- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2018 高中物理学业水平考试模拟测试卷 ( 三).
2
3
4
答案: A
5.下列说法中正确的是 ( )
A.物体的加速度为零,其速度一定为零
B.物体的加速度减小,其速度一定减小
C.物体的加速度越小,其速度变化越小
D.物体的加速度越大,其速度变化越快
解析:速度是描述物体位置变化快慢的物理
量,加速度是描述物体速度变化快慢的物理量 C
错、 D对;做匀速运动的物体加速度为零,速度
不为零,A 错;如果加速度方向与速度方向相同,
物体的加速度减小,其速度增大, B 错.
答案: D
6.如图所示,下列图象中表示物体做匀速
直线运动的是 ( )
解析: s-t 图中图线的斜率表示速度, v-t
图中图线的斜率表示加速度, 由图可知 A 中物体
5
做匀加速运动, B 中物体做匀减速运动, D 中物
体保持静止.
答案: C
7.关于胡克定律 F=kx 中的 x,下列说法
正确的是 ( )
A.x 是弹簧伸长后或压缩后的长度
B.x 是弹簧原来的长度
C.x 是弹簧变化 ( 伸长或压缩 ) 的长度
D.x 是弹簧原长加后来的长度
答案: C
8.握在手中的瓶子不滑落下来,这是因为
( )
A.手的握力大于瓶子所受的重力
B.手的握力等于瓶子所受的重力
C.手对瓶子的静摩擦力大于瓶子所受的重
力
D.手对瓶子的静摩擦力等于瓶子所受的重
力
6
解析:对瓶子进行受力分析,在竖直方向,
瓶子受到向下的重力和手对瓶子向上的静摩擦
力,瓶子保持静止,说明这两个力大小相等、方
向相反,故选 D.
答案: D
9.下列说法正确的是 ( )
A.拔河比赛时,胜方拉对方的力大于输方
拉对方的力
B.马能拉车前进是因为马对车的拉力大于
车对马的拉力
C.太阳对地球的引力与地球对太阳的引力
大小一定相等
D.用锤钉钉子,锤对钉的打击力与钉对锤
的作用力是一对平衡力
解析:拔河比赛时, 胜方是因为静摩擦力大
些,不是拉对方的力大于输方拉对方的力,故 A
错误;马能拉车前进是因为马对车的拉力大于地
面对车的摩擦力, 不是马对车的拉力大于车对马
7
的拉力,故 B 错误;太阳对地球的引力与地球对
太阳的引力大小一定相等, 因为它们是一对作用
力与反作用力,故 C 正确;用锤钉钉子,锤对钉
的打击力与钉对锤的作用力是一对作用力与反
作用力,故 D错误.
答案: C
10.根据牛顿第一定律, 下列说法中正确的
是( )
A.静止的物体一定不受其他物体的作用
B.物体受力才会运动, 当外力停止作用后,
物体会慢慢停下来
C.物体运动状态发生变化,物体一定受到
外力作用
D.物体不受力的作用,运动状态也能改变
解析:根据牛顿第一定律, 静止的物体有可
能是所受合外力为零, A 错;物体运动不需要力
来维持, B 错;物体运动状态发生变化,物体一
定受到外力作用, D错.
8
答案: C
11.两物体做匀速圆周运动, 其运动半径之
比为 2∶3,受到向心力之比为 3∶2,则其动能
之比为( )
A.1∶1 B.3∶2
C.2∶3 D.1∶2
答案: A
12.由上海飞往美国洛杉矶的飞机在飞越太
平洋上空的过程中, 如果保持飞行速度的大小和
距离海面的高度均不变, 则以下说法中正确的是
( )
A.飞机做的是匀速直线运动
B.飞机上的乘客对座椅的压力略大于重力
C.飞机上的乘客对座椅的压力略小于重力
D.飞机上的乘客对座椅的压力为零
答案: C
13.平抛物体的运动可以看成 ( )
A.水平方向的匀速运动和竖直方向的匀速
9
运动的合成
B.水平方向的匀加速运动和竖直方向的匀
速运动的合成
C.水平方向的匀速运动和竖直方向的自由
落体运动的合成
D.水平方向的匀加速运动和竖直方向的自
由落体运动的合成
解析:平抛运动在水平方向有初速度、 没有
受力;在竖直方向初速度为零, 受到重力的作用,
所以平抛物体的运动可以看成水平方向的匀速
运动和竖直方向的自由落体运动的合成,故选
C.
答案: C
14.一辆汽车在水平公路上转弯, 沿曲线由
M向 N行驶,速度逐渐减小,下图中分别画出了
汽车转弯时所受合力 F 的四种方向,你认为正确
的是( )
10
解析:汽车从 M点运动到 N做曲线运动, 必
有力提供向心力, 向心力是指向圆心的; 汽车同
时减速,所以沿切向方向有与速度相反的合力;
向心力和切线合力与速度的方向的夹角要大于
90°,所以选项 A、B、D错误,选项 C 正确.
答案: C
15.下列说法中不正确的是 ( )
A.万有引力定律揭示了自然界物体间普遍
存在着一种基本相互作用—引力作用规律
B.卡文迪许用实验的方法比较准确的测出
引力常数
2 2
C.引力常数的单位是 N·m/kg
D.两个质量为 1 kg 的质点相距 1 m时的万
文档评论(0)