- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年黑龙江省鹤岗市中考真题历史
一、选择题(共20小题,每小题2分,满分40分)
1.在中华传统美德里,最重要、影响最大的就是“仁”。提出“仁”的学说的思想家是( )
A.孔子
B.老子
C.庄子
D.孟子
解析:本题考查孔子。孔子是我国古代著名的思想家,儒家学派创始人,他的思想核心是“仁”和“礼”。
答案:A
2.北魏孝文帝改革的主要措施包括( )
①在朝廷中必须使用汉语
②迁都长安
③官员及家属都必须穿戴汉族服饰
④改用汉族姓氏
A.①②④
B.①②③④
C.①③④
D.①②③
解析:本题考查北魏孝文帝改革的主要措施。北魏孝文帝改革的主要措施包括①在朝廷中必须使用汉语,③官员及家属都必须穿戴汉族服饰,④改用汉族姓氏。为了加强对黄河流域的控制,北魏孝文帝从平城迁都洛阳,不是②迁都长安。
答案:C
3.科举制是古代通过考试选拔官吏的重要制度,科举制正式形成于( )
A.隋文帝时
B.隋炀帝时
C.唐太宗时
D.唐玄宗时
解析:本题主要考查了科举制的有关内容。根据所学知识可知:隋朝时隋文帝开始用分科考试的方法来选拔官员,到隋炀帝时,正式设立进士科,科举制正式形成。
答案:B
4.“国家根本,仰给东南”,我国古代经济重心南移最终完成于( )
A.唐朝
B.南朝
C.北宋
D.南宋
解析:本题主要考查了经济重心南移的有关内容。根据所学可知,从唐朝中后期开始的经济重心南移,到南宋最终完成,那时政府的财政收入,主要来自南方特别是东南地区。
答案:D
5.雍正五年,淸朝始置“钦差驻藏办事大臣”,又称“钦命总理西藏事务大臣”,淸政府为巩固统一多民族国家设置哪一机构与达赖、班禅共同管理西藏事务( )
A.设乌里雅苏台将军
B.设置驻藏大臣
C.设置伊犁将军
D.安置土尔扈特
解析:本题考查设置驻藏大臣。清政府为巩固统一多民族国家设置驻藏大臣与达赖、班禅共同管理西藏事务。西藏自古就是中国领土不可分割的一部分,1727年,雍正帝设驻藏大臣,代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏事务,规定达赖和班禅的继承,必须报请中央政府批准。驻藏大臣作为中央政府的代表长驻西藏,同达赖、班禅共同管理西藏,加强了清朝对西藏的管理,有利于维护多民族国家的统一。
答案:B
6.某校八年级(1)班的同学在模拟时事报道“甲午中日战争”的活动中有如下表述,其中表述与史实相符的是( )
A.战争爆发于1894年,最终签订了《北京条约》
B.黄海海战中牺牲的邓世昌是当之无愧的民族英雄
C.威海卫战役中,南洋舰队全军覆没
D.战争中侵略者火烧圆明园,标志着洋务运动破产
解析:本题考查甲午中日战争中的史实。1894年7月,日本不宣而战,发动了蓄谋已久的对华战争,这一年是农历甲午年,历史上称为甲午中日战争。1894年9月,清政府北洋舰队在黄海大东沟海域,遭到日本舰队袭击,致远舰管带邓世昌率舰冲锋向前,激战中,致远舰多处中弹,邓世昌下令,开足马力,直冲敌舰,日舰躲避,同时施放鱼雷,击中致远舰,邓世昌与全舰官兵壮烈牺牲。黄海海战后,清军主帅李鸿章命令北洋舰队躲进威海卫军港,“避战保船”,日军由此夺得黄海制海权,1895年初,日军陆海两路围攻威海卫,北洋舰队腹背受敌,全军覆没,标志着洋务运动破产。日军攻陷威海后,叫嚣要进攻北京,清政府急忙任命李鸿章为全权议和大臣,赴日本求和。1895年4月,中国战败,李鸿章与日本首相伊藤博文在马关签订了丧权辱国的《马关条约》。
答案:B
7.中国近代史上赔款最多的不平等条约是( )
A.《南京条约》
B.《马关条约》
C.《瑷珲条约》
D.《辛丑条约》
解析:本题主要考查了《辛丑条约》的有关内容。中国近代史上赔款数目最多的不平等条约是《辛丑条约》,赔款白银4.5亿两;《南京条约》赔款2100万银元,《马关条约》赔款白银2亿两。
答案:D
8.“每一场革命都有它自身的传奇。毛泽东率领数万工农红军所完成的战略转移,就是中国革命史的伟大传奇。”长征途中,毛泽东率领红军出奇制胜,打乱了敌人追剿计划的行动是( )
A.四渡赤水
B.强渡大渡河
C.飞夺泸定桥
D.翻雪山过草地
解析:本题考查红军长征。1935年遵义会议后,红军声东击西,四渡赤水河,打乱了敌人的追剿计划,然后巧渡金沙江,红军跳出敌人包围圈。
答案:A
9.李宗仁在回忆录中写道:“捷报传出后,举国若狂。……抗战前途露出一线曙光……为抗战发动以来的第一快事。”被李宗仁誉为“抗战发动以来的第一快事”指的是( )
A.台儿庄战役
B.百团大战
C.平型关大捷
D.淞沪会战
解析:本题考查台儿庄战役。题干中的关键信息“被李宗仁誉为‘抗战发动以来的第一快事’”。1938年春,在日军进攻徐州时,第五战区司令长官李宗仁指挥中国军队在台儿庄与日军激战,歼敌一万多人,国民党取得抗战以来正面场的重大胜
您可能关注的文档
- 2020学年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试题化学(含答案).docx
- 2020学年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试题历史(含答案).docx
- 2020学年河南省初中学业水平暨高级中等学校招生考试试题语文(含答案).docx
- 2020学年河南省鹤壁市淇县中考模拟政治.docx
- 2020学年河南省焦作市高三第一次模拟考试英语.docx
- 2020学年河南省开封市中考一模数学.docx
- 2020学年河南省南阳市淅川县中考一模数学.docx
- 2020学年河南省平顶山市中考一模数学.docx
- 2020学年河南省三门峡市中考模拟物理.docx
- 2020学年河南省商丘市虞城县中考一模数学.docx
- 2020学年黑龙江省黑河、齐齐哈尔、大兴安岭中考语文(含答案).docx
- 2020学年黑龙江省鸡西市中考真题数学(农垦、森工用).docx
- 2020学年黑龙江省鸡西市中考真题物理.docx
- 2020学年黑龙江省鸡西市中考真题政治.docx
- 2020学年黑龙江省龙东地区初中毕业学业统一考试历史(含答案).docx
- 2020学年黑龙江省龙东地区初中毕业学业统一考试语文(含答案).docx
- 2020学年黑龙江省龙东地区中考化学试题(含答案).docx
- 2020学年黑龙江省龙东地区中考物理(含答案).docx
- 2020学年黑龙江省龙东地区中考英语试题(含答案).docx
- 2020学年黑龙江省龙东地区中考真题数学.docx
原创力文档


文档评论(0)