- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
苏教版小学科学四年级上册第1单元地1课《给动物分类》练习题
一、填空题。
1、生物学家根据动物有无( ),将它们分为了( )和( ) 。
2、脊椎的作用是能使身体在( )内活动。
3、蜗牛、水母、贝壳是( )动物。
4、我国特有的珍稀动物有( )、( )、( )等。
5、根据动物的生活环境可以把动物分为( )和( ) 。
6、根据动物的某些特征,把具有相同特征的动物归为一类的科学研究方法叫做( )。
7、请对下图中的动物进行分类(填序号),脊椎动物是( );无脊椎动物是( )。
8、我们用( )的科学研究方法研究脊椎,脊椎的结构是( ),脊椎的形状是( )。
答案:1、脊椎、无脊椎动物、脊椎动物;2、一定范围内;3、无脊椎;4、大熊猫、金丝猴、东北虎;5、陆生动物、水生动物;6、分类;7、⑤、⑥、⑦、⑧;①、②、③、④、⑨。
;8、建模;一节一节的;弯曲的。
二、判断题。
(1)生物学家是根据动物的生活习性,将动物分为无脊椎动物和脊椎动物。( )
(2)珍稀动物都是脊椎动物。 ( )
(3)蚊子、蚯蚓、鱼都是无脊椎动物。( )
(4)我国动物资源丰富,是世界上拥有野生动物最多的国家之一。( )
(5)脊椎动物的尾巴不属于动物的脊椎。 ( )
(6)动物只有一种分类方法。 ( )
(7)扬子鳄属于脊椎动物。 ( )
(8)脊椎是一根长长直直的骨头。( )
(9)大熊猫、金丝猴、东北虎、非洲豹都是我国珍稀动物。( )
(10)为了保护珍稀动物,我们应该保护它们的生活环境,不能猎杀它们。
答案:1、错误;2、错误;3、错误;4、正确;5、错误;6、错误;7、正确;8、错误;9、错误;10、正确。
三、选择题。
1、下列不属于脊椎动物的是( )。
A.鳄鱼
B.蛇
C.蚯蚓
2、下列动物,都属于脊椎动物的一组是( )。
A.朱鹮、喜鹊、蝴蝶;
B.河马、斑马、海马
C.蚂蚁、蜘蛛、蟑螂
3、下列说法正确的是( )。
A.无脊椎动物的身体柔软、更灵活。
B.脊椎可以支撑身体,支持身体在一定范围内活动。
C.为了保护珍稀动物,我们要杀掉它们的天敌。
答案:1、C ;2、B;3、B。
五、实验分析。
脊椎是由一节一节的骨头拼接而成的,什么样的脊椎结构避免了动物运动过程中,骨头之间相互碰撞摩擦,同时减小震动对内脏器官带来的损伤?
答案:脊椎是弯曲的,这样的形状能减小运动对身体带来的震动;相邻两块大骨头之间隔着厚厚的“软垫儿”,以缓冲人体运动带来的压力;以及脊椎之间独特的连接方式也从一定程度上分担了力的作用。
六、实验探究。
将一端的线轴固定在桌上,让最上面的线轴向一侧倾斜,观察现象。
让线轴向不同的方向倾斜,观察现象。
(1)将一端的线轴固定在桌上,让最上面的线轴向一侧倾斜,观察到( )。
答案:脊椎模型弯曲
(2)让线轴向不同的方向倾斜,观察到( )。
答案:最上面的线轴往哪一侧倾斜,整个脊椎模型就往哪一侧倾斜
(3)高等动物身体坚挺有型,是由于脊椎具有( )的作用。
答案:支撑身体
(4)将脊椎模型大幅度弯曲回弹,线轴会碰撞损坏吗?为什么?
答案:不会。线轴之间有纸垫隔开,对碰撞受力起到缓冲作用。
(5)脊椎是由一节一节的骨头组成的,这样的结构可以方便脊椎( )。[填“弯曲”或“直立”]
答案:弯曲
(6)以上现象说明脊椎( )。
答案:可以支撑身体、保护内脏、让身体在一定范围内运动
您可能关注的文档
- 粤教粤科版小学科学五年级上册第2课《根对水分的吸收》课件.pptx
- 粤教粤科版小学科学五年级上册第3课《根还吸收了什么》教学课件.pptx
- 粤教粤科版小学科学五年级上册第4课《水分在茎里的运输》教学课件.pptx
- 粤教粤科版小学科学五年级上册第6课《植物需要阳光》教学课件.pptx
- 粤教粤科版小学科学五年级上册第10课《鸡蛋浮起来了》教学课件.pptx
- 粤教粤科版小学科学五年级上册第11课《产生泡泡的秘密》教学课件.pptx
- 粤教粤科版小学科学五年级上册第12课《蜡烛的燃烧》教学课件.pptx
- 粤教粤科版小学科学五年级上册第17课《水去哪里了》教学课件.pptx
- 粤教粤科版小学科学一年级上册2.我有好奇心(教学课件).pptx
- 粤教粤科版小学科学一年级上册5 常见的水果和蔬菜(教学课件).ppt
文档评论(0)