- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年河北省沧州市献县垒头中学中考模拟物理
一、选择(每题2分,共28分)
1.下列数据中最接近事实的是( )
A.两层楼房的高度约为20m
B.一张课桌重约500N
C.中学生骑自行车的正常速度约为20m/s
D.家用照明灯正常工作电流约为0.2A
解析:A、说法错误,两层楼房的高度约为6m;
B、说法错误,一张课桌重约50N;
C、说法错误,中学生骑自行车的正常速度约为5m/s;
D、说法正确,家用照明灯正常工作电流约为0.2A。
答案:D
2.下列光学器材在使用时,得到的是放大实像的是( )
A.用投影仪投影透明薄膜上的字面
B.用照相机拍摄远处的景物
C.用潜望镜观察水面上方的情况
D.用放大镜观察物体的细小部分
解析:A、投影仪投影时,2f>U>f,屏幕上得到倒立、放大的实像.符合题意;
B、照相机拍摄远处的景物时,U>2f,胶片上得到倒立、缩小的实像.不符合题意;
C、用潜望镜观察水面上方的情况,能得到正立、等大的虚像.不符合题意;
D、用放大镜观察物体的细小部分,能得到正立的、放大的虚像.不符合题意;
答案:A
3.如图是小金鱼吐出的小气泡自深水处向上冒的过程中,所受浮力和水对它的压强变化情况描述正确的是( )
A.浮力不变,压强逐渐减小
B.浮力变大,压强逐渐减小
C.浮力变大,压强不变
D.浮力不变,压强不变
解析:气泡在上升过程中,距离液面越来越近,所处深度变小,根据公式p=ρgh可知气泡内气体受到的压强在不断减小;气泡的体积在不断变大,排开水的体积变大,根据公式F浮=ρ水gV排可知气泡受到的浮力在不断变大。
答案:B
4.下面是小宇同学对力的认识的一些说法,其中错误的是( )
A.物体间力的作用是相互的
B.悬浮着的物体,浮力大小等于重力
C.杠杆平衡时,动力臂是阻力臂的几倍,则动力是阻力的几分之一
D.物体受平衡力时,一定做匀速直线运动
解析:A、力是物体对物体的作用,物体间力的作用是相互的,不合题意;
B、物体悬浮时,浮力等于重力,不合题意;
C、由杠杆的平衡条件:动力×动力臂=阻力×阻力臂知,动力臂是阻力臂的几倍,则动力是阻力的几分之一,不合题意;
D、物体受平衡力时,保持静止状态和匀速直线运动状态,符合题意。
答案:D
5.功和热传递在改变物体的内能上是等效的,在图中属于热传递改变物体内能的是( )
A.两手摩擦发热
B.烧水水变热
C.木材锯子发热
D.钻木取火
解析:A、摩擦生热属于做功改变内能,不符合题意;
B、烧水改变内能属于热传递,符合题意;
C、锯木材时,锯子克服摩擦力做功,内能改变,不符合题意;
D、钻木取火属于做功改变内能,不符合题意。
答案:B
6.在研究物体放出热量多少跟物质种类是否有关的实验中,提供的材料;
(1)0.1kg的铜块;(2)0.1kg的铝块;(3)0.2kg的铜块;(4)0.3kg的铝块.
应选用的材料是( )
A.(1)与(2)
B.(1)与(3)
C.(2)与(4)
D.(3)与(4)
解析:研究物体放出热量多少跟物质种类是否有关,需要选用相同质量的不同材料:
A、(1)与(2)是相同质量的不同材料。符合题意;
B、(1)与(3)是不同质量的同种材料。不符合题意;
C、(2)与(4)是不同质量的同种材料。不符合题意;
D、(3)与(4)是不同质量的不同材料。不符合题意。
答案:A
7.根据汽车中乘客出现的情况可以判断,这辆汽车现在的运动状态可能是( )
A.静止
B.突然刹车
C.突然开动
D.匀速行驶
解析:汽车是在行驶时,突然刹车,人的下身随车停止运动,上身由于惯性保持原来的运动状态,向前倾,才导致图示情景.
答案:B
8.跳伞运动员在空中匀速下落时,下列说法正确的是( )
A.势能减小,动能增加,机械能不变
B.势能不变,动能增加,机械能增加
C.势能减小,动能不变,机械能减小
D.势能不变,动能不变,机械能不变
解析:(1)跳伞运动员在空中匀速下落时,质量不变,速度不变,动能不变;
(2)跳伞运动员在空中匀速下落时,质量不变,高度越来越小,重力势能越来越小;
(3)动能不变,重力势能减小,机械能减小。
答案:C
9.下列物态变化过程中,属于液化现象的是( )
A.在炼钢炉内,废铁变成了铁水
B.用电热吹风机将湿头发吹干
C.秋天的早晨,屋顶上结了一层霜
D.夏天,装冷饮杯子外面形成一层小水珠
解析:A、在炼钢炉内,废铁变成了铁水是由固态变成液态,属于熔化现象.不符合题意;
B、用电热吹风机将湿头发吹干是头发上的小水珠变成水蒸气,属于汽化中的蒸发现象。不符合题意;
C、屋顶上的霜是空气中的水蒸气遇冷直接变成了固态,属于凝华现象.不符合题意;
D、夏天,冷饮杯子外面形成的小水珠是空气中的水蒸气遇冷凝结而成的,属于液化
原创力文档


文档评论(0)