- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学理
一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.设集合A={1,2,6},B={2,4},C={x∈R|-1≤x≤5},则(A∪B)∩C=( )
A.{2}
B.{1,2,4}
C.{1,2,4,5}
D.{x∈R|-1≤x≤5}
解析:∵A={1,2,6},B={2,4},∴A∪B={1,2,4,6},
又C={x∈R|-1≤x≤5},∴(A∪B)∩C={1,2,4}.
答案:B
2.设变量x,y满足约束条件则目标函数z=x+y的最大值为( )
A.
B.1
C.
D.3
解析:变量x,y满足约束条件的可行域如图:
目标函数z=x+y结果可行域的A点时,目标函数取得最大值,
由可得A(0,3),目标函数z=x+y的最大值为:3.
答案:D
3.阅读下面的程序框图,运行相应的程序,若输入N的值为24,则输出N的值为( )
A.0
B.1
C.2
D.3
解析:第一次N=24,能被3整除,N==8≤3不成立,
第二次N=8,8不能被3整除,N=8-1=7,N=7≤3不成立,
第三次N=7,不能被3整除,N=7-1=6,N==2≤3成立,
输出N=2,
答案:C
4.设θ∈R,则“|θ-|<”是“sinθ<”的( )
A.充分而不必要条件
B.必要而不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:,
sinθ,k∈Z,则,k∈Z,
可得“”是“sinθ<”的充分不必要条件.
答案:A
5.已知双曲线(a>0,b>0)的左焦点为F,离心率为2.若经过F和P(0,4)两点的直线平行于双曲线的一条渐近线,则双曲线的方程为( )
A.
B.
C.
D.
解析:设双曲线的左焦点F(-c,0),离心率e=,c=a,
则双曲线为等轴双曲线,即a=b,
双曲线的渐近线方程为,
则经过F和P(0,4)两点的直线的斜率,
则 =1,c=4,则a=b=2,∴双曲线的标准方程:.
答案:B
6.已知奇函数f(x)在R上是增函数,g(x)=xf(x).若a=g(-log25.1),b=g(20.8),c=g(3),则a,b,c的大小关系为( )
A.a<b<c
B.c<b<a
C.b<a<c
D.b<c<a
解析:奇函数f(x)在R上是增函数,当x>0,f(x)>f(0)=0,且f′(x)>0,
∴g(x)=xf(x),则g′(x)=f(x)+xf′(x)>0,
∴g(x)在(0,+∞)单调递增,且g(x)=xf(x)偶函数,
∴a=g(-log25.1)=g(log25.1),则2<-log25.1<3,1<20.8<2,
由g(x)在(0,+∞)单调递增,则g(20.8)<g(log25.1)<g(3),∴b<a<c.
答案:C
7.设函数f(x)=2sin(ωx+φ),x∈R,其中ω>0,|φ|<x.若f()=2,f()=0,且f(x)的最小正周期大于2π,则( )
A.
B.
C.
D.
解析:由f(x)的最小正周期大于2π,得,
又f()=2,f()=0,得,
∴T=3π,则=3π,即ω=.∴f(x)=2sin(ωx+φ)=2sin(x+φ),
由f()=2sin(+φ)=2,得sin(φ+)=1.
∴φ++2kπ,k∈Z.取k=0,得φ=<π.∴.
答案:A
8.已知函数f(x)=设a∈R,若关于x的不等式f(x)≥|+a|在R上恒成立,则a的取值范围是( )
A.[,2]
B.[]
C.[-2,2]
D.[]
解析:当x≤1时,关于x的不等式f(x)≥|+a|在R上恒成立,
即为-x2+x-3≤+a≤x2-x+3,
即有-x2+x-3≤a≤x2-x+3,
由y=-x2+x-3的对称轴为x=<1,可得x=处取得最大值;
由y=x2-x+3的对称轴为x=<1,可得x=处取得最小值,
则①,
当x>1时,关于x的不等式f(x)≥|+a|在R上恒成立,
即为,即有,
由 (当且仅当x=>1)取得最大值-2;
由 (当且仅当x=2>1)取得最小值2.
则-2≤a≤2②,由①②可得,-≤a≤2.
答案:A
二.填空题:本大题共6小题,每小题5分,共30分.
9.已知a∈R,i为虚数单位,若为实数,则a的值为 .
解析:a∈R,i为虚数单位,
,
由为实数,可得-2+a5=0,解得a=-2.
答案:-2
10.已知一个正方体的所有顶点在一个球面上,若这个正方体的表面积为18,则这个球的体积为 .
解析:设正方体的棱长为a,
∵这个正方体的表面积为18,∴6a2=18,则a2=3,即a=,
∵一个正方体的所有顶点在一个球面上,∴正方体的体对角线等于球的直径,
即a=2R,即R=,则球的体积V=.
答
您可能关注的文档
- 2020年湖北省荆门市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省荆门市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省荆州市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省荆州市中考真题英语.docx
- 2020年湖北省潜江市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省潜江市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省十堰市房县九年级适应性考试三模语文.docx
- 2020年湖北省十堰市中考真题地理.docx
- 2020年湖北省十堰市中考真题化学.docx
- 2020年湖北省十堰市中考真题语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)物理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(天津卷)政治.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)地理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ)数学理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)生物.docx
原创力文档


文档评论(0)