- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年山东省高考模拟数学(四)(文科)
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(5分)已知集合A={1,2,3,4},B={x|x2=n,n∈A},则A∩B=( )
A.{1,4}
B.{﹣1,1}
C.{1,2}
D.?
解:根据x2=n,n∈A,求出x的值,确定B,
∵集合A={1,2,3,4},B={x|x2=n,n∈A},
∴x=±1,±,±,±2,
即B={﹣1,﹣1,,﹣,﹣,,﹣2,2},
则A∩B={1,2}.
答案:C
2.(5分)复数z=i(﹣2﹣i)(i为虚数单位)在复平面内所对应的点在( )
A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限
解析:化简可得复数z=i(﹣2﹣i)=﹣2i﹣i2=1﹣2i,
故复数在复平面内所对应的点的坐标为(1,﹣2)在第四象限,
答案:D.
3.(5分)已知命题:p:“?x∈[1,2],x2﹣a≥0”,命题q:“?x∈R,x2+2ax+2﹣a=0”,若命题“¬p且q”是真命题,则实数a的取值范围是( )
A.a≤﹣1或a=1
B.a≤﹣1或1≤a≤2
C.a≥1
D.a>1
解析:因为命题“¬p且q”是真命题,
因此¬p且q,均为真命题,
命题p:“?x∈[1,2],x2﹣a≥0”,为真命题,则a≤1,所以¬p为真命题时,a>1;
命题q:“?x∈R,x2+2ax+2﹣a=0”,为真命题,则△=4a2﹣4(2﹣a)≥0,所以a≤﹣2或a≥1,
所以a>1,
答案:D.
4.(5分) “(2x﹣1)x=0”是“x=0”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:若(2x﹣1)x=0 则x=0或x=
若x=0,则(2x﹣1)x=0,即x=0推出(2x﹣1)x=0
所以“(2x﹣1)x=0”是“x=0”的 必要不充分条件.
答案:B
5.(5分)若曲线C1:x2+y2﹣2x=0与曲线C2:y(y﹣mx﹣m)=0有四个不同的交点,则实数m的取值范围是( )
A.(﹣,)
B.(﹣,0)∪(0,)
C.[﹣,]
D.(﹣∞,﹣)∪(,+∞)
解析:可知曲线C1表示一个圆,曲线C2表示两条直线y=0和y﹣mx﹣m=0,
曲线C1:x2+y2﹣2x=0化为标准方程得:(x﹣1)2+y2=1,所以圆心坐标为(1,0),半径r=1;
曲线C2:y(y﹣mx﹣m)=0表示两条直线y=0和y﹣mx﹣m=0,
由直线y﹣mx﹣m=0可知:此直线过定点(﹣1,0),
在平面直角坐标系中画出图象如图所示:
当直线y﹣mx﹣m=0与圆相切时,圆心到直线的距离d==r=1,
化简得:m2=,解得m=±,
而m=0时,直线方程为y=0,即为x轴,不合题意,
则直线y﹣mx﹣m=0与圆相交时,m∈(﹣,0)∪(0,).
答案:B
6.(5分)已知正方体的棱长为1,其俯视图是一个面积为1的正方形,侧视图是一个面积为的矩形,则该正方体的正视图的面积等于( )
A.
B.1
C.
D.
解析:因为正方体的棱长为1,俯视图是一个面积为1的正方形,侧视图是一个面积为的矩形,说明侧视图是底面对角线为边,正方体的高为一条边的矩形,几何体放置如图:
那么正视图的图形与侧视图的图形相同,所以正视图的面积为:.
答案:D.
7.(5分)将函数f(x)=2sin(2x+)的图象向右平移φ个单位,再将图象上每一点的横坐标缩短到原来的倍,所得图象关于直线x=对称,则φ的最小正值为( )
A.
B.
C.
D.
解析:根据三角函数图象的变换规律.将函数的图象向右平移?个单位所得图象的解析式=,
再将图象上每一点的横坐标缩短到原来的倍所得图象的解析式f(x)=
因为所得图象关于直线对称,所以当时函数取得最值,所以=kπ+,k∈Z
整理得出?=,k∈Z
当k=0时,?取得最小正值为.
答案:B.
8.(5分)已知函数f(x)是定义在R上的奇函数,且满足f(x+2)=﹣f(x),当0≤x≤1时,,则使的x的值是( )
A.2n(n∈Z)
B.2n﹣1(n∈Z)
C.4n+1(n∈Z)
D.4n﹣1(n∈Z)
解析:因为f(x)是奇函数且f(x+2)=﹣f(x),那么f(x+4)=﹣f(x+2)=f(x),即函数f(x)的周期T=4.
因为当0≤x≤1时,f(x)=x,又f(x)是奇函数,所以当﹣1≤x≤0时,f(x)=x;
令x=﹣解得:x=﹣1
而函数f(x)是以4为周期的周期函数,
所以方程f(x)=﹣的x的值是:x=4k﹣1,k∈Z.
答案:D.
9.(5分)设函数f(x)=ex+x﹣2,g(x)=lnx+x2﹣3.若实数a,b满足f(a)=0,g(b)
原创力文档


文档评论(0)