- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
题型:单选题 A1
一级知识点:甲状腺疾病
二级知识点:甲状腺术后并发症
难易程度:极易
一患者行甲状腺次全切除术后出现声音嘶哑,喉镜检验显示右侧声带麻痹,分析手术中可能损伤结构是
舌下神经
喉上神经
舌咽神经
右侧喉返神经
左侧喉返神经
答案:D
一级知识点:甲状旁腺疾病
二级知识点:甲状旁腺功效
难易程度:易
甲状旁腺素对血液中钙磷浓度调整作用表现为
降低血钙浓度,升高血磷浓度
升高血钙浓度,降低血磷浓度
升高血钙浓度,不影响血磷浓度
降低血钙浓度,不影响血磷浓度
升高血钙、血磷浓度
答案:B
一级知识点:甲状腺肿
二级知识点:
难易程度:难
3. 以下相关甲状腺肿描述,错误是
甲状腺肿是甲状腺上皮细胞非炎症性非肿瘤增生
单纯性甲状腺肿甲状腺功效正常
单纯性甲状腺肿包含地方性、散发性和代偿性三种
甲状腺肿分为非毒性甲状腺肿和毒性甲状腺肿两类
单纯性甲状腺肿发病率男性高于女性
答案:E
解析:甲状腺肿是甲状腺上皮细胞非炎症性肺肿瘤增生,发病率女比男为:4:1
一级知识点:甲状腺肿
二级知识点:结节性甲状腺肿
难易程度:易
4.下列结节性甲状腺肿手术适应证,错误是
有压迫症状
伴有甲亢
疑有癌变
病史较长者
胸骨后甲状腺肿
答案:D
一级知识点:甲状腺肿
二级知识点:地方性甲状腺肿
难易程度:极易
5.地方性甲状腺肿关键病因是
本身免疫性甲状腺炎
碘摄入过多
甲状腺素合成障碍
碘摄入不足
致甲状腺肿物质损伤
答案:D
一级知识点:甲状腺功效亢进症
二级知识点:甲状腺功效亢进症外科治
难易程度:易
6.相关甲状腺功效亢进症手术诊疗适应证,不正确是
高功效腺瘤
轻度原发性甲亢
甲状腺肿大有压迫症状
抗甲状腺药品或放射性碘131诊疗无效者
甲亢合并妊娠早期
答案:B
一级知识点:甲状腺功效亢进症
二级知识点:基础代谢率
难易程度:易
7.甲亢病人术前准备能够手术基础代谢率,最少降至
+10%以下
+20%以下
+25%以下
+30%以下
+35%以下
答案:B
一级知识点:甲状腺癌
二级知识点:甲状腺癌手术并发症
难易程度:易
8.相关甲状腺手术后造成呼吸困难原因,不包含
伤口内出血、压迫气管
双侧喉上神经损伤
双侧喉返神经损伤
急性喉头水肿
气管软化、塌陷
答案:B
一级知识点:甲状腺癌
二级知识点:甲状腺髓样癌
难易程度:难
9.和甲状腺髓样癌相关激素是
甲状腺素
促甲状腺素
促甲状腺激素释放激素
降钙素
胰高血糖素
答案:D
解析:甲状腺髓样癌是甲状腺癌中少见病理类型,约占全部甲状腺癌5%-7%,起源于甲状腺滤泡旁细胞,预后介于分化型甲状腺癌和未分化甲状腺癌之间。患有甲状腺髓样癌病人降钙素显著升高。
一级知识点:甲状腺结节
二级知识点:甲状腺结节诊疗
难易程度:易
10.判别甲状腺单发结节为良性或恶性时,下述哪项最关键
具体病史及确切查体
颈部CT
碘131核素扫描
甲状腺B超
细针穿刺细胞学检验
答案:E
一级知识点:甲状腺癌
二级知识点:甲状腺病理分型及预后
难易程度:极易
11.哪一项病理类型甲状腺癌预后最差
乳头状腺癌
滤泡状腺癌
未分化癌
髓样癌
甲状腺癌恶变
答案:C
一级知识点:甲状腺手术
二级知识点:甲状腺手术并发症
难易程度:极易
12.甲状腺癌手术后1天,病人手足抽搐处理方法是立即
测定血清钙浓度
口服钙剂
口服二氢速甾醇
行甲状旁腺移植术
静脉注射10%葡萄糖酸钙10~20ml
答案:E
一级知识点:甲状腺功效亢进
二级知识点:围手术期准备
难易程度:难
13.甲亢术后出现甲状腺危象关键原因:
术前准备不充足
术中甲状腺切除范围不够
术前未测基础代谢率
术前未服碘
术后未服碘
答案:A
解析:甲亢术后出现甲状腺危象最关键原因是术前准备不充足。
一级知识点:甲状腺功效亢进症
二级知识点:甲亢围手术期准备
难易程度:极难
14.相关甲亢围手术期药品准备错误是
基础代谢率降至+20%以下可行手术诊疗
术前需要服碘抑制甲状腺素释放
术后需要继续服碘
术后一定要观察患者生命体征,避免甲状腺危象发生
妊娠早中期因怕流产,不能行手术诊疗
答案:E
解析:因甲亢对妊娠可造成不良影响(流产、早产等),而妊娠又可能加重甲亢,所以,妊娠早、中期甲亢病人凡含有上述指征者,仍应考虑手术诊疗。
一级知识点:甲状腺功效亢进症
二级知识点:甲状腺功效亢进症诊疗
难易程度:难
15.年轻女性流产数次,诊疗为原发性甲亢。曾口服药品诊疗,效果欠佳,最有效诊疗方法是
碘131诊疗
抗甲状腺药品诊疗
终止妊娠
行甲状腺大部切除术
普萘洛尔(心得安)诊疗
答案:D
解析:妊娠期甲亢伴严重症状,在妊娠早、中期,能够考虑手术诊疗。对于口服药品诊疗后效果欠佳,数次流产要行手术诊疗。
一级知识点:甲状腺癌
二级知识点:甲状腺微小乳头状癌定义
难易程度:易
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年最新劳动合同法全文.docx VIP
- 养老服务机构服务质量星级评定检查细则一.doc VIP
- 中国心血管健康与疾病报告.pdf VIP
- 《中国天然气发展报告(2016)》.docx VIP
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
文档评论(0)