- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
七彩教育网 () 资源分享平台 ,无需注册,无需登录即可下载
新化县西河中学 2013 中考物理复习寒假综合练习 20
一、选择题
1.下列关于声现象的说法中正确的是:
A、一切发声的物体都在振动
B、声音在不同介质中的传播速度相同
C、声音在真空中的传播速度为 340m/s
D、公路旁安装隔音板是为了在声源处减弱噪声
答案: A
2.物体从距凸透镜 12cm移到距凸透镜 18cm的过程中,调整光屏的
位置,总能在光屏上得到倒立放大像,由此可知,此凸透镜的焦距
可能是
A. 6cm B. 10cm C. 16cm
D.20cm
答案: B
3.以下与物态变化相关的说法正确的是
A.衣柜里放樟脑丸片,利用了汽化
B.气温低于水银熔点的地方,不能使用水银温度计
C.北方的冬天,在菜窖里放几桶水,是为了水的汽化吸热
D.电冰箱使用的制冷物质工作时,在冷冻室要液化,在冷凝器
要汽化
答案: B
4.如图 7 所示为一种温度自动报警器原理图,在水银温度计的顶端
七彩教育网 () 上传资源获得现金奖励!
七彩教育网 () 资源分享平台 ,无需注册,无需登录即可下载
封入一段金属丝,当温度升高至 ( )
A.74 ℃时,电灯亮报警
B.72
℃时,电铃报警
C .66 ℃时,电铃报警
D.74
℃时,电铃报警
答案: D
5.如图所示,在练习使用电流表的实验中, 某同学发现电流表(0~3A)的量程刻度值标示不清, 根据你对电流表的了解, 电流表的正确读数是
A.0.42A
B
.0.44A
C.2.2A
D
.2.4A
答案: C
6.一个灯泡的灯丝烧断了,把断了的灯丝搭在一起,灯泡会更亮。
这是因为
A.灯丝的电阻变小,实际功率变大
B.灯丝的电阻变大,实际功率变大
C.灯丝的电阻变大,实际功率变小
D.灯丝的电阻变小,实际功率变小
答案: A
7.关于家庭电路与安全用电,下列做法中正确的是:
A、家庭电路中的地线可以不接地
B、发现有人触电后,应立即用手把触电人拉离电线
七彩教育网 () 上传资源获得现金奖励!
七彩教育网 () 资源分享平台 ,无需注册,无需登录即可下载
C、保险丝被烧断后,可用铜丝代替保险丝接入电路
D、发现家用电器或电线失火时,必须先切断电源后再救火
答案: D
8.关于惯性的理解和现象解释,以下说法正确的是( )
A.高速飞行的子弹具有惯性,穿入木头静止后惯性消失
B.汽车驾驶员和前排乘客系安全带,是为了减小汽车行驶中人
的惯性
C.行驶中的公交车紧急刹车时,乘客会向前倾,是由于惯性力
的作用
D.百米赛跑运动员到达终点不能马上停下来,是由于运动员具
有惯性
答案: D
9.图 3 所示的四种情景中,所使用的杠杆属于费力杠杆的是
答案: D
10.小均用动滑轮将质量为 40kg 的货物匀速提高了 5m ,他用 250N
的拉力拉了 10s,下列说法正确的是:(g 取 10N/kg)
A、有用功为 200J B 、额外功为 500J
C、动滑轮的机械效率为 75% D 、小均的功率为 200W
答案: B
七彩教育网 () 上传资源获得现金奖励!
七彩教育网 () 资源分享平台 ,无需注册,无需登录即可下载
二、填空题
11. 2011 年 4 月 11 日,日本发生 9 级大地震,导致福岛一核电站
发生爆炸与核泄漏事故, 引发了严重的核危机, 此次核事故被日本原子能安全保安院评估为“ 7 级”。核辐射也称电离辐射,核爆炸和核事故都有核辐射。 身体受到一定量的核辐射会导致白细
胞下降、致癌、致畸性、甚至导致死亡。和辐射主要有 α、β、
γ 三种射线,这三种射线射入磁场或电场时, α、β射线会发生
偏转,γ射线的方向不发生改变。 这表明 射线是带电粒
子流, 射线是不带电粒子流。
答案: α、β γ
12.一台“ 220V 1000W”的电热水器,正常工作 10min 消耗的电能
是__________J,如果该能量的 70%被水吸收,能使
____________kg的水温度升高 20℃【c 水=4.2 ×103J/(kg ·℃) 】。
答案: 6×105 5
13.体重为 500 N的小明双脚站立在水平冰面上时发现冰面有破裂的
危险!他及时卧在冰面上匍匐前进,避免了意外的发生。已知两只脚与冰面的接触总面积为 400 cm2,则小明双脚站立时对冰面的 压 强 为 ________Pa, 平 卧 时能 避 免 意 外 发 生 的原 因 是
____________。
答案: 1.25 ×104 增大受力面积,减小压强
14.汽车发动机常用水来做冷却剂,这是因为水的比热容较
__________ ;若发动机水箱贮有 10kg 水,当水温升高 10℃时,
七彩教育网 () 上传资源获得现金奖励!
七彩教
您可能关注的文档
最近下载
- 面碗脐灸配合耳穴贴压治疗失眠的效果评价.pptx VIP
- 2025及以后5年中国竹浆本色纸行业市场供需态势及前景战略研判报告.docx
- 2025年四川省交通工程职称评审理论测试(道路与桥梁工程-公路勘察设计)历年参考题库含答案详解(5卷.docx VIP
- Panasonic 松下 IH电磁加热电饭煲 SR-L10H8 多型号 使用说明书.pdf
- 新型主流媒体的系统性变革路径.pptx VIP
- 2025年四川省交通工程职称评审理论测试(道路与桥梁工程-公路规划与工程经济)历年参考题库含答案详解.docx VIP
- 《C语言程序设计第二版》全套教学课件.pptx
- 2024-2025学年湖北省武汉市汉阳区八年级(上)期中数学试卷(含答案).pdf VIP
- GB50800-2012 消声室和半消声室技术规范.docx VIP
- 导乐分娩及导乐陪伴分娩工作常规课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)