寄养家庭的家长经常用讽刺、挖苦和侮辱性语言对寄养的残疾儿童进行管教。
此时,小李应采取的正确做法是( )。
A.向派出所报案
B.终止该家庭寄养
C.为家长提供培训
D.要求村委会严格监管
答案:C
12.几名高三学生打算放弃高考,一起自主创业。他们的父母得知后非常着急,认为孩子只有考上大学才有未来。在多次与孩子沟通无果后,家长们向社会工作者小林求助,希望小林能劝孩子们放弃自己的想法。此时,小林可采用( )方法协助父母与孩子进行沟通。
A.社会观护
B.为家长与孩子举办创业方法讲座
C.资源整合
D.为家长与孩子开办亲子平行小组
答案:D
13.社会工作者针对社区内16~25岁人群不同需要,开展了下列活动:为学习困难青少年提供学习方法辅导:为待业青年提供求职面试技巧训练;为婚龄青年进行正确的婚恋观教育。
上述活动属于青少年社会工作中的( )服务。
A.促进青少年成长发展
B.保障青少年合法权益
C.预防青少年违法犯罪
D.增强青少年心理健康
答案:A
14.某高中毕业班选择毕业后工作的同学存在职业发展上的困惑。社会工作者小赵拟运用“生涯选择配合论”帮助这部分同学做生涯规划。
小赵首先应协助同学们( )。
A.提升职业所需的能力
B.分析职业发展前景与机会
C.掌控自己的内在世界
D.评估各种职业的报酬率
答案:C
15.社会工作者小秦运用“父母、成人、儿童”自我状态觉察训练方法协助高一新生提高自我觉察能力。训练开始时,全体组员站在“儿童”圈内。当组员与其他组员沟通,说话语气从情绪化转向成熟理性,行为表现从抱怨转向理性地看待和解决问题后,该组员就可以( )。
A.从父母圈跳到成人圈
B.从成人圈跳到儿童圈
C.从儿童圈跳到成人圈
D.从儿童圈跳到父母圈
答案:C
16.85岁的刘爷爷独自一人生活,前不久因中风导致行动不便,身体日渐衰弱。子女担心他发生意外,打算送刘爷爷去养老院生活。但刘爷爷不愿去养老院,担心养老院的规定会影响自己的生活习惯。面对刘爷爷和子女间 ___分歧,社会工作者应采取的介入措施是( )。
A.引导刘爷爷改变生活习惯,适应养老院生活
B.尊重刘爷爷的决定,帮助他与子女协商解决问题
C.尊重子女的决定,劝刘爷爷去养老院
D.建议子女改变想法,请保姆在家照顾刘爷爷
答案:B
17.某农村社区青壮年大多外出务工,留守、独居老人占社区老年人的比例很大,其中部分老人年老体弱,生活困难。为加强这些老人的非正式支持系统,社会工作者合适的做法是( )。
A.为生活困难的老年人申请救助
B.招募和组建志愿服务队为老年人提供服务
C.请当地老龄委工作人员到社区宣传《老年人权益保障法》
D.请当地敬老院工作人员到社区做宣传以吸引老年人入住
答案:B
18.社会工作者大智为失学、失业的青少年开展服务,拟根据“社会连接理论”组建一个小组。
大智设定的下列总目标中,正确的是( )。
A.帮助青少年形成良好的行为习惯
B.协助青少年树立正确的就业意识
C.提高青少年的合作意识和能力
D.引导青少年更多地参与社会活动
答案:D
19.丧偶多年的张大爷,因脑溢血导致半身不遂。张大爷的女儿长期独自照顾他的日常起居,近来感到力不从心,向社会工作者小林求助。
小林拟运用“家庭思维”方法为该家庭开展服务,其适宜的做法是( )。
A.请专业康复人员定期上门提供家庭康复服务
B.邀请张大爷女儿参加照顾者支持小组
C.请社区志愿者定期探访张大爷家庭
D.动员张大爷入住养老机构,让女儿常去探望
答案:B
20.随着年龄的增长,独居的张大爷身体机能逐渐下降,对买菜做饭感到力不从心。
在社会工作者小王为张大爷提供的各类服务中,属于社区照顾服务的是( )。
A.联系送餐服务帮助他解决困难
B.护送他入住养老机构以获得专业照护
C.劝说他改变饮食习惯,选择方便食品
D.通过婚介机构为他征婚,找个老伴
答案:A
社会工作者考试 频道推荐阅读
社会工作者考试
社会工作者
文档评论(0)