- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
河北省农村信用社招聘参考考试试题及答案
友情提示:每年的题都会变!
简答及问答部分、申论(重点考试内容)
1、综合知识内容
1)商业银行的职能。
2)贷款通则中贷款的分类(即 5 级分类)
3)信用贷款的特点。
4)什么是证券一级市场和证券二级市场其它们之间的关系。
5)给出五条商业银行加强内控的建议。
2、改错题目
给出了一则请示,要求找出其中错误并重新写一份相对规范的请示。
3、论述题目:
论述货币政策工具的内容及作用机制,结合我国近两年经济背景论述应采取怎样的货币政策。
在基础知识中,还有填空题、单项选择和多项选择及判断题目。内容主要有三大块:一是计算机方面基础知识,公文写作方面,金融基础知识方面。题目不算难,但关键是专业性及理论性较强,涉及这三方面的知识,不太好做答。
4、申论题目
材料为各大银行对部分服务项目收费的相关资料
要求:一是概括出材料所反映的主要问题,不超过 200 字。
1/47
二是简要说明普通老百姓为什么对小额帐户降息及对借贷卡收取年费不满,不超过 400 字三是根据资料中建行深圳分行的作法,写一河北省某行对个人小额活期存款帐户降息及收取年费的请示。不超过 600 字。
四是根据上述材料以合情与合法为题目写一篇文章,字数为 1000—1200.
时间为 2 个半小时,大部分考生感觉时间太紧,最后一作文完成
1000 字的
很少。
1、科学发展观是指坚持(),树立全面、协调、()的科学发展观,促进经济社会和人的全面发展。
答案:以人为本可持续发展
2、中国人民银行是银行结算账户的监督管理部门,负责对银行结算账户的()、()、()和()进行检查监督。
答案:开立使用变更撤销
3、会计核算必须坚持十六项基本规定:()、()、()、()、()、()、()、()、()、()、()、()、()、()、()、()。
答案:双人临柜,钱帐分管凭证合法,传递及时科目帐户,使用正确当时记帐,帐折见面现金收入,先收款后记帐现金付出,先记帐后付款转帐业务,先记借后记贷他行 (社)票据,收妥抵用有帐有据,帐据相符帐表凭证,换人复核当日结帐,总分核对内外帐务,定期核对印、押、证,分管分用重要凭证,严格管理会计档案,完整无损人员变动,交接清楚。
1
4、农村信用社会计核算工作质量的基本要求是 “五无 ”、“六相符 ”。“五无 ” 是指()、()、()、()、() “六相符 ”是指()、()、()、()、()、()。
答案:帐务无积压结算无事故计算无差错记帐无串户存款无透支帐帐帐款帐据帐实帐表内外帐务相符
2/47
5、会计科目划分为表内科目和表外科目。表内科目分为()、()、()、()、()。
表外科目用于业务确已发生而尚未涉及资金增减变化以及有价单证,重要空白凭证和实物管理等业务事项的核算。
答案:资产类负债类资产负债共同类所有者权益类
损益类
6、信用社根据原始单证或业务事项自行填制凭以记帐的凭证是基本凭证。
基本凭证按其性质分为八类,分别是:()、()、()、()、()、()、()、()。
答案:现金收入凭证现金付出凭证转帐借方凭证转帐贷方凭证特种转帐借方凭证特种转帐贷方凭证表外科目收入凭证表外科目付出凭证
7、信用社会计记帐方法采用()和()两种。
答案:单式记帐法复式记帐的借贷记帐法
8、会计检查的种类按检查时间可分为:()和()。定期检查是按规定时间进行的检查。
不定期检查是不固定检查日期,随时进行的检查。
答案:定期检查不定期检查
9、会计检查的种类按检查的范围可分为:()、()和()。
答案:全面检查局部检查专项检查
10、会计检查的种类按检查部门可分为:()、()。
答案:外部检查内部检查
11、会计检查的种类按检查的方式可分为:()、()。
答案:间接检查实地检查
3/47
12、会计检查的方法,一般有以下七种:()、()、()、()、()、()、()。
答案:审阅法核对法复核法盘存法调查法抽样法顺查法和逆查法
13、会计人员的任用应坚持回避制度。需要回避的直接亲属为:()、()、()以及()。
答案:夫妻关系直系血亲关系三代以内旁系血亲配偶新关系
14、所有者权益包括()、()、()和()。
答案:资本金资本公积盈余公积未分配利润
15、按股金来源设()、()两种。自然人股和法人股分别设定()、()两种。
答案:自然人股法人股资格股投资股
2
16、农村信用社社员持有的股金,经()同意,并按规定办理登记手续后,可依法()()()。
答案:理事会转让继承赠予
17、社员持有的投资股,可以转让、继承和赠予,但不得()。
答案 :退股
18、自然人股股金证应列明()、()、()、()、()、()和()
等。
答案:姓名性别住址身份证号发证单位发证日期入股金额
19、法人股股金证应列明()、()、()、()、()、
文档评论(0)