- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
历史:第 23 课 明朝和清朝前期的科学技术同步训练
自主广场
我夯基我达标
1. 最早营建紫禁城的皇帝是( )
A. 明太祖 B.顺治帝 C.康熙帝 D.
解析:按照理想的要求,要做好这道题,应在掌握这四人物主要成就
的基础上,对他们进行分析、比较,仔细甄别,然后选出最符合题意
的一项。但实际上在解答这道题的时候可以使用排除法。 只要能明确
紫禁城在北京是明清时期的皇宫,这样就把定都南京的明太祖排除
了,同时,根据时间顺序,清朝的两位皇帝必然被排除,这样就只剩
答案: D
2. 明清时皇帝住的地方是在( )
A. 京城 B. 皇城 C.紫禁城 D.
解析: 本课有关的地点太多,但我们要知道北京城由外到里有三重:
答案: C
3. 下列书籍中属于明朝创作的有(
①《齐民要术》 ② 《农政全书》 ③ 《梦溪笔谈》 ④《天工开物》
A. ①②③ B.②③④ C.②④⑤ D.
解析:《齐民要术》是南北朝贾思勰所著, 《梦溪笔谈》是北宋沈括所
答案: C
4. 雅典奥运会圣火传递于 2004 年 6 月 8 日抵达北京,之后,奥运火
炬将在长城点燃。我们现在所说的长城是指(
A. 秦朝时的长城 B.汉朝时的长城
C. 明朝时的长城 D.
解析:该题主要考查运用所学历史知识解决实际问题的能力。 根据所
答案: C
5. 明中期,国家修筑长城的直接目的是(
A. 防止蒙古骑兵南下 B.
C. 维护边境安定 D.
解析:结合教材所学知识可知, 明朝中期国家修筑长城的直接目的是
答案: C
6. 我国农学史上最早传播西方近代科学知识的书籍是(
A. 《农政全书》 B. 《本草纲目》
C. 《天工开物》 D.
解析: 本题主要考查和《农政全书》有关的历史知识。 《本草纲目》
和《千金方》都是医学著作, 《天工开物》是科技著作,只有《农政
答案: A
7. 下图是我国古代城市的平面图,它是(
A. 唐都长安城 B. 北宋东京城 C.元大都 D.
解析: 明北京城平面图从内向外依次是宫城、皇城和京城三部分,万
答案: D
8. 被西方国家称为“东方医学巨典”的是(
A. 《本草纲目》 B. 《天工开物》 C. 《农政全书》 D. 《千
解析: 明朝的李时珍用毕生精力写成《本草纲目》一书,该书后来被
答案: A
9.(2005 湖北随州中考, 6) 下列关于《天工开物》的表述,不正确的
是( )
A. 是一
B.
C.
D. 国外都称它为“中国 17 世纪的工艺百科全书”
解析: 本题是一道否定选择题,考查对《天工开物》的掌握情况。回
忆所学知识并结合选项分析可知, A、B、D 三项叙述都符合史实, C
答案: C
我综合我发展
您可能关注的文档
最近下载
- 小学数学教学中学生逻辑推理能力的培养策略教学研究课题报告.docx
- [浙江]永康市委统战部编制外工作人员招聘笔试历年参考题库附带答案详解.doc VIP
- 教你三步查看老婆微信聊天记录.docx VIP
- 2022年公务员考试内蒙古行政职业能力测验真题.doc VIP
- 兴澄特钢海洋工程用钢研究与开发现状..ppt VIP
- 运动解剖学课件.pptx VIP
- 2025年气瓶检验员考试题及答案.docx VIP
- 大学藏文四级考试题库及答案.doc VIP
- (2025秋新版)人教版三年级数学上册全册教案.pdf
- 新解读《GB_T 20970-2015石油天然气工业 井下工具 封隔器和桥塞》最新解读.docx VIP
文档评论(0)