- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年广东省东莞市中堂六校中考模拟历史
一、选择题(每题只有一个正确答案,每题3分,25题,共75分。)
1.2020年度“全国十大考古新发现”之海南新石器时代遗存,距今约6000年。同一时期,生活在我国黄河流域的原始居民是( )
A.元谋人
B.北京人
C.半坡居民
D.河姆渡居民
解析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。根据材料“距今约6000年、生活在黄河流域”结合所学知识可知,距今约6000多年的半坡聚落位于陕西西安半坡村,生活在我国黄河流域。所以答案选C。
答案:C
2.如图所示是四方古印文,联系秦朝的历史,我们能够得出的结论是( )
皇帝信玺 右丞相印 御史丞印 南郡侯印
①秦朝创立皇帝制度
②秦朝在中央设立丞相、御史大夫等职
③秦朝在地方推行分封制
④秦朝统一了文字
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
解析:本题考查的是秦朝的有关知识。解答此题可用排除法。依据所学知识,西周实行分封制。秦朝废除分封制,在地方实行郡县制。因此③秦朝在地方推行分封制的说法错误,可以排除。因此ACD对材料的理解不正确,不符合题意,故选择答案B。
答案:B
3.下列关于中国古代经济发展状况的叙述中,不正确的是( )
A.南方经曾经长期落后于北方
B.北方人民南迁促进南方经济发展
C.唐朝出现了世界上最早的纸币“交子”
D.宋朝海外贸易兴盛
解析:本题考查的是经济重心的南移的相关内容。依据所学知识可知,北宋前期,四川地区出现的交子,是世界上最早的纸币。因此唐朝出现了世界上最早的纸币“交子”的说法错误,C符合题意。ABD说法正确,不符合题意。故选择答案C。
答案:C
4.“有容乃大”是唐朝超越前期特有文化气派。以下能体现唐朝“有容乃大”的是( )
①玄奘到天竺学习佛学
②叶蕃与唐朝“和同为一家”
③日本多次派出使者来唐朝学习
④马可波罗来中国经商
A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②④
解析:根据题干信息:“体现唐朝‘有容乃大’”,结合所学知识可知,选项①②③都发生在唐朝,而④马可波罗来中国经商,发生在元朝时期,不符合题意,因此选项①②③符合题意,故选A。
答案:A
5.秦刚拟办一份历史手抄报,准备了下图所示素材,据此推断这份手抄报的主题是( )
①戚继光抗倭
②顺治帝册封达赖五世为“达赖喇嘛”
③康熙帝平定三藩叛乱
④乾隆帝平定大小和卓叛乱
A.民族关系的发展
B.统一的多民族国家的巩固
C.专制主义中央集权的加强
D.封建社会的危机
解析:结合所学知识可知,分析选项①戚继光抗击倭寇,是为了维护国防;选项②册封达赖喇嘛,维护民族团结和国家的统一;选项③平定三藩,稳定边疆,维护国家统一;选项④平定大小和卓叛乱,稳定边疆,维护国家统一;因此选项B统一的多民族国家的巩固符合题意,而选项ACD不符合题意,故选B。
答案:B
6.清朝后期,“处处皆关,关关有税.”“如有打造双桅五百石以上桅式船只出海者,不论官兵民人,调发边卫充军.”这反映了清朝( )
A.设立关卡、禁绝贸易
B.抑制商业、实行海禁
C.重农抑商、打击海运
D.征收重税、限制商贸
解析:本题主要考查学生对材料信息的认识。题干材料信息 “处处皆关,关关有税.”、“如有打造双桅五百石以上桅式船只出海者,不论官兵民人,调发边卫充军.”反映出清朝严格限制对外贸易,“抑制商业、实行海禁“符合题意。ACD不符合题意。故选B。
答案:B
7.图片承载着历史。下列图片反映了八国联军侵华史实的是( )
A.虎门销烟
B.圆明园遗迹
C.侵略者坐在清朝皇帝的宝座上
D.日军在旅顺暴行
解析:本题考查的是八国联军侵华的史实。1900年8月中旬八国联军攻入北京,慈禧太后带着光绪的仓皇出逃。故选C。
答案:C
8.史学家陈旭蔍认为:“从林则徐‘开眼看世界’开始,进而‘中体西用’进而自由、平等、博爱,进而民主和科学……每一班都伴随着西新旧之争。”其中“中体西用”与“民主和科学”这两“步”应指( )
A.洋务运动与辛亥革命
B.洋务运动与新文化运动
C.戊戌变法与辛亥革命
D.戊戌变法与新文化运动
解析:依据材料内容结合所学知识分析, “中体西用”的意思是学习西方维护本国利益,体现了洋务运动的指导思想,是在维护封建制度的前提下学习西方先进的科技; “民主和科学”是新文化运动高举的两面大旗。故选B。
答案:B
9.下面是某同学进行历史学习时设计的年代尺,你能推断他探究的主题是( )
A.近代化的探索
B.抗日战争的胜利
C.敌后抗日根据地的发展壮大
D.中共与新民主主义革命
解析:本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,根据标尺里的事件分别是
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 My Family Lesson 1 My Family Photo 说课稿2024-2025学年冀教版英语七年级上册.docx VIP
- 《工科数学分析》期末考试试题(A卷)参考评分标准.doc VIP
- 《船舶修造气象风险等级划分及应对》DB3310T 123-2025.docx VIP
- 无机保温砂浆专项施工方案(屋面_外墙)方案(1).doc
- 化学工艺概论题库(含答案).pdf VIP
- 2025 年黑龙江中职单招考试英语全真模拟卷.docx VIP
- 印刷厂安全培训课件.ppt VIP
- TOGAF基础级中文习题.docx VIP
- 研读《创新实干促发展》心得体会.docx VIP
- 《人工智能应用概论(第2版)》PPT完整全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)