- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ)数学文
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的
1.已知集合M={x|-1<x<3},N={x|-2<x<1},则M∩N=( )
A. (-2,1)
B.(-1,1)
C. (1,3)
D. (-2,3)
解析:M={x|-1<x<3},N={x|-2<x<1},则M∩N={x|-1<x<1},
答案:B
2.若tanα>0,则( )
A. sinα>0
B. cosα>0
C. sin2α>0
D. cos2α>0
解析:∵tanα>0,∴,则sin2α=2sinαcosα>0.
答案:C.
3.设z=+i,则|z|=( )
A.
B.
C.
D.2
解析:z=+i=+i=,故|z|==.
答案:B.
4.已知双曲线-=1(a>0)的离心率为2,则a=( )
A.2
B.
C.
D.1
解析:双曲线的离心率e==2,解答a=1.
答案:D.
5.设函数f(x),g(x)的定义域都为R,且f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,则下列结论中正确的是( )
A.f(x)g(x)是偶函数
B.|f(x)|g(x)是奇函数
C.f(x)|g(x)|是奇函数
D.|f(x)g(x)|是奇函数
解析:∵f(x)是奇函数,g(x)是偶函数,∴|f(x)|为偶函数,|g(x)|为偶函数.
再根据两个奇函数的积是偶函数、两个偶函数的积还是偶函数、一个奇函数与一个偶函数的积是奇函数,可得 f(x)|g(x)|为奇函数,
答案:C.
6.设D,E,F分别为△ABC的三边BC,CA,AB的中点,则+=( )
A.
B.
C.
D.
解析:∵D,E,F分别为△ABC的三边BC,CA,AB的中点,∴+=(+)+(+)=+=(+)=.
答案:A
7.在函数①y=cos丨2x丨,②y=丨cosx丨,③y=cos(2x+)④y=tan(2x-)中,最小正周期为π的所有函数为( )
A.①②③
B.①③④
C.②④
D.①③
解析:∵函数①y=cos丨2x丨的最小正周期为=π,
②y=丨cosx丨的最小正周期为=π,
③y=cos(2x+)的最小正周期为 =π,
④y=tan(2x-)的最小正周期为 ,
答案:A
8.如图,网格纸的各小格都是正方形,粗实线画出的是一个几何体的三视图,则这个几何体是( )
A.三棱锥
B.三棱柱
C.四棱锥
D.四棱柱
解析:根据网格纸的各小格都是正方形,粗实线画出的是一个几何体的三视图,
可知几何体如图:几何体是三棱柱.
答案:B.
9.执行如图的程序框图,若输入的a,b,k分别为1,2,3,则输出的M=( )
A.
B.
C.
D.
解析:由程序框图知:第一次循环M=1+=,a=2,b=,n=2;
第二次循环M=2+=,a=,b=,n=3;
第三次循环M=+=,a=,b=,n=4.
不满足条件n≤3,跳出循环体,输出M=.
答案:D.
10.已知抛物线C:y2=x的焦点为F,A(x0,y0)是C上一点,|AF|=x0,x0=( )
A.1
B.2
C.4
D.8
解析:由抛物线的定义,可得|AF|=x0+,∵|AF|=x0,∴x0+=x0,∴x0=1,
答案:A.
11.设x,y满足约束条件,且z=x+ay的最小值为7,则a=( )
A.-5
B.3
C.-5或3
D.5或-3
解析:由约束条件作可行域如图,
联立,解得.∴A().
当a=0时A为(),z=x+ay的最小值为,不满足题意;
当a<0时,由z=x+ay得,
要使z最小,则直线在y轴上的截距最大,满足条件的最优解不存在;
当a>0时,由z=x+ay得,
由图可知,当直线过点A时直线在y轴上的截距最小,z最小.
此时z=,解得:a=3或a=-5(舍).
答案:B.
12.已知函数f(x)=ax3-3x2+1,若f(x)存在唯一的零点x0,且x0>0,则a的取值范围是( )
A. (2,+∞)
B. (1,+∞)
C. (-∞,-2)
D. (-∞,-1)
解析:当a=0时,f(x)=-3x2+1=0,解得x=,函数f(x)有两个零点,不符合题意,应舍去;
当a>0时,令f′(x)=3ax2-6x=3ax=0,解得x=0或x=>0,列表如下:
∵x→+∞,f(x)→-∞,而f(0)=1>0,∴存在x<0,使得f(x)=0,不符合条件:f(x)存在唯一的零点x0,且x0>0,应舍去.
当a<0时,f′(x)=3ax2-6x=3ax=0,解得x=0或x=<0,列表如下:
而f(0)=1>0,x→+∞时,f(x)→-∞,∴存在x0>0,
您可能关注的文档
- 2020年湖北省荆门市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省荆州市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省荆州市中考真题英语.docx
- 2020年湖北省潜江市中考真题数学.docx
- 2020年湖北省潜江市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省十堰市房县九年级适应性考试三模语文.docx
- 2020年湖北省十堰市中考真题地理.docx
- 2020年湖北省十堰市中考真题化学.docx
- 2020年湖北省十堰市中考真题语文.docx
- 2020年湖北省随州市中考模拟试题(一)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅰ卷)地理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ)数学理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)生物.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅱ卷)物理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)地理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)生物.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标Ⅲ卷)物理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标I)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(新课标II)数学理.docx
最近下载
- 行进间低手投篮教案.doc VIP
- (正式版)H-Y-T 250-2018 无居民海岛开发利用测量规范(正式版).docx VIP
- “增材制造项目”—第二届职业技能大赛甘肃省选拔赛—技能试卷(样题).pdf VIP
- 日照城市介绍PPT模板.pptx VIP
- DLT 5219-2023 架空输电线路基础设计规程.pdf VIP
- 附睾炎护理查房.pptx VIP
- 跨学科实践“用'水透镜'探究近视眼的形成原因”(教学课件)物理沪粤版2024八年级上册.pptx VIP
- 2025年新人教版语文八年级上册全册教学设计.docx
- 华为认证ICT工程师HCIA考试(习题卷5).pdf VIP
- 招商运营专员岗位面试题及答案.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)