- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年山东省济宁市中考真题语文
一、基础知识积累与运用(共15分)
1.阅读下面的文字,完成(1)—(2)题。
那片浩翰汹涌的水,仍旧尽日横冲直滚,倒悬飞溅,汹涌澎湃,雷鸣山崩;那些虹霓仍旧在它下面一百英尺的空中弯亘横跨。太阳照在它上面的时候,它仍旧像玉液金波,晶萦清澈。天色暗淡的时候,它仍旧像玉霰琼雪,纷纷飞洒;像轻屑细末,从白垩质的悬崖峭璧上阵阵剥落;像如絮如棉的浓烟,从山腹幽岫里蒸腾喷涌。
(1)文中加点的字,注音正确的一项是( )(2分)
A.横冲(hèng) 飞溅(jiàn)
B.弯亘(gèng) 琼(qióng)
C.屑(xiè) 剥落(bō)
D.絮(xù) 喷涌(rǒng)
解析:A.横héng;B.亘gèn;D.涌yǒng。
答案:C
(2)文中画线的词语,书写正确的一项是( )(2分)
A.晶萦清澈
B.浩翰
C.悬崖峭璧
D.虹霓
解析:A.晶莹清澈;B.浩瀚;C.悬崖峭壁。
答案:D
2.下列句子中,标点符号使用恰当的一项是( )(2分)
A.“好,”他对我说:“现在你把左脚踏到那块岩石上。不要担心下一步。听我的话。”
B.仰之弥高,越高,攀得越起劲,钻之弥坚,越坚,钻得越锲而不舍。
C.为了变换食物的花样,我还给蝈蝈吃很甜的水果:几片梨子,几颗葡萄,几块西瓜。
D.曲阜的“三孔”、少昊陵、邹城的峄山、泗 水的泉林都是济宁境内著名的旅游景点。
解析:此题考查标点符号的运用能力。A项中,“说”字后面的冒号应为逗号;B项中,这是一句上下句表并列的句子,因此“攀得越起劲”后面的逗号应为分号;D项的三孔上面去掉引号,不属于特定称谓。
答案:C
3.下列加点的成语运用不恰当的一项是( )(2分)
A.他们有的坐火车旅行漫长的路程,有的从图拉驾车而来,在客厅里正襟危坐地等待这位大师的接见。
B.我在叙利亚经商的好友最近被迫回到国内,他耳濡目染了那里的骚乱和动荡,现在谈到还心有余悸。
C.人类为自己取得这些成就而喜形于色,然而,谁能断言那些狼藉斑斑的矿坑不会是人类自掘的陷阱呢?
D.孟宪实教授将一代明君唐太宗励精图治,开怀纳谏的故事讲得绘声绘色,不同年龄的观众都非常喜欢。
解析:耳濡目染:形容听得多了,看得多了,自然而然受到了影响。这个词用在这个句子里语境不合。
答案:B
4.下列句子中,没有语病的一项是( )(2分)
A.春节、元宵节、端午节、中秋节,每一个节日都蕴含着丰富的传统文化内涵。
B.由于建成了公共自行车运行系统,为济宁市民“绿色出行”提供了便利条件。
C.国务院要求加快推进宽带网络基础设施建设,进一步提速降费,加强服务水平。
D.如果将烟草税提高50%,可使烟民减少4900万,避免约1100万人不因吸烟死亡。
解析:B.缺主语。C.“加强……水平”动宾不搭配。D.“避免约1100万人不因吸烟死亡”意思表达相反,应去掉句中的“不”。
答案:A
5.下列关于文学名著的表述有误的一项是( )(2分)
A.《红楼梦》是我国古代小说的顶峰之作。小说以贾宝玉、林黛玉的爱情悲剧为线索,描写了以贾家为代表的四大家族的兴衰史,反映了封建社会晚期广阔的社会现实。我们学过的《香菱学诗》就节选自此书。
B.《傅雷家书》中傅雷以深厚的学养、真挚的父爱,对儿子在做人和生活方面进行了有益的引导,表现出他对儿子深切的关爱之情。
C.《威尼斯商人》是莎士比亚的早期作品,语言既富于变化又生动优美,文采斐然,是一部极具讽刺意味的社会喜剧。
D.《格列佛游记》把读者带进了一个奇异的幻境,童话色彩只是这部小说的表面特征,对当时社会的赞美才是其灵魂所在。
解析:《格列佛游记》没有对当时社会的赞美,而是对当时的社会丑恶进行了揭露与讽剌。答案:D
6.参考下面的例子,从“海、路、思、记、忘”中任选一字,根据其字形特点写一两句有意蕴的话。(3分)
示例:灯——黑暗中一丁点儿的火星,也可以点燃希望的明灯。
出——努力翻过一座山又一座山,就会找到出路。
解析:本题考查语言的表达运用。一是要用比喻、拟人等手法,二是要表达出一种“意蕴”(哲理)。
答案:海——接纳每一滴水,成就了大海的辽阔。
路——人生之路,在我们各自的脚下。
思——思想,心田上开出的智慧之花。
记——记住自己说过的话,做一个守信的人。
忘——连心都死亡了,那是真正的遗忘。
二、古诗文积累与阅读(共20分)
7.默写填空(5分)
(1)曾子曰:“ ,任重而道远。”(《论语·泰伯》)
答案:士不可以不弘毅
(2)忽如 一夜春风来, 。(岑参《白雪歌送武判官归京》)
答案:千树万树梨花开
(3) ,后天下之乐而乐。(范仲淹《岳阳楼记》)
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 无源隔离器;-;mcr-1clp-i-i-00;-;2814016.pdf VIP
- 广东开放大学学习指引(开放教育学习指引)题目及答案.docx
- 办事处食堂改造施工方案投标文件(技术方案).doc
- GB15979-2002 一次性使用卫生用品卫生标准.pdf VIP
- 可靠性鉴定考试试题库.doc VIP
- 九年级上册必背古诗词专项训练(含答案).docx VIP
- (2025秋新版本)人教版八年级数学上册全册教案 .pdf
- 《GBT20002.2-2008标准中特定内容的起草第2部分:老年人和残疾人的需求》(2025版)深度解析.pptx
- GB50877-2014 防火卷帘、防火门、防火窗施工及收规范.docx VIP
- 太湖县2021年(中小学、幼儿园)教师招聘试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)