- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年山东省济南市历下区中考一模语文
一、积累与运用(18分)
1.下列加点字读音完全正确的一项是( )(2分)
A.提防(dī) 慰藉(jí) 称职(chènɡ) 刚劲(jìnɡ)
B.剽悍(biāo) 荒谬(niù) 倔强(juè) 绮丽(qǐ)
C.叱咤风云(zhà) 病入膏肓(huānɡ) 谆谆教导(zhūn) 戛然而止(jiá)
D.锐不可当(dānɡ) 气冲斗牛(dǒu) 风雪载途(zǎi) 忍俊不禁(jīn)
解析:A中应是“慰藉(jiè)”“称(chèn)职”;B中应是“剽(piāo)悍”“荒谬(miù)”“倔(jué)强”;D中应是“风雪载(zài)途”
答案:C
2.下列词语中没有错别字的一项是( )(2分)
A.迁徙 销声匿迹 眼花瞭乱 相形见绌
B.琐屑 迫不急待 妇儒皆知 娓娓道来
C.招徕 粗制滥造 世外桃园 更胜一筹
D.晦涩 惟妙惟肖 高屋建瓴 获益匪浅
解析:A中应是“眼花缭乱”;B中应是“迫不及待”“妇孺皆知”;C中应是“世外桃源”。
答案:D
3.下面句子中没有语病的一句是( )(2分)
A.读书很重要,专家提出建议:学校和家长要为孩子创造良好的读书条件和氛围。
B.网购之所以让那么多网友着迷的重要原因,是因为他们在下单后输入帐号密码时没有感觉到是在花钱。
C.你的时间有限,不要浪费于重复别人的生活,不要让别人的观点淹没了你内心的声音。
D.是否选择对社会未来负责的低碳生活方式,是衡量现代人良好文明素质的重要标准。
解析:A中成分不搭配“创造“和”氛围“不搭配;B中语义重复,应删去“的重要原因”;D中前后不一致,应删去“是否”。
答案:C
4.按诗文原句默写(共7分,每小题1分)
(1) ,江春入旧年。(王湾《次北固山下》)
答案:海日生残夜
(2)挥手自兹去, 。(李白《送友人》)
答案:萧萧班马鸣
(3) ,甲光向日金鳞开。(李贺《雁门太守行》)
答案:黑云压城城欲摧
(4)安得广厦千万间, 。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》)
答案:大庇天下寒士俱欢颜
(5)不畏浮云遮望眼, 。(王安石《登飞来峰》)
答案:自缘身在最高层
(6)令初下,群臣进谏, 。(《邹忌讽齐王纳谏》)
答案:门庭若市
(7)而现在, ,我在这头,大陆在那头。(余光中《乡愁》)
答案:乡愁是一湾浅浅的海峡
解析:本题考查默写常见的名句名篇。复习古诗文名句,首先是要记诵清楚背诵的古诗文篇段和名句;其次是要正确理解古诗文篇段和名句的基本内容;第三是要记清楚古诗文名句中的每个字,默写古诗文名句不能写错别字。
5.名著导读(5分)
桑桑听到了【甲】的啜泣声。
油麻地小学的许多师生都找来了。
纸月哭了,许多孩子也都哭了。
纯净的月光照着大河,照着油麻地小学的师生们,也照着世界上一个最英俊的少年……
(1)文中的人物“甲”是谁?请列举出《草房子》中与他有关的两个故事。(3分)
解析:名著填写和选择所涵盖的内容非常多,既有文学文化常识,也有作品主题、故事情节、人物性格、写作特色类,还有对作品的品读、分析等。解答这类题目,首先要将相关知识记牢。
答案:陆鹤(秃鹤) 列举示例:集体会操表演时故意扔掉帽子,以致让学校丢掉第一名的成绩;在寒冷的冬夜反复练习;演出出色,用汗水和泪水找回自信和尊严。
(2)说说文中的人物“甲”是一个怎样的人。(2分)
解析:要求学生对课后推荐的名著加以识记,尤其是名著里主要的知识点要记牢。重要的人物性格和故事情节要学会分析。
答案:调皮捣蛋,有些自卑,热爱集体,有强烈的自尊心,做事执着努力。
二、古诗文阅读(20分)
(一)(5分)
桂源铺
杨万里
万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。
到得前头山脚尽,堂堂溪水出前村。
6.描述“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧”所展现的画面。(3分)
解析:解答时就要紧扣“情”或“景”,仔细体味诗中的意象,借助联想和想象把握诗歌所抒发的情感。一般答题方法是抓住诗中主要景物再现画面,从而体会诗人的思想情感。这里能抓住“山水”的特征描写即可。
答案:略
7.下列关于这首诗的陈述有误的一项是( )(2分)
A.溪水从山中发源,曲曲折折流淌,这本来是一种常见的地貌,然而,杨万里将这种常见地貌人格化了,社会化了,从而阐发了一种“奔流”的人生哲学。
B.诗中最能体现“万山”对溪水态度的一个词语是“拦”,这表明群山有情,
您可能关注的文档
最近下载
- DB37T4871-2025 城市轨道交通试运行技术规范.pdf VIP
- 医疗美容病历书写基本规范.docx
- 最新2023版知识产权贯标GBT29490表单 知识产权组织环境、相关方需要和期望分析一览表[知识产权合规管理体系文件].docx
- 冰雪雕设计及制作工程招标示范文本.doc VIP
- 广州恩宁路历史文化街区永庆坊微改造正式.pptx VIP
- 19028 安全生产治本攻坚三年行动方案(工程施工项目) (1).docx VIP
- 嘉世咨询-嘉世咨询2025中国集换式卡牌市场现状报告.pdf
- 招生话术培训课件.ppt VIP
- 教学课件-看得见的声音-.pptx VIP
- 安徽省血液透析管理规范.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)