- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年天津市中考真题数学
一、选择题:本大题共12小题,每小题3分,共36分
1.计算(-2)-5的结果等于( )
A.-7
B.-3
C.3
D.7
解析:(-2)-5=(-2)+(-5)=-(2+5)=-7,
答案:A.
2. sin60°的值等于( )
A.
B.
C.
D.
解析:sin60°=.
答案:C.
3.下列图形中,可以看作是中心对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:A、不是中心对称图形,因为找不到任何这样的一点,旋转180度后它的两部分能够重合;即不满足中心对称图形的定义,故此选项错误;
B、是中心对称图形,故此选项正确;
C、不是中心对称图形,因为找不到任何这样的一点,旋转180度后它的两部分能够重合;即不满足中心对称图形的定义,故此选项错误;
D、不是中心对称图形,因为找不到任何这样的一点,旋转180度后它的两部分能够重合;即不满足中心对称图形的定义,故此选项错误.
答案:B.
4. 2020年5月24日《天津日报》报道,2020年天津外环线内新栽植树木6120000株,将6120000用科学记数法表示应为( )
A.0.612×107
B.6.12×106
C.61.2×105
D.612×104
解析:6120000=6.12×106,
答案:B.
5.如图是一个由4个相同的正方体组成的立体图形,它的主视图是( )
A.
B.
C.
D.
解析:从正面看易得第一层有2个正方形,第二层左边有一个正方形,第三层左边有一个正方形.
答案:A.
6.估计的值在( )
A.2和3之间
B.3和4之间
C.4和5之间
D.5和6之间
解析:∵,
∴的值在4和5之间.
答案:C.
7.计算的结果为( )
A.1
B.x
C.
D.
解析:
=
=1.
答案:A.
8.方程x2+x-12=0的两个根为( )
A.x1=-2,x2=6
B.x1=-6,x2=2
C.x1=-3,x2=4
D.x1=-4,x2=3
解析:x2+x-12=(x+4)(x-3)=0,
则x+4=0,或x-3=0,
解得:x1=-4,x2=3.
答案:D.
9.实数a,b在数轴上的对应点的位置如图所示,把-a,-b,0按照从小到大的顺序排列,正确的是( )
A.-a<0<-b
B.0<-a<-b
C.-b<0<-a
D.0<-b<-a
解析:∵从数轴可知:a<0<b,
∴-a>-b,-b<0,-a>0,
∴-b<0<-a,
答案:C.
10.如图,把一张矩形纸片ABCD沿对角线AC折叠,点B的对应点为B′,AB′与DC相交于点E,则下列结论一定正确的是( )
A.∠DAB′=∠CAB′
B.∠ACD=∠B′CD
C.AD=AE
D.AE=CE
解析:∵矩形纸片ABCD沿对角线AC折叠,点B的对应点为B′,
∴∠BAC=∠CAB′,
∵AB∥CD,
∴∠BAC=∠ACD,
∴∠ACD=∠CAB′,
∴AE=CE,
所以,结论正确的是D选项.
答案:D.
11.若点A(-5,y1),B(-3,y2),C(2,y3)在反比例函数的图象上,则y1,y2,y3的大小关系是( )
A.y1<y3<y2
B.y1<y2<y3
C.y3<y2<y1
D.y2<y1<y3
解析:∵点A(-5,y1),B(-3,y2),C(2,y3)在反比例函数的图象上,
∴A,B点在第三象限,C点在第一象限,每个图象上y随x的增大减小,
∴y3一定最大,y1>y2,
∴y2<y1<y3.
答案:D.
12.已知二次函数y=(x-h)2+1(h为常数),在自变量x的值满足1≤x≤3的情况下,与其对应的函数值y的最小值为5,则h的值为( )
A.1或-5
B.-1或5
C.1或-3
D.1或3
解析:∵当x>h时,y随x的增大而增大,当x<h时,y随x的增大而减小,
∴①若h<1≤x≤3,x=1时,y取得最小值5,
可得:(1-h)2+1=5,
解得:h=-1或h=3(舍);
②若1≤x≤3<h,当x=3时,y取得最小值5,
可得:(3-h)2+1=5,
解得:h=5或h=1(舍).
综上,h的值为-1或5,
答案:B.
二、填空题:本大题共6小题,每小题3分,共18分
13.计算(2a)3的结果等于 .
解析:(2a)3=8a3.
答案:8a3.
14.计算的结果等于 .
解析:原式=
=5-3
=2,
答案:2.
15.不透明袋子中装有6个球,其中有1个红球、2个绿球和3个黑球,这些球除颜色外无其他差别,从袋子中随机取出1个球,则它是绿球的概率是 .
解析:∵在一个不透明的口袋中有6个除颜色外其余都相同的小球,其中1个红球、2个绿球和3个黑球,
∴从口袋中任意摸出一个球是绿球的概率是,
答案:.
16.若一次函数y=
您可能关注的文档
最近下载
- QSY 01039.1-2019 油气集输管道和厂站完整性管理规范第1部分:总则.pdf VIP
- 劳动合同_劳动合同电子版下载8篇.docx VIP
- 高磁感取向硅钢高效脱碳退火工艺.pdf VIP
- 2024年考研英语二真题及解析.pdf VIP
- 四年级语文上册习作:我的家人课件.pptx VIP
- SH_T 3046-2024《石油化工立式圆筒形钢制焊接储罐设计规范》.pdf VIP
- 水运工程测量定额JTS-T 273-2024.docx
- 2025年贵阳职业技术学院单招职业技能考试题库带答案.docx VIP
- 附件1:公路桥梁护栏施工作业台车计算书.docx
- 2023年考研英语二真题及答案.pdf VIP
文档评论(0)