- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年福建省莆田市中考真题数学
一、选择题(共10小题,每小题4分,满分40分)
1. -2的相反数是( )
A.
B.2
C.-
D.-2
解析:根据只有符号不同的两个数互为相反数,可得一个数的相反数.
-2的相反数是2.
答案:B.
2. 下列运算正确的是( )
A.(a2)3=a5
B.a2+a4=a6
C.a3÷a3=1
D.(a3-a)÷a=a2
解析:A、(a2)3=a6,故错误;
B、a2+a4不能进行运算,因为二者不是同类项;
C、a3÷a3=1,正确;
D、(a3-a)÷a=a2-1,故错误.
答案:C
3.右边几何体的俯视图是( )
A.
B.
C.
D.
解析:找到从上面看所得到的图形即可,注意所有的看到的棱都应表现在俯视图中.
从上往下看,易得三个并排的长方形.
答案:A
4.下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )
A.等边三角形
B.平行四边形
C.矩形
D.正五边形
解析:A、是轴对称图形,不是中心对称图形.故错误;
B、不是轴对称图形,是中心对称图形.故错误;
C、是轴对称图形,也是中心对称图形.故正确;
D、是轴对称图形,不是中心对称图形.故错误.
答案:C
5.不等式组的解集在数轴上可表示为( )
A.
B.
C.
D.
解析:解不等式x+2>1得:x>-1;解不等式x≤1得:x≤2,所以次不等式的解集为:-1<x≤2.
答案:A
6.如图,AE∥DF,AE=DF,要使△EAC≌△FDB,需要添加下列选项中的( )
A.AB=CD
B.EC=BF
C.∠A=∠D
D.AB=BC
解析:∵AE∥FD,∴∠A=∠D,∵AB=CD,∴AC=BD,
在△AEC和△DFB中,∴△EAC≌△FDB(SAS),
答案:A
7.在一次定点投篮训练中,五位同学投中的个数分别为3,4,4,6,8,则关于这组数据的说法不正确的是( )
A.平均数是5
B.中位数是6
C.众数是4
D.方差是3.2
解析:A、平均数==5,此选项正确;
B、3,4,4,6,8中位数是4,此选项错误;
C、3,4,4,6,8众数是4,此选项正确;
D、方差S2=[(3-5)2+(4-5)2+…+(8-5)2]=3.2,此选项正确.
答案:B
8.如图,在⊙O中,弧AB=弧AC,∠AOB=50°,则∠ADC的度数是( )
A.50°
B.40°
C.30°
D.25°
解析:∵在⊙O中,弧AB=弧AC,∴∠AOC=∠AOB,
∵∠AOB=50°,∴∠AOC=50°,∴∠ADC= ∠AOC=25°.
答案:D
9.命题“关于x的一元二次方程x2+bx+1=0,必有实数解.”是假命题.则在下列选项中,可以作为反例的是( )
A.b=-3
B.b=-2
C.b=-1
D.b=2
解析:∵方程x2+bx+1=0,必有实数解,∴△=b2-4≥0,解得:b≤-2或b≥2,
则命题“关于x的一元二次方程x2+bx+1=0,必有实数解.”是假命题.则在下列选项中,可以作为反例的是b=-1.
答案:C
10.数学兴趣小组开展以下折纸活动:
(1)对折矩形ABCD,使AD和BC重合,得到折痕EF,把纸片展平;
(2)再一次折叠纸片,使点A落在EF上,并使折痕经过点B,得到折痕BM,同时得到线段BN.
观察,探究可以得到∠ABM的度数是( )
A.25°
B.30°
C.36°
D.45°
解析:连接AN,
∵EF垂直平分AB,∴AN=BN,
由折叠知AB=BN,∴AN=AB=BN,∴△ABN为等边三角形,∴∠ABN=60°,∴∠ABM=∠NBM=30°.
答案:B
二、细心填一填(共6小题,每小题4分,满分24分)
11.要了解一批炮弹的杀伤力情况,适宜采取 (选填“全面调查”或“抽样调查”).
解析:要了解一批炮弹的杀伤力情况,适宜采取抽样调查.
答案:抽样调查
12.八边形的外角和是 .
解析:任何凸多边形的外角和都是360度.八边形的外角和是360度.
答案:360°
13.中国的陆地面积约为9 600 000km2,把9 600 000用科学记数法表示为 .
解析:将9600000用科学记数法表示为9.6×106.
答案:9.6×106.
14.用一根长为32cm的铁丝围成一个矩形,则围成矩形面积的最大值是 cm2.
解析:设矩形的一边长是xcm,则邻边的长是(16-x)cm.
则矩形的面积S=x(16-x),即S=-x2+16x,
当x==8时,S有最大值是:64.
答案:64.
15.如图,AB切⊙O于点B,OA=2,∠BAO=60°,弦BC∥OA,则弧BC的长为 (结果保留π).
解析:连接OB,O
您可能关注的文档
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(四川卷)政治.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)地理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)生物.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)物理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)政治.docx
最近下载
- 沸石转轮 RTO设计方案.docx VIP
- (完整版)高标准农田建设施工组织设计.pdf VIP
- 江苏省南京市2026届高三年级9月学情调研英语试卷(含解析,无听力音频无听力原文).pdf VIP
- 人教版(PEP)六年级英语上册复习知识点.doc VIP
- 地方高校工科类微专业建设策略.pptx VIP
- 2023年湖北恩施州鹤峰县选调工作人员11人笔试历年高频考点-难、易错点荟萃-附带答案详解.docx
- 大唐集团工程管理制度.docx VIP
- 人教版(PEP)六年级英语上册复习知识点.pdf VIP
- 三洋电梯图纸VF210-VF310-VF320-VF330电气原理图纸SANYO-E-01.pdf
- 外国教育史课件.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)