- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年北京市东城区中考二模语文
一、选择题(每小题2分,共14分)
1.下列词语中加点字的读音完全正确的一项是
A.翘首(qiáo) 粗犷(kuàng) 耳濡目染(rú)
B.脂肪(zhī) 颠簸(bǒ) 随声附和(hé)
C.自诩(yǔ) 涨红(zhǎng) 杳无消息(yǎo)
D.修葺(qì) 参差(cēn) 迥然不同(jiǒng)
解析:本题考的是“形声套读”“多音误读”和 “习惯性错读”,A项“犷”应读guǎng,B项“和”应读 hè,C项“诩”应读xǔ,故选D。
答案:D
2.下列词语中有错别字的一项是
A.恻隐 敞亮 各行其是
B.犀利 琐屑 既往不咎
C.隔阂 急躁 谈笑风声
D.映衬 蒙蔽 一筹莫展
解析:“谈笑风声”应写作“谈笑风生”,故选C。
答案:C
3.下列词语中加点字字义相同的一项是
A.期盼 不期而遇
B.云霄 气冲霄汉
C.鉴赏 前车之鉴
D.负载 载歌载舞
解析:A项“期盼”的“期”是盼望,期待,“不期而遇”的“期”是约定,B 项两个“霄”都是云的意思,C 项“鉴赏”的“鉴”是观察;“前车之鉴”的“鉴”是可以使人警惕或引为教训的事情,D 项“负载”的“载”是装;“载歌载舞”的“载”是乃,于是,故选B。
答案:B
4.初三(1)班准备出一期黑板报参加学校优秀黑板报的评选。宣传委员征集同学们的意见,同学们积极响应。有的同学在内容设计方面提出了十分巧妙的想法,有的同学在版式编排方面提出了与众不同的构思。根据这些建议,班委会出了黑板报,效果出色。同学们请你为这期黑板报的参评说出一句推荐的话。最恰当的一句是
A.由于同学们的精雕细刻,没有人不夸这期黑板报是优秀的。
B.同学们别具匠心的设计,使黑板报的效果十分出色,你说呢?
C.在同学们的精雕细刻下,这期黑板报的效果太棒了!
D.同学们的设计别具匠心,黑板报的效果十分出色。
解析:写推荐语要扣住主题,语言要短小精炼。本题根据语句内容“有的同学在内容设计方面提出了十分巧妙的想法,有的同学在版式编排方面提出 了与众不同的构思”可知,应该使用“别具匠心”比较恰当。因为是评论,所以应该用陈述语气,故选D。
答案:D
5.结合语境,在下面语段中的横线处填写句子,最恰当的一项是
苇塘的秋天到了,苇顶的穗子由绿变黄继而变白, ① 。一些带着绒毛的草籽在风中 ② ,要人带它们到远方去落户。
A.①像一塘白发的老人 ②飞扬起来,落在人的肩上、头发上
B.①像涌起的白色浪花 ②飞扬起来,落在人的肩上、头发上
C.①像一塘白发的老人 ②不甘寂寞,插进布眼,爬在裤脚
D.①像涌起的白色浪花 ②不甘寂寞,插进布眼,爬在裤脚
解析:这是考查语句上下是否连贯的题型。①空是在用比喻的形式修饰芦苇,承接前文,应该是对个体的苇顶修饰,因此应该填“像一塘白发的老人”。②句草籽随风,只能飘落,所以应该选“飞扬起来,落在人的肩上、头发上”,故选 A。
答案:A
6.根据下面文字的内容和表达需要,在横线处补全标题,最恰当的一项是
乡愁打动观众心
纪录片《舌尖上的中国2》(《舌尖2》)开播后,在网络和电视上创造了收视奇迹,并跃居微博话题榜首位。许多观众说,喜欢《舌尖2》就是因为它不仅拍摄了美食,更讲述了做美食的人和事。其中浓浓的乡情更让不少背井离乡打拼的人留下了眼泪。也有网友说,看到人们为准备食材付出的艰辛,让我们在体味美食的同时,学会感恩。
A.温情催人双泪垂
B.体味美食学感恩
C.佳片掀起收视潮
D.新作追求国际化
解析:这是一道为新闻拟写标题的题型,此题给出了标题的前半部分,因此就要考虑标题要对偶。本题结合语句内容,及后半部分的题目构成,“乡愁打动观众心”是名词+动词+名词+名词的构成,据此分析,故选C。
答案:C
7.下列句子标点符号使用正确的一项是
A.鹰张开翅膀在蓝天上摆成一个一字。许久,身子一斜,任凭气流托着它回旋。
B.试从第三人称的角度讲述这个故事,然后比较表达效果有什么变化。
C.分藏于大陆和台湾的元代名画富春山居图首次在台湾“合璧”展出。
D.“怎么对珍珍说呢”?路上,我低着头,掂着漂亮的折叠伞,心里一阵犹豫……
解析:A项“一”是特指修饰,因此应该使用引号标注,C项《富春山居图》是完成的画作,因此应该使用书名号,D项第一分句的问号应该在引号内,故选B。
答案:B
二、默写
8.默写(8分)
(1)几处早莺争暖树, 。(白居易《钱塘湖春行》)(1分)
答案:谁家新燕啄春泥
(2)
您可能关注的文档
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)生物.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)物理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(海南卷)政治.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)数学理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(湖南卷)语文.docx
最近下载
- 高热封强度耐135℃高温蒸煮的CPP膜及其制备方法.pdf VIP
- 物业交接表格-全.pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2433B-2023 外墙保温一体化系统应用技术标准(现浇混凝土保温外墙).docx VIP
- GB8478-2020 铝合金门窗国家标准.pdf VIP
- 福建福州市八县市2024-2025高二上学期期中数学试卷及答案.pdf VIP
- 正确的员工考核评分表1.doc VIP
- 部编版三年级下册晋升职称无生试讲稿——22.我们奇妙的世界(1).docx VIP
- 《人工智能发展历程》课件.ppt VIP
- 十五规划PPT课件.pptx VIP
- 入党积极分子考试题库及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)