【数学】宁夏中卫市2020届高三下学期高考第三次模拟考试试题(理)(解析版).doc 21页

  • 1
  • 0
  • 0
  • 约5.17千字
  • 2020-12-01 发布

【数学】宁夏中卫市2020届高三下学期高考第三次模拟考试试题(理)(解析版).doc

文档工具:
    1. 1、本文档共21页,可阅读全部内容。
    2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
    3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
    4. 文档侵权举报电话:19940600175。
    宁夏中卫市2020届高三下学期高考第三次模拟考试 数学试题(理) 第Ⅰ卷 一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分.每小题给出的选项中,只有一项是符合题目要求的,请将正确的答案涂到答题卡上) 1.已知集合,,则集合( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】由解得,所以,所以. 故选:D. 2.若(其中i为虚数单位)则复数z的虚部是( ) A. B. C. 1 D. 【答案】D 【解析】依题意,所以的虚部为. 故选:D. 3.在等比数列中,,前3项和,则公比数列的公比的值是( ) A. 1 B. C. 1或 D. -1或 【答案】C 【解析】由数列是等比数列,所以 当时 ① ② ②化简得: ③ 则: 可得:(舍)或 当时,,所以 符合题意 综上所述:或 故选:C. 4.如图是一位发烧病人的体温记录折线图,下列说法不正确的是( ) A. 病人在5月13日12时的体温是 B. 病人体温在5月14日0时到6时下降最快 C. 从体温上看,这个病人的病情在逐渐好转 D. 病人体温在5月15日18时开始逐渐稳定 【答案】D 【解析】对于A:由图可知,病人在5月13日12时的体温是,故A正确; 对于B:从图中可以看出,5月13日6时到12时折线下降比其它时间段陡直,所以病人体温在5月13日6时到12时下降最快,故B正确; 对于C:从图中看,曲线整体呈现下降的趋势,则这个病人的病情是好转了,故C正确; 对于D:由图可知,病人体温从5月14日18时到5月15日18时比较稳定,在上下浮动,故D不正确. 故选:D. 5.已知双曲线的右焦点为F,过点F向双曲线的一条渐近线引垂线,垂足为M,,则双曲线的离心率( ) A. 2 B. C. D. 【答案】C 【解析】依题意,双曲线,设,双曲线的一条渐近线方程为, 则.所以, 所以双曲线的离心率为. 故选:C. 6.已知函数.则关于该函数性质的说法中,正确的是( ) A. 最小正周期为 B. 将其图象向右平移个单位,所得图象关于y轴对称 C. 对称中心为 D. 上单调递减 【答案】B 【解析】依题意, . 所以:的最小正周期为, A选项错误. 将图象向右平移个单位得到为偶函数,图象关于轴对称,B选项正确. 由,得,所以对称中心为, C选项错误. 由于, 即,所以在上单调递减不成立,D选项错误. 故选:B. 7.一个锥体的正视图和侧视图如图所示,下面选项中,不可能是该锥体的俯视图的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】本题中给出了主视图与左视图,故可以根据主视图与俯视图长对正,左视图与俯视图宽相等来找出正确选项,由主视图与左视图可知,锥体的顶点在左前方, 中的视图满足作图法则;中的视图满足作图法则;中的视图不满足锥体的顶点在左前方;中的视图满足作图法则,故选. 8.有关数据显示,中国快递行业产生的包装垃圾在年约为万吨,年的年增长率为,有专家预测,如果不采取措施,未来包装垃圾还将以此增长率增长,从( )年开始,快递业产生的包装垃圾超过万吨.(参考数据:,) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】设快递行业产生的包装垃圾为万吨,表示从年开始增加的年份的数量, 由题意可得, 由于第年快递行业产生的包装垃圾超过万吨,即,, 两边取对数得,即, 因此,从年开始,快递行业产生的包装垃圾超过万吨, 故选:B. 9.命题“,”为真命题的一个充分不必要条件是() A. B. C. D. 【答案】A 【解析】若“,”为真命题,可得恒成立 只需, 所以时,,”为真命题, “,”为真命题时推出, 故是命题“,”为真命题的一个充分不必要条件, 选A. 10.如图,正方体AC1的棱长为1,过点A作平面A1BD的垂线,垂足为点H.则以下命题中,错误的命题是( ) A. 点H是△A1BD的垂心 B. AH垂直平面CB1D1 C. AH的延长线经过点C1 D. 直线AH和BB1所成角为45° 【答案】D 【解析】因为三棱锥A-A1BD是正三棱锥,故顶点A在底面的射影是底面的中心,A正确;平面A1BD∥平面CB1D1,而AH垂直于平面A1BD,所以AH垂直于平面CB1D1,B正确;根据对称性知C正确,故选D. 11.已知数列的前项和,且,,则数列的最小项为( ) A. 第3项 B. 第4项 C. 第5项 D. 第6项 【答案】A 【解析】∵, ∴,则,即, ∴. 易知, ∵, 当时, , ∴当时, 当时,, 又, ∴当时, 有最小值. 故选:A. 12.已知函数的图像上有且仅有四个不同的点关于直线的对称点在的图像上,则实数的取值范围是( ) A.

    您可能关注的文档

    文档评论(0)

    • 内容提供方:qikeshu
    • 审核时间:2020-12-01
    • 审核编号:5031244201003033

    相关文档

    相关课程推荐