- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
国际注册汉语教师资格考试模拟题一
现代汉语
一、填空题(共 10 分)
说明: 请仔细阅读各题目的要求,并把答案写在相应的横线上。每空 1 分。
1.现代汉语方言大致可以分为以下七大方言区,即北方方言、吴方言、闽方言、 、
客家方言、湘方言和粤方言。
2.“雨水”的语音形式中包含了 个音素。
3.从发音角度来看, “多”和“拖”声母的区别在于 。
4.根据六书理论, “相”这个字的造字法是 。
5.根据《简化字总表》 ( 1986),“鬥”简化为 。
6.“好莱坞的电影很好看”这句话中包含 个语素。
7.从词的内部构造来看, “烟花”属于 式合成词,“眼花”属于 式合成词。
8.从翻译方式来看, “绷带”属于 外来词。
9.“中级水平”中的“中级” ,其词性是 。
答案: 1.赣方言。 2.五( 5)。3.方音方法:前者不送气,后者送气。 4.会意。 5.斗。 6.七( 7)。
7.并列、陈述。 8.音译。 9.区别词。
二、改错题(共 20 分)
10.改正下列音节的拼写错误,并按照普通话声韵拼合规律加以说明。 (每题 1 分,共 2 分)
(1)修 si ū
(2)莫 muò
答案:(1)“ si ū”改为“xi ū”, s 之类舌根声母不能跟 iu 之类的齐齿呼韵母相拼。 ( 2)“ mu
ò”改为“pò”,韵母“ uo”不能跟 m 之类的唇音声母相拼(或:韵母“ uo”只能拼非唇音声母)。
11.根据《汉语拼音方案》 ,改正下列拼写错误。 (每题 1 分,共 4 分)
(1)温饱 u ynbǎo
(2)水气 shu t iq ì
3)白杨 báii áng
4)留言 li óui án
答案:( 1)wynbǎo。( 2) shuǐqì(3)báiy áng。(4) li úyán。
12.改正下列词语中的错别字。 (每题 1 分,共 6 分)
(1)精艺求精 ( 2)风声鹤立 ( 3)斑门弄斧
(4)沉鱼落燕 ( 5)杯水车新 ( 6)唉兵必胜
答案:( 1)“艺”改为“益” 。( 2)“立”改为“唳” 。(3)“斑”改为“班” 。( 4)“燕”改为“雁”。( 5)“新”改为“薪” 。(6)“唉”改为“哀” 。
13.改正下列句子中用词不当的地方并说明理由。 (每题 2 分,共 4 分)
1)他约不肯回来,你不用等了。
2)跟小明比,小红益发聪明。
答案:( 1)将“约”改为“大约” 。“约”不能用于否定句。 ( 2)“益发”改为“更加” ,“益
发”一般用于同一事物的历时比较,不用于多项事物之间的比较。
14.改正下面句子中的语法错误并说明理由。 (每题 2 分,共 4 分)
1)我上个月旅行了一下上海,觉得那里真的很不错。
2)小王昨天在西单商场买了绿色的一件羽绒服。
答案:( 1)将“旅行了一下上海”改为“到上海旅行了一下” 。动宾搭配不当,将不及物动
词“旅行”错用成了及物动词。 ( 2)将“红色的一件大衣”改为“一件红色的大衣” (或:
将“一件”移动到“红色”的前面) 。多层定语的语序不当,表示数量的定语一般要放在表
示颜色的定语的前面。
三、分析题(共 10 分)
说明: 第 15-16 题,每题各 3 分,第 17 题 4 分,共 10 分。
(一)用层次分析法分析下列句子的结构层次,并标明每层的结构关系。
15.他昨天晚上把课文抄写了三遍。
答案:
他 昨天 把 课文 抄写 了 三遍 。
|主| 谓 |
| 状 | 中 |
| 状 | 中 |
| 介词|短语|| 中| 补 |
16、康 熙是清朝最有作为的皇帝。
|主 | 谓 |
| 动| 宾 |
| 定| 中 |
| 定 | 中|
|定| 中|
|动| 宾|
(二)分析下列多重复句。用 “│”、“‖ ”、“|||”等分别表示第一、二、三重,在切分线下面
标明关系。(在原句划分即可)
17.生活是一张网,哪里都觉得有约束和限制,同时哪里都觉得有漏洞和机会,所以,我们
应该学会戴着镣铐跳舞,而非奢望绝对的自由。
生活是一张网,‖ 哪里都觉得有约束和限制, ||| 同时哪里都觉得有漏洞和机会, │所以,我
们应
解说 并列 因果
该学会戴着镣铐跳舞,‖ 而非奢望绝对的自由。
并列
四、简答题(共 10 分)
说明:第 18-20 题是简答题, 18-19 题每题 3 分, 20 题 4 分,共 10 分。请注意各题目对举
例的要求,并把答案写在相应横线上。
18.举例说明何谓韵头。
答案:韵头是韵腹前面的那部分,是韵母的可有部分,比如“ e、 en、 eng”等韵母就没有韵
头。( 1 分)能充当韵头的音素只有 i、 u、?三个元音,比如“ liɑ、kuɑ、yuɑn”的划线部分。
(2 分)
19.简述“闯
您可能关注的文档
最近下载
- 徒手整形协议书模板.docx VIP
- 2022年9月全国青少年软件编程(图形化)等级(三级)考试卷.pdf VIP
- 第二章法的渊源、分类及效力.ppt VIP
- 《李清照》诗词109篇大全集.pdf VIP
- 《高分子防水卷材》课件.ppt VIP
- 河北省石家庄市2024-2025学年高一下学期期末考试 数学试卷[含答案].docx
- 中国人民大学《法理学》课件-第六讲 法的渊源与效力.pptx VIP
- 法理学—法的渊源、分类和效力.ppt VIP
- 法理学第四章_法的渊源、分类、效力.ppt VIP
- 柯尼卡美能达 柯美 bh 246 236 226 216 206 复印机中文维修手册 (1).pdf VIP
文档评论(0)