- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年河北省承德市承德县六校联谊中考模拟历史
一、本卷共23题,1~9题每题2分,10~13题每题3分,共50分.在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目的要求的。
1.唐德刚在《晚清七十年》中认为:现代西方帝国主义之通性为何呢?简单说来就是:滥用暴力,追求暴利,不择手段,绝情寡义。下列不能成为这一论断依据的是( )
A.英国向中国疯狂走私鸦片
B.八国联军在北京城到处烧杀抢掠
C.沙俄割占中国北方大片领土
D.西方近代先进科技文化传入中国
解析:根据所学可知,英国向中国走私鸦片、八国联军在北京到处烧杀抢掠、沙俄割占中国北方大片领土能成为这一论断的依据。D是西方先进文化传入中国,是和平的手段,与论断不符。
答案:D
2.某校开展“百年中国”历史主题活动,李同学就“1912·6南京见闻”搜集到以下材料.其中有史实错误的是( )
A.“民主”“共和”成为热门话题
B.人们传阅《新青年》的进步文章
C.大街上有男子剪去长辫
D.有人打听现任临时大总统是谁
解析:1911年的辛亥革命使民主共和观念深入人心,所以当时“民主”“共和”成为热门话题符合史实;1912年1月1日中华民国的建立,中华民国建立后,政府颁布剪辫等法令,选举了临时大总统,所以大街上有男子剪去长辫,有人打听现任临时大总统是谁都符合史实;1915年陈独秀在上海创办了《青年杂志》后改为《新青年》,人们传阅《新青年》的进步文章是在1915年《新青年》创办后的事,所以B不符合题意。
答案:B
3.悼念在战争或其它灾难中的死难者,许多国家都设立悼念活动日。2020年,我国将12月13日定为国家公祭日,是因为1937年的这一天( )
A.《马关条约》签订
B.日军占领东三省
C.日本侵占平津
D.日本在南京开始大屠杀
解析:结合所学可知是为了纪念南京大屠杀。南京于1937年12月13日沦陷后,日军在南京及附近地区进行长达四十多天的大规模屠杀。其中日军战争罪行包括抢掠、强奸、对大量平民及战俘进行屠杀等。屠杀的规模、死伤人数超过30万。
答案:D
4.下表是中国某一时期不同所有制企业总产值对比表。该表中的开始年和结束年是指( )
(单位:%)
年代
全民
集体
公私合营
私营
个体手工业
开始年
41.5
3.2
4
30.7
20.6
结束年
54.5
17.1
27.2
0.04
1.2
A.1946、1949
B.1952、1956
C.1966、1976
D.1978、1982
解析:观察图表信息可知,“公私合营”是本题的题眼,“公私合营”是在1952到1956年期间。本题本质上是三大改造的作用,B正好符合三大改造的时间。全民、集体比重增加也正是三大改造的成果。
答案:B
5.新中国成立后,在科技领域取得了巨大成就。下列科技成果属于改革开放后取得的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:改革开放实行于1978年十一届三中全会后,A第一颗原子弹爆炸成功在1964年,B第一颗人造地球卫星发射成功在1970年,C袁隆平1973年发明籼型杂交水稻,D神州系列飞船发射成功在1978年后。
答案:D
6.英、法、美资产阶级革命,反映了世界历史发展的潮流。“潮流”指( )
A.摆脱殖民统治
B.推翻封建专制
C.发展资本主义
D.推翻特权统治
解析:17-18世纪,欧洲社会发生巨变,进行了早期资产阶级革命。这一时期的革命有英国资产阶级革命和法国大革命。英法资产阶级革命都推翻了本国的封建制度,建立了资本主义制度,使英、法走上了资本主义道路,推动了世界历史的进程,世界历史进入资本主义社会取代封建社会的历史时期。17~18世纪发生的英、法资产阶级革命反映了近代世界历史发展的趋势是资本主义社会取代封建社会。
答案:C
7.如果比较章西女王和玻利瓦尔的历史功绩,可以看出他们的相同之处是( )
A.反抗殖民统治
B.为民族独立而战死
C.摧毁了殖民统治
D.赢得了国家的解放
解析:章西女王和玻利瓦尔的国家都被殖民者侵略,他们奋起反抗,争取民族独立。玻利瓦尔解放了南美洲被称为“解放者”。但是章西女王并没能摧毁殖民统治,赢得民族的解放,最后在殖民者的围攻下身亡。
答案:A
8.19世纪60年代美俄要解决国内的重大问题,其相同之处是( )
A.为工业资本主义发展开辟道路
B.推翻封建专制统治
C.确立资本主义世界体系
D.镇压无产阶级革命运动
解析:19世纪60年代美俄要解决国内的重大问题,其相同之处是为工业资本主义发展开辟道路。俄国通过1861年改革,废除了农奴制度,促进了资本主义的发展;1861年——1865年,美国通过南北战争,废除了奴隶制度,扫除了资本主义发展的又一大障碍,促进了美国资本主义经济的进一步发展。
答案:A.
9.20世纪以来,世界
原创力文档


文档评论(0)