- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
卷(三) 第?3?章
(45?分钟 100?分)
一、选择题(本题包括?12?小题,每小题?4?分,共?48?分)
1.下列说法不正确的是( )
A.雷雨时,可增加土壤中硝酸盐类氮肥的含量
B.许多领域中用液氮制得低温环境
C.造成光化学烟雾的罪魁祸首是?SO2
D.正常雨水因溶有?CO2,其?pH?约为?5.6,而酸雨的?pH?小于?5.6
解析: 引起光化学烟雾的物质主要是氮的氧化物,它也是引起酸雨的重要物质。
答案: C
2.常温、常压下,下列各组气体能共存的是( )
A.SO2?和?O2 B.NO?和?O2
C.H2S?和?SO2 D.NH3?和?HCl
解析: 2NO+O2===2NO?;2H2S+SO2===3S↓+2H2O;NH3+HCl===NH4Cl;SO2
和?O2?在常温常压下不反应。
答案: A
3.(2015·?滨州高一质检)含有下列离子的水溶液,长期露置在空气中会变质,但不是被
氧化的是( )
3A.OH-
3
C.SO2-
B.Fe2+
D.S2-
Fe2+――2→Fe3+,SO23-――2→SO24-,S2-――2
Fe2+――2→Fe3+,SO23-――2→SO24-,S2-――2→S。
解析:?? A???发?生?反?应???2NH4Cl?+?Ca(OH)2?=====CaCl2?+?2NH3↑?+?2H2O?;?B???中
NH4HCO3??=====?CO2↑??+??H2O↑??+??NH3↑,2CO2??+??2Na2O2===2Na2CO3??+??O2,2H2O??+
2Na2O2===4NaOH+O2↑;C?中?I2?受热升华而?NaCl?的熔点较高;D?中?NH4Cl=====NH3↑+
23
O O O
答案: A
4.关于非金属元素?N、O、Cl、S?的叙述,正确的是( )
A.在通常情况下其单质均为气体
B.其单质均由双原子分子构成
C.其单质都能跟某些金属单质反应
D.每种元素仅生成一种氢化物
解析:?S?单质常温下为固体,分子组成和结构比较复杂。N、O、Cl、S?四种元素中?N、
O?的氢化物不止一种。它们的单质都能与某些金属单质反应。
答案: C
5.用加热的方法可以分离的一组混合物为(双选?)( )
A?.氯化铵和消石灰 B.碳酸氢铵与过氧化钠
C.碘和食盐 D.氯化铵和硫酸钠
△
△
△
4HCl↑,遇冷又会生成?NH4Cl:NH3+HCl===NH?Cl。
4
答案: CD
6.下列反应中硝酸既表现出酸性又表现出氧化性的是( )
A.使石蕊试液变红
B.与铜反应放出?NO?气体,生成?Cu(NO3)2
C.与?Na2CO3?反应放出?CO2?气体,生成?NaNO3
D.与?S?单质混合共热时生成?H2SO4?和?NO2
NH+4?+OH-=====H2O+NH3↑解析:?在上述反应?A、C?项中硝酸均只表现出酸性。在?B、D
NH+4?+OH-=====H2O+NH3↑
化合价均降低,表现出氧化性,并且在?B?项中又有?Cu(NO3)2?和水生成,说明此反应中硝酸
还表现出酸性。
答案: B
7.将下列物质分别加?入溴水中,溴水颜色不变浅的是( )
①KCl?晶体 ②H2S?气体 ③CCl4 ④Mg ⑤NaOH ⑥Na2CO3 ⑦Na2SO3 ⑧FeBr2
A.⑤⑧ B.⑤⑥⑦⑧
C.① D.均不可
解析: 溴水中因存在?Br2?分子而呈橙色,欲使其退色,有两种可能:①是用有机溶剂
(如?CCl4、汽油)将其萃取进入有机层;②是发生化学反应,使?Br2?转变为?Br-,题给试剂中
H2S、Mg、NaOH、Na2SO3、FeBr2?都能与溴水反应,Na2CO3?能与?HBr?反应。
答案: C
8.(2015·?南平高一?质检)下列离子方程式正确的是( )
A.碳酸氢钠溶液与少量石灰水反应:
3 3HCO-+Ca2++OH-===CaCO?↓+H
3 3
B.氯化铵与氢氧化钠两种浓溶液混合加热:
△
C.氢氧化镁与稀硫酸反应:H++OH-===H2O
D.单质铜与稀硝酸反应:
3Cu+2H++2NO-===Cu2++2NO↑+H2O
3
B解析:?在书写与“量”有关的离子方程式时,应该按不足量的物质的组成来写,A?选
B
项中的?Ca2+与?OH-离子物质的量比应该为?1∶2;?项考查铵盐的性质,该离子方程式正确;
C?项中氢氧化镁为难溶物,不应拆开写;D?项没有配平。
答案: B
9.下图是某些实验的部分装置,其中所注明的实验能达到实验目的的是(双选)( )
解析: A?中出气管和进气管颠倒;B?中碘和酒精互溶,无法用分液漏斗分离。
答案: CD
10.(2015·?广州高一质检)下列关于物质的检验说法不正确的是( )
A.加入氯化钡溶液有白色沉淀生成,
您可能关注的文档
- (2019审定版)部编版语文五年级课外阅读复习题及答案.docx
- (1)高中化学人教版必修二第三章第三节生活中常见的两种有机物第一课时 乙醇 说课教学设计.docx
- (2019审定版)部编版六年级语文上册教材课文目录.docx
- (2019最新)人教部编版统编版四年级语文上下教材课文目录.docx
- (634)幂的运算综合专项练习50题(有答案过程)ok.docx
- (—2017年)呼吸作用和光合作用高考测验题.docx
- (不知年份)自学考试工作岗位研究原理与应用试题.docx
- (京津鲁琼版)2020版高考化学一轮复习第3讲化学实验常用仪器和基本操作检测(含解析).docx
- (京津鲁琼版)2020版高考化学一轮复习第6讲常见物质的制备检测(含解析).docx
- (人教版)新目标七年级下英语unit6测试题(有答案).docx
- 2017--2018学年度八年级 (上)数学期末测试卷及答案.docx
- 2017-2018人教版初三数学上期末考试卷含答案.docx
- 2017-2018华师大版八年级数学上册第一次月考试卷及答案.docx
- 2017-2018华师大版七年级数学第一次月考试卷及答案.docx
- 2017-2018学年七年级英语下册 反意疑问句讲义(pdf)(新版)人教新目标版.docx
- 2017-2018学年度七年级下册语文期中考试卷及答案.docx
- 2017-2018学年度第二学期七年级数学-期中质量检测试题.docx
- 2017-2018学年广东省广州越秀区广大附中七年级下学期期中考试数学试卷.docx
- 2017-2018学年苏教版八年级生物上册期中考试卷.docx
- 2017-2018年七年级上册数学期中试卷及答案.docx
文档评论(0)