- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
最新精品文档,知识共享!
最新精品文档,知识共享!
第一章作业:
1、 根据费马原理证明反射定律。
答案:略
2、 某国产玻璃的nc=1.51389, nd=1.5163, nF=1.52195,计算其阿贝数,并查出该 玻璃的牌号。
答案:V=64.06、K9
3、 求图1-5的入射角iio
答案:25.81
4、 已知入射光线A的三个方向余弦为cos、coS-、cos,反射光线A ?的三个方 向余弦为 cos、cosT、cos ■,求法线方向。
答案:cos: -cos:、cosi; cos :、cos#-cos
5、 有一光线 A= cos60o i cos30o j入射于n=1和n =1.5的平面分界面上, 平面 的法线为N二cos30° i cos60o j,求反射光线A和折射光线A。
答案:略 _
有一光线以60的入射角入射于n 一 3的磨光玻璃球的任一点上,试求在该
点反射和折射的光线间的夹角。
答案:90
7、在水中深度为y处有一发光点Q,作QO面垂直于水面,求射出水面折射线 的延长线与QO交点Q的深度y ?与入射角i的关系。
答案:y、 y 1 - n 一个折射面 r=150mm, n=1, n = 1.5
一个折射面 r=150mm, n=1, n = 1.5,当物距 l=:, -1000mm, -100mm, 0, 100mm, 150mm, 1000mm时,横向放大率各为多少?
答案:0、-3/7、3/2、1、3/4、2/3、3/13
n cosi
4i 8.X i
4i 8.
X i冷谨少
护他11
第二章作业:
1、一个玻璃球直径为400mm,玻璃折射率为1.5。球中有两个小气泡,一个在 球心,一个在1/2半径处。沿两气泡连线方向,在球的两侧观察这两个气泡,它 们应在什么位置?如在水中观察(水的折射率为1.33)时,它们又应在什么位置? 答案:空气中:80mm、200mm; 400mm、200mm
水中:93.99mm、200mm; 320.48mm、200mm
询令-辛= 像In -帥.£ *必<3
虑年w牛讥癘■■ Ji; ■ - k f: 2 一个玻璃球直径为60mm,玻璃折射率为1.5,
一个玻璃球直径为60mm,玻璃折射率为1.5, —束平行光射到玻璃球上,其
汇聚点在何处?
答案:l=15mm
林 省航后讎”才4丄 心加』么?? 3当 庙 心g 占令*卜5 匕饰0; ■ % £彳-At 占―
南牛n十+ I沁心£>爲:W直沢疣 如方林.、砒>也嘟帥换工弹fE、 从财伺耘诡班胞弦卜麗鼻4婭卄?
■1現沁佻瘙种 即珮知加朮住送经攜声汎辭fc 吐勺运庭心贬【玄曲巒2稚滿匕朋斶;fg
知 一.J ”务林忌切-泌厲心半2^4.
4、一玻璃棒(n=1.5),长500mm,两端面为凸的半球面,半径分别为r1=50mm, r2= -100m m,两球心位于玻璃棒的中心轴线上。一箭头高 y=1m m,垂直位于左端球
面顶点之前200mm处,垂直于玻璃棒轴线。试画出结构简图,并求 a)箭头经玻
璃棒成像在什么位置(12)? b)整个玻璃棒的垂轴放大率为多少?
互二生.应捡答案:12= _400mm、一3
互二生.
应捡
5、一物体位于半径为r的凹面镜前什么位置时,可分别得到放大 4倍的实像、
放大4倍的虚像、缩小4倍的实像和缩小4倍的虚像?
答案:一:=-4, l=5r/8; ■= 4, l=3r/8; ■-= -1/4, l=5r/2; -=1/4,1= -3r/2
第三章作业:
1、已知一个透镜把物体放大-3,当透镜向物体移近18mm时,物体将被放大-4 , 试求透镜的焦距。
答案:216mm
邮:1乔常凯或扌工忙
邮:1乔常凯或扌工忙
2、一个薄透镜对某一物体成实像,放大率为 -1。以另一薄透镜紧贴此薄透镜, 则见像向透镜方向移动了 20mm,放大率为原来的3/4,求两薄透镜的焦距。
答案:40mm、240mm
術憎用辣碣如t聊锻3轴讥徐ft
術憎用辣碣如t聊锻3轴讥徐ft抄陆
Wm
林杯诵?恥哼谭皐―I 7磁 1T好—头 H
应>1 IhYr叔| 7 [订■宓eh*鼬*■*叶*弟并调*初 Mi弑 卜十孕
1 - i ■*■ fl? mu* , *■亠_¥岂 K°) w
TOC \o 1-5 \h \z ■护亡 i I I I ?i a
■Tt 7TT* 詳+ 峯詬 r 打 i
十★+* y梟% T?十A 曙寻夕卡… 七
10丸■- f; = - 土 = f
土 * _ f ?工
I | 弘4门
』— 「~ I ~—^TT
t一冷一*f 七用(/tL 丑
h~ 1 童
网厲亠创“亦忆宀j 曲他4 卡记=才
I t * f I
严于73
朕@寸『■诂斗*尸■氐如
3十才广珂卄齐切■第十 冲
您可能关注的文档
最近下载
- A.8 公用设备二次回路原理图集20170407.pdf VIP
- 人教版(2024)数学三年级上册《认识直角》PPT课件.pptx VIP
- 流行性感冒诊疗方案(2025 年版)解读PPT课件.pptx VIP
- 医院感染的消毒灭菌与器械管理.pptx VIP
- 新生儿大疱性表皮松解症的护理.pptx VIP
- 2025年呼吸内科医师呼吸系统疾病治疗考核试题及答案解析.docx VIP
- A.1 220kV线路二次回路原理图集..pdf VIP
- 回弹法检测混凝土抗压强度技术规程.pdf VIP
- 苏轼《南乡子 重九涵辉楼呈徐君猷》古诗词PPT.pptx VIP
- (2025年)全科医生培训考试题库及答案.docx VIP
文档评论(0)