- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年山东省菏泽市中考真题语文
一、古诗文(30分)
(一)经典诗文积累。(12分)
1.补写唐朝诗人孟浩然的《过故人庄》一诗(4分)
故人具鸡黍,邀我至田家。_____________,_____________。_____________,_____________。待到重阳日,还来就菊花。
解析:本题考查名句名篇的背诵默写。
答案:绿树村边合 青山郭外斜 开轩面场圃 把酒话桑麻
2.依据课文填空。(4分)
(1)有为者辟若掘井,_____________,_____________。(《孔孟论学习》)
答案:掘井九轫而不及泉 犹为弃井也
(2)小大之狱,_____________,_____________。(《曹刿论战》)
答案:虽不能察 必以情
(3)土地平旷,屋舍俨然。_____________。(《桃花源记》)
答案:有良田美池桑竹之属
(4)_____________,_____________、_____________,盖竹柏影也。(《记承天寺夜游》)
答案:庭下如积水空明 水中藻荇交横
解析:本题考查名句名篇的背诵默写。
3.根据提示默写。(4分)
(1)国家主席习近平在莫斯科演讲时说,俄罗斯有句谚语:“大船必能远航。”中国有句诗:“_____________,_____________。”我相信,在两国政府和人民的共同努力下,中俄关系一定能继续乘风破浪、扬帆远航。
答案:长风破浪会有时 直挂云帆济沧海
(2)柳宗元《渔翁》中从视觉听觉描写旭日初升、青山绿水的景色的句子__________,_____________。
答案:烟销日出不见人 欸乃一声山水绿
解析:本题考查名句名篇的背诵默写。
(二)阅读下面诗歌,完成4~5题。(4分)
寿阳曲·远浦帆归
夕阳下,酒旆闲,两三航未曾着岸。落花水香茅舍晚,断桥头卖鱼人散。
【注释】酒旆(pèi):酒店的旗帘,酒家悬于门前以招徕顾客。
4.全诗境界清淡闲远,前三句中__________是近景。__________是远景,近景远景相得益彰。(2分)
答案:酒旆、夕阳 两三航
5.这首诗描绘了一幅什么画面?表达了作者怎样的感情?(2分)
答案:渔人晚归对宁静生活的向往。
解析:本题考查古诗词的理解与鉴赏。
(三)阅读下文,完成6~8题。(8分)
周处年少时,凶强侠气,为乡里所患。又义兴水中有蛟,山中有白额虎,并皆暴犯百姓。义兴人谓为三横,而处尤剧。或说处杀虎斩蛟,实冀三横唯余其一。处即刺杀虎,又入水击交蛟。蛟或浮或没,行数十里,处与之俱。整三日三夜,乡里皆谓已死,更相庆。竟杀蛟而出,闻里人更庆,始知为人情所患,有自改意。乃自吴寻二陆。平原不在,正见清和,具以情告,并云欲自修改,而年已蹉跎,终无所成。清和曰:“古人贵朝闻夕阳死,况君前途尚可。且人患志之不立,亦何忧令名不彰邪?”处遂改励,终为忠臣孝子。
6.解释下列加点的词(4分)
(1)实冀三横唯余其一。( )
(2)处遂改励。( )
(3)具以情告。( )
(4)并云欲自修改而年已蹉跎。( )
解析:本题考查重点词语的理解。
答案:(1)希望 (2)于是(就) (3)把 (4)但是(可是,却)
7.将文中画线句子翻译成现代汉语。(2分)
且人患志之不立,亦何忧令名不彰邪?
解析:本题考查文言语句的翻译。
答案:况且一个人就怕不立志,(如果确立了志向)又何必担忧好名声不能传扬呢?
8.请用一个七字成语形容周处改过自新的可贵。(2分)
答案:浪子回头金不换。
(四)阅读下文,完成9~11题。(6分)
书黄筌画雀
黄筌画飞鸟,颈足皆展。或曰:“飞鸟缩颈则展足,缩足则展颈,无两展者。”验之信然。乃知观物不审者,虽画师且不能,况其大者乎?君子是以务学而好问也。
9.上文作者是_____代的文学家苏轼,我们曾学习过他的一首咏月词《_______·____》。
解析:本题考查文字常识的识记。
答案:宋 水调歌头 中秋
10.下列各组加点词的意义和用法不同的一项是( )(2分)
A.验之信然 惟颍川徐庶与崔州平谓为信然
B.虽画师且不能 虽乘奔御风,不以疾也
C.乃知观物不审者 乃不知有汉
D.君子是以务学而好问也。 是以先帝简拔以遗陛下
解析:C项中“乃”的意思分别是“如果”、“竟然”。
答案:C
11.本文揭示了一个艺术创作规律,那就是:_______________。(2分)
答案:要深入观察,要勤学好问。
二、现代文(40分)
(一)阅读下文,完成12~14题。(7分)
百合花(节选)
茹志鹃
我们走进老乡的院子里,只见堂屋里静静的,里面
您可能关注的文档
最近下载
- XSP12_受电端协议芯片 datasheet Rev1.0.pdf VIP
- 上海英语学习报四年级第三期答案.pdf VIP
- 徐健岩_瓦克异辛基三乙氧基硅烷在桥梁混凝土耐久性保护中的应用.pdf VIP
- 2025年气象部门行政执法人员资格考试题库资料(含答案).pdf
- 幼儿园招生话术培训.ppt VIP
- springboot基于java的宠物领养管理系统的设计与实现-论文12000字.doc VIP
- ★操作岗位风险管控与隐患排查清单.xls VIP
- 沪教牛津版四年级英语上册重要知识点归纳.pdf VIP
- 新能源行业碳资产管理策略与低碳发展路径研究报告.docx
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)