- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年山东省东营市中考真题历史
第Ⅰ卷(选 择题共50分)
一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题意的。
1.我国是世界上最早种植粟的国家。下列遗址中,可为这一结论提供证据的是( )
A.北京人遗址
B.山顶洞人遗址
C.河姆渡遗址
D.半坡遗址
解析:半坡原始居民生活在距今约五六千年的今天陕西西安半坡村。属于黄河流域。普遍使用磨制石器,用耒耜和磨光的石器耕地,石刀收割庄稼,种植粟,饲养猪狗等动物,制造彩陶;住半地穴式房屋,过着定居生活,会纺线、织布和制衣,山顶洞人和北京人还未过上农耕生活,不能种植农作物,河姆渡人种植的水稻。故答案选D。
答案:D
2.下列历史人物,以“尊王攘夷”为号召,扩充疆界,后来成为春秋霸主的是( )
A.晋文公
B.齐桓公
C.楚庄王
D.秦孝公
解析:地理上,齐国在今山东北部,盛产鱼盐,经济富庶,是东方的一个大国;政治上,齐桓公任用管仲为相,积极改革内政,发展生产,同时改革军制,组建强大的军队,以“尊王攘夷”为口号扩充疆域。公元前7世纪中期,齐桓公召集诸侯会盟,成为春秋时期的第一个霸主。故选B。
答案:B
3.下图是《汉代讲学图》,请你判断一下,他们讲学的内容应该是( )
A.儒家学说
B.法家学说
C.兵家学说
D. 墨家学说
解析:汉武帝时期,为了加强思想控制,接受董仲舒建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”,把儒家思想作为封建正统思想,大力推行儒学教肓,在长安举办太学。太学是我国古代的最高学府。故此题选A。
答案:A
4.学习历史,要注意时间概念。想想看,下列时间属于十九世纪八十年代的是( )
A.1886年
B.1896年
C.1986年
D.1996年
解析:现行的公元纪年法是从基督教的耶穌出生之年算起,这一年以前的年份叫公元前某年,以后的年份叫公元某年。但应该注意:没有公元零年这一年。与公元纪年相关的两个概念是:“世纪”和“年代”每一个世纪为100年,从理论上讲,公元1年-公元100年为一世纪,公元101年-公元200年为第二世纪,……以此类推,十九世纪是公元1801-1900年。每一个世纪分为几个年代,每一个年代为10年。所以1886 年属于十九世纪八十年代,故正确答案是A。
答案:A
5.唐太宗说:“白古皆贵中华,贱夷狄,朕独爱之如一。”可见,他特别重视( )
A.对外交往
B.民族关系
C.任用贤才
D.虚心纳谏
解析:唐太宗这句话的意思:自古以来都重视汉族人,轻视少数民族地区和人,只有我对汉族和少数民族一视同仁。说明了唐朝实行开明的民族政策。
答案:B
6.“开辟荆榛逐荷夷,十年始克复先基”这一诗句反映的是下列哪次反侵略斗争?( )
A.戚继光抗倭
B.郑成功收复台湾
C.左宗棠收复新疆
D.康熙帝组织雅克萨之战
解析:本题主要考査的是郑成功收复台湾的知识。题干提供了信息“荷夷”,指荷兰殖民者。结合所学知识分祈,荷兰殖民者1624年侵占了我国台湾,1661年郑成功收复台湾,戚继光抗击的是日本侵略者,雅克萨之战打败了俄国侵略者,左宗棠打败阿古柏收复新疆,故此题选择答案B。
答案:B
7.下列四幅疆域图,按朝代先后顺 序排列正确的是( )
A.①②③④
B.③④①②
C.④③①②
D.④③②①
解析:本题考査学生的识图能力。图①出现行省,可知是元朝的疆域图。图②出现《尼布楚条约》可知是清朝前期的疆域。图③出现西域都护府和长安,可知是西汉的疆域。图③出现咸阳、长城和匈奴,可知是秦朝的疆域。按照秦汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元、明清的朝代顺序,可知答案选C。
答案:C
8.要了解明代农业和手工业生产技术以及手工工场的生产面貌,应推荐阅读( )
A.《齐民要术》
B.《本草纲目》
C.《资治通鉴》
D.《天工开物》
解析:明朝末年,杰出的科学家宋应星,深入到工农业生产现场,进行调査和探索,写了一部《天工开物》。书中总结明代农业和手工业生产技术,还反映了明代我国手工工场的生产面貌。这部书后来被译成多种外文,外国学者称它为“中国17世纪的工艺百科全书”。所以答案是D。
答案:D
9.我们在学习历史的过程中,必须清楚哪些是史实,哪些是结论。下列属于“结论”的是( )
A.林则徐领导虎门销烟
B.英法联军火烧圆明园
C.鸦片战争是中国近代史的开端
D.中日
原创力文档


文档评论(0)