- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品文档就在这里
各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有
(九)氰化物
分类号: W6 — 8
一、填空题
1.根据《水质 氰化物的测定 容量法和分光光度法》 (HJ484— 2009) ,样品采集后,如果不能及时测定,
必须将样品存放在约 ℃的暗处,并在采样后 h 内进行样品分析。
答案: 4 24
2.根据《水质 氰化物的测定 容量法和分光光度法》 (HJ484— 2009) ,预蒸馏时一般用 10m1 g/L
的 NaOH 溶液作为吸收液。当水样中存在亚硫酸钠和碳酸钠时,可用 g/LNaOH 溶液作为吸收液。
答案: 10 40
二、判断题
1.氰化物可能以氰氢酸、氰离子和络合氰化物的形式存在于水中,这些氰化物可作为总氰化物和氰化物
分别加以测定。 ( )
答案: 正确
2.水中氰化物主要来源于生活污水。 ( )
答案: 错误
3.根据《水质 氰化物的测定 容量法和分光光度法》 (HJ484 —2009) 测定水中总氰化物时,若样品中含有
大量硫化物干扰氰化物测定,可先加入 NaOH 固定剂,然后再加入碳酸镉或碳酸铅固体粉末。 ( )
答案: 错误
4 .根据《水质 氰化物的测定 容量法和分光光度法》 (HJ484— 2009) ,在对测定总氰化物水样进行预蒸馏
时,应在蒸馏瓶中先加入 10m1 H3 PO4 ,再迅速加入 10m1 10g/L 的 EDTA 溶液。 ( )
答案: 错误
正确答案为:应先加入 10m1 10%Na EDTA 溶液,再迅速加入 10mlH PO
2 3 4
5.易释放氰化物是指在 pH=8 的介质中,在硝酸锌存在下,加热蒸馏能形成氰化氢的氰化物。 ( ) ②
答案: 错误
正确答案为:在 pH=4 的介质中。
,6.根据《水质 氰化物的测定 容量法和分光光度法》 (HJ484— 2009) 测定某一含多种重金属的含氰废水,
分别用磷酸 -EDTA 和酒石酸—硝酸锌两种方法预蒸馏, 测定馏出液中氰化物, 其结果是前者比后者含量高。
( ) ②
答案: 正确
7.用《水质 氰化物的测定 容量法和分光光度法》 (HJ484— 2009) 中硝酸银滴定法测定氰化物的试银灵指
示剂的配制方法是:称取 0.02g 试银灵溶于 100m1 水中,贮于棕色瓶中置暗处保存。 ( )②
答案: 错误
正确答案为:溶于 100m1 丙酮中。
精品 文档
精品文档就在这里
各类专业好文档,值得你下载,教育,管理,论文,制度,方案手册,应有尽有
8.根据《水质 氰化物的测定 容量法和分光光度法》 (HJ484— 2009) 中异烟酸 -吡唑啉酮分光光度法测定
水中氰化物时,显色温度不需要控制。 ( )
答案 :错误
正确答案为:对显色温度应进行控制。
三、选择题
1.根据《水质 氰化物的测定 容量法和分光光度法》 (HJ484 —2009) 测定水中总氰化物时,加热蒸馏时向
水样中加入磷酸和 EDTA 二钠是为了 。( )
A .保持溶液的酸度 B .络合氰化物 C.使络合氰化物离解出氰离子
答案: C
原创力文档


文档评论(0)