- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年山东省济南市中考真题地理
一、选择题(共25题,每题2分,共50分)
在繁星璀璨的茫茫宇宙之中,有一个孕育了生命的蓝色星体,她就是人类唯一的家园地球.据此完成1~3题。
1.能够说明地球大小的是( )
A.地球是个球体
B.表面积约5.1亿平方千米
C.地球卫星照片
D.自转周期为1天
解析:比较题干中的四个选项可得,能够说明地球大小的是地球的表面积为5.1亿平方千米,选项ACD不能说明地球的大小。
答案:B
2.有关地球基本面貌特征描述,正确的是( )
A.地球上七分海洋、三分陆地
B.北半球陆地面积大于海洋
C.从太空看地球更像“陆球”
D.世界海陆分布均匀
解析:地球上七分是海洋,三分是陆地,故A正确;任何一个半球的海洋面积都大于陆地面积,故B错误;从太空看地球更像一个水球,故C错误;世界海陆分布是不均匀的,故D错误。
答案:A
3.在地球上,人口分布稠密的地区有( )
A.巴西热带雨林地区
B.亚洲的东部和南部
C.北极地区
D.青藏高原地区
解析:亚洲的东部和南部;欧洲的西部;北美洲和南美洲的东部,气候适宜,地形平坦,交通便利,适宜人口居住,人口稠密。
答案:B
区域性是地理学的特征之一,不同尺度的区域在自然因素和人文因素综合影响下,逐步形成了各自独特的区域特征.据此完成4~10题。
4.下列民居适应炎热干燥环境的是( )
A.浙江绍兴的斜顶房
B.西亚厚墙小窗民居
C.北极地区的冰屋
D.东南亚的高架屋
解析:许多传统民居建筑风格往往与当地的自然环境是相适应的,浙江绍兴地区气候湿润,房屋屋顶坡度较大,便于雨水的排泄;西亚地区气候炎热干燥,多沙漠,其房屋特点是墙体高而厚、门窗小,防止风沙进入;北极地区气候寒冷,冰屋子墙体厚,注意防寒、保暖;东南亚地区气候湿润,高脚屋屋顶坡度较大,便于排水,多采用双层或竹楼,既隔热又便于雨水的排泄。可见在炎热干燥的气候条件下形成的是墙体较厚,窗户较小的民居。
答案:B
5.有关亚洲地理特征描述,正确的是( )
A.地势中部高四周低
B.大河自东向西注入大西洋
C.位于亚欧大陆西部
D.温带海洋性气候面积广大
解析:亚洲的地势特点是中部高,四周低,故A正确;亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈辐射状向四周奔流入海,故B错误;亚洲位于亚欧大陆的东部,故C错误;亚洲温带大陆性气候分布广,故D错误。
答案:A
6.对美国和巴西描述,正确的是( )
A.美国盛产热带经济作物
B.巴西是世界最发达的国家
C.美国农业实现了专业化
D.两国都位于东半球
解析:A、巴西盛产热带经济作物,故A不符合题意。B、美国是发达国家,巴西是发展中国家.故B不符合题意。C、美国的农业现代化水平很高,实现了专业化,故C符合题意。D、美国位于北美洲,巴西位于南美洲,都位于西半球.故B不符合题意。
答案:C
7.印度被称为“世界办公室”,与此称谓相关的是( )
A.热带季风气候,盛产小麦和水稻
B.服务外包产业发展迅速
C.人口众多,世界第二人口大国
D.西南季风不稳定,水旱灾害频繁
解析:印度被称为“世界办公室”,与此称谓相关的是服务外包产业发展迅速,印度被称为“世界办公室”的原因是劳动力成本便宜、英语水平高、计算器操作能力强。
答案:B
8.约翰家的农场位于英国伦敦郊区,你认为约翰家人的主要工作是( )
A.水稻的种植、管理和收割
B.采摘、加工咖啡豆
C.管理椰子园,加工椰汁
D.种植牧草,户外放牧
解析:英国伦敦郊区位于欧洲西部,属于温带海洋性气候,适宜牧草的生长,尤其有利于多汁饲料的生长;约翰家人的主要工作是种植牧草,户外放牧。
答案:D
9.比较俄罗斯和日本,说法正确的是( )
A.两国平原面积广大,农业发达
B.俄罗斯人口稠密,日本地广人稀
C.两国工业都集中分布在太平洋沿岸
D.俄罗斯自然资源丰富,日本资源贫乏
解析:俄罗斯平原面积广大,日本平原面积狭小,农业都不发达,选项A错误.俄罗斯人口稀疏,日本地狭人稠,选项B错误.俄罗斯工业集中分布在东欧平原,日本工业集中在在太平洋沿岸,选项C错误。俄罗斯自然资源丰富,日本资源贫乏,选项D正确。
答案:D
10.南极地区的特征与称谓搭配正确的是( )
A.干旱——自然资源“大仓库”
B.大风——“风库”
C.矿产丰富——“冰雪高原”
D.寒冷——“白色荒漠”
解析:A、南极地区资源丰富:南极大陆的地下埋藏有丰富的矿产资源,海洋中生物资源极其丰富,地上储存着大量的固体淡水资源;固有自然资源“大仓库”之称;故说法错误;B、南极地区的气候特点是酷寒、多狂风,有“风库”之称;故叙述正确,符合题意;C、南极大陆孤独地位于地球的最南端,南极大陆95%以上的面积为厚度极高的冰雪所覆盖,素有“白色大陆”和“冰雪高原”之称;故说法错误;D
原创力文档


文档评论(0)