- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
住院医师规范化培训考试(营养与食品卫生学)题库及答案(二)
题型:单选题、共用题干、共用选项
一、单选题
1.能量的RNI等于
A.EAR
B.EAR+2SD
C.EAR-SD
D.EAR-2SD
E.1.2×EAR
答案:A
2.下列营养素的RNI与性别有关的是
A.蛋白质
B.维生素D
C.碘
D.钙
E.叶酸
答案:A
3.营养流行病学调查常采用的膳食调查方法是
A.称重法
B.记账法
C.24小时回顾法
D.膳食史法
E.化学分析法
答案:D
4.我国BMI的建议标准中,肥胖是指BMI≥
A.25
B.26
C.28
D.30
E.32
答案:C
5.属于小康水平的恩格尔(Engel)指数是
A.10%~19%
B.20%~29%
C.30%~39%
D.40%~49%
E.50%~59%
答案:D
6.膳食模式是以动物性食物为主的国家是
A.日本
B.希腊
C.中国
D.美国
E.印度
答案:D
7.属于强化食品的是
A.配方奶粉
B.速溶咖啡
C.奶油面包
D.果味酸奶
E.方便面
答案:A
8.下列组合中均为人体必需微量元素的是
A.铜、硼、铁
B.硒、硅、锌
C.碘、氟、镍
D.铁、锌、铬
E.钼、锡、钒
答案:D
9.体内含量最多的微量元素是
A.铁
B.碘
C.锌
D.铜
E.硒
答案:A
10.与凝血功能有关的元素是
A.铁
B.钴
C.锌
D.磷
E.钙
答案:E
11.能够促进钙吸收的是
A.果糖
B.乳糖
C.蔗糖
D.葡萄糖
E.麦芽糖
答案:B
12.能够干扰铁吸收的是
A.赖氨酸
B.苹果酸
C.柠檬酸
D.乳酸
E.植酸
答案:E
13.在铁缺乏的ID期,可出现
A.血清铁浓度下降
B.血清铁蛋白浓度下降
C.游离原卟啉浓度升高
D.总铁结合力上升
E.运铁蛋白饱和度下降
答案:B
解析:ID期体内储存铁减少。血清铁蛋白是反映机体铁贮存的指标,体内缺铁时血清铁蛋白降低(12μg/L)。血清铁浓度下降,无临床症状。
14.下列食物中富含血红素铁的是
A.牛奶
B.鸡蛋
C.肝脏
D.大豆
E.菠菜
答案:C
15.下列与锌缺乏有关的临床表现是
A.口角炎
B.毛囊角化
C.性功能减退
D.脂溢性皮炎
E.多发性神经炎
答案:C
16.含β-硫代葡萄糖苷较高的食物是
A.土豆
B.甘蓝
C.地瓜
D.茄子
E.木耳
答案:B
17.与克山病病因有关的是
A.铜
B.钼
C.硒
D.锰
E.铬
答案:C
18.具有预防龋齿作用的是
A.铜
B.砷
C.硒
D.氟
E.铬
答案:D
19.菌落总数的食品卫生学意义是
A.食品受到粪便污染的标志
B.食品发生轻度腐败变质的标志
C.食品受到致病菌污染的标志
D.食品清洁状态的标志
E.食品失去食用价值的标志
答案:D
20.粮食Aw降至多少以下,一般霉菌均不能生长
A.0.9
B.0.8
C.0.7
D.0.6
E.0.5
答案:C
21.黄曲霉毒素的裂解温度为
A.160℃
B.200℃
C.250℃
D.280℃
E.330℃
答案:D
22.黄曲霉的最适产毒温度是
A.12~18℃
B.20~24℃
C.25~33℃
D.35~38℃
E.40~45℃
答案:C
23.黄曲霉毒素结构中,凡二呋喃环末端有双键者
A.毒性较弱
B.没有致癌性
C.毒性较强并有致癌性
D.具有致突变性
E.具有致畸作用
答案:C
24.黄曲霉毒素污染最严重的是
A.肉类食品
B.蔬菜和水果
C.玉米、花生及其制品
D.乳类及其制品
E.腌制食品
答案:C
25.
A.大鼠
B.猴
C.小鼠
D.鸭雏
E.鳟鱼
答案:D
26.主要由串珠镰刀菌产生的霉菌毒素是
A.伏马菌素
B.丁烯酸内酯
C.玉米赤霉烯酮
D.T-2毒素
E.3-硝基丙酸
答案:A
27.能够引起牛烂蹄病的霉菌毒素是
A.赭曲霉毒素A
B.丁烯酸内酯
C.玉米赤霉烯酮
D.T-2毒素
E.展青霉毒素
答案:B
28.食品腐败变质的程度与特征主要取决于
A.食品菌落总数
B.食品细菌菌相
C.大肠菌群MPN
D.霉菌污染度
E.致病性菌污染程度
答案:B
29.处于初期腐败阶段的食品,活菌数(cfu/g)可达到
A.100
B.?C.?D.?E.?答案:C30.酸败时出现“哈喇”气味的食物是?A.蜂蜜?B.乳类?C.禽肉类?D.油脂?E.蛋类?答案:D31.鉴定蛋白质类食品腐败变质最为敏感的指标是?A.感官指标?B.物理指标?C.化学指标?D.微生物指标?E.免疫学指标?答案:A解析:蛋白质分解产生特有的异味,这种异味用物理方法难以测定,而感官上有明显感知,故感官指标成为最敏感的指标。?32.K值在食品检验中适用于?A.肉类腐败?B.蛋类腐败?C.奶类腐败
您可能关注的文档
最近下载
- 《红楼梦》中的文化娱乐与艺术表达.pptx VIP
- TZHYL-智慧医院医用耗材 SPD 供应链风险控制指南.pdf VIP
- 数据挖掘知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春中国人民解放军国防科技大学.docx VIP
- VDA6.3潜在供方审核P1.xlsx VIP
- 电力公司线路工程资料移交清单 .pdf VIP
- 黑龙江 2023年兽医实验室考试:兽医实验室技术理论真题模拟汇编(共285题).doc VIP
- 2025至2030年中国商务服务市场调查研究及行业投资潜力预测报告.docx
- 第10课 相互了解 相互尊重 教案 人民版中华民族大家庭.pdf VIP
- 2025年七年级数学(上)第1单元《有理数易错题练习》及答案 .pdf VIP
- GB_T 20394-2019 体育用人造草.docx VIP
文档评论(0)