- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)数学文
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,满分50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.(5分)设集合S={x|x≥2},T={x|x≤5},则S∩T=( )
A. (-∞,5]
B. [2,+∞)
C. (2,5)
D. [2,5]
解析:∵集合S={x|x≥2,T={x|x≤5},∴S∩T={x|2≤x≤5},
答案:D.
2.(5分)设四边形ABCD的两条对角线为AC,BD,则“四边形ABCD为菱形”是“AC⊥BD”的( )
A. 充分不不要条件
B. 必要不充分条件
C. 充分必要条件
D. 既不充分也不必要条件
解析:四边形ABCD的两条对角线为AC,BD,则“四边形ABCD为菱形”那么菱形的对角线垂直,即“四边形ABCD为菱形”“AC⊥BD”,
但是“AC⊥BD”推不出“四边形ABCD为菱形”,例如对角线垂直的等腰梯形,或筝形四边形;∴四边形ABCD的两条对角线为AC,BD,则“四边形ABCD为菱形”是“AC⊥BD”的充分不不要条件.
答案:A.
3.(5分)某几何体的三视图(单位:cm)如图所示,则该几何体的体积是( )
A. 72cm3
B. 90cm3
C. 108cm3
D. 138cm3
解析:由三视图可知:原几何体是由长方体与一个三棱柱组成,长方体的长宽高分别是:6,4,3;三棱柱的底面直角三角形的直角边长是4,3;高是3;
其几何体的体积为:V=3×=90(cm3).
答案:B.
4.(5分)为了得到函数y=sin3x+cos3x的图象,可以将函数y=cos3x的图象( )
A. 向右平移个单位
B. 向右平移个单位
C. 向左平移个单位
D. 向左平移个单位
解析:函数y=sin3x+cos3x=,故只需将函数y=cos3x=的图象向右平移个单位,得到y==的图象.
答案:A.
5.(5分)已知圆x2+y2+2x-2y+a=0截直线x+y+2=0所得弦的长度为4,则实数a的值是( )
A. -2
B. -4
C. -6
D. -8
解析:圆x2+y2+2x-2y+a=0 即 (x+1)2+(y-1)2=2-a,
故弦心距d==.再由弦长公式可得 2-a=2+4,∴a=-4,
答案:B.
6.(5分)设m、n是两条不同的直线,α,β是两个不同的平面,则( )
A. 若m⊥n,n∥α,则m⊥α
B. 若m∥β,β⊥α,则m⊥α
C. 若m⊥β,n⊥β,n⊥α,则m⊥α
D. 若m⊥n,n⊥β,β⊥α,则m⊥α
解析:A.若m⊥n,n∥α,则m⊥α或mα或m∥α,故A错误.
B.若m∥β,β⊥α,则m⊥α或mα或m∥α,故B错误.
C.若m⊥β,n⊥β,n⊥α,则m⊥α,正确.
D.若m⊥n,n⊥β,β⊥α,则m⊥α或mα或m∥α,故D错误.
答案:C
7.已知函数f(x)=x3+ax2+bx+c,其0<f(-1)=f(-2)=f(-3)≤3,则( )
A. c≤3
B. 3<c≤6
C. 6<c≤9
D. c>9
解析:由f(-1)=f(-2)=f(-3)得,解得,
f(x)=x3+6x2+11x+c,
由0<f(-1)≤3,得0<-1+6-11+≤3,即6<c≤9,
答案:C.
8.在同一直角坐标系中,函数f(x)=xa(x≥0),g(x)=logax的图象可能是( )
A.
B.
C.
D.
解析:当0≤a<1时,函数f(x)=xa(x≥0),g(x)=logax的图象为:
此时答案D满足要求,
当a>1时,函数f(x)=xa(x≥0),g(x)=logax的图象为:
无满足要求的答案,
答案:D
9.(5分)设θ为两个非零向量,的夹角,已知对任意实数t,|+t|的最小值为1.( )
A. 若θ确定,则||唯一确定
B. 若θ确定,则||唯一确定
C. 若||确定,则θ唯一确定
D. 若||确定,则θ唯一确定
解析:由题意可得(+t)2=+2t+
令g(t)=+2t+
可得△=4-4=4cosθ-4<0
由二次函数的性质可知g(t)>0恒成立
∴当t=-=-cosθ时,g(t)取最小值1.
即g(-cosθ)=-+=sin2θ=1
故当θ唯一确定时,||唯一确定,
答案:B
10.(5分)如图,某人在垂直于水平地面ABC的墙面前的点A处进行射击训练,已知点A到墙面的距离为AB,某目标点P沿墙面上的射线CM移动,此人为了准确瞄准目标点P,需计算由点A观察点P的仰角θ的大小(仰角θ为直线AP与平面ABC所成的角).若AB=15m,AC=25m,∠BCM=30°,则tanθ的最大角是( )
A.
B
原创力文档


文档评论(0)