- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年重庆市高考数学试题(理科)
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已知集合A={1,2,3},B={2,3},则( )
A.A=B
B.A∩B=?
C.A?B
D.B?A
解析:直接利用集合的运算法则求解即可.
答案:D.
2.在等差数列{an}中,若a2=4,a4=2,则a6=( )
A.﹣1
B.0
C.1
D.6
解析:在等差数列{an}中,a4=(a2+a6)==2,解得a6=0.
答案:B.
3.重庆市2020年各月的平均气温(℃)数据的茎叶图如,则这组数据的中位数是( )
A.19
B.20
C.21.5
D.23
解析:样本数据有12个,位于中间的两个数为20,20,
则中位数为,
答案:B
4.“x>1”是“<0”的( )
A.充要条件
B.充分而不必要条件
C.必要而不充分条件
D.既不充分也不必要条件
解析: 由“<0”
得:x+2>1,解得:x>﹣1,
故“x>1”是“<0”的充分不必要条件,
答案:B.
5.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( )
A.
B.
C.
D.
解析: 由三视图可知,几何体是组合体,左侧是三棱锥,底面是等腰三角形,腰长为,高为1,一个侧面与底面垂直,并且垂直底面三角形的斜边,右侧是半圆柱,底面半径为1,高为2,所求几何体的体积为:.
答案:A.
6.若非零向量, 满足||=||,且(﹣)⊥(3+2),则与的夹角为( )
A.
B.
C.
D.π
解析: ∵(﹣)⊥(3 +2),
∴(﹣)?(3 +2)=0,
即3 2﹣2 2﹣? =0,
即? =3 2﹣2 2=2,
,
即<,>=,
答案:A
7.执行如图所示的程序框图,若输出k的值为8,则判断框图可填入的条件是( )
A.s≤
B.s≤
C.s≤
D.s≤
解析: 模拟执行程序框图,k的值依次为0,2,4,6,8,
因此S=(此时k=6),
因此可填:S≤.
答案:C.
8.已知直线l:x+ay﹣1=0(a∈R)是圆C:x2+y2﹣4x﹣2y+1=0的对称轴.过点A(﹣4,a)作圆C的一条切线,切点为B,则|AB|=( )
A.2
B.
C.6
D.
解析: 圆C:x2+y2﹣4x﹣2y+1=0,即(x﹣2)2+(y﹣1)2 =4,表示以C(2,1)为圆心、半径等于2的圆.
由题意可得,直线l:x+ay﹣1=0经过圆C的圆心(2,1),故有2+a﹣1=0,∴a=﹣1,点A(﹣4,﹣1).
由于,CB=R=2,
∴切线的长,
答案:C.
9.若tanα=2tan,则=( )
A.1
B.2
C.3
D.4
解析:tanα=2tan,则
答案:3.
10.设双曲线=1(a>0,b>0)的右焦点为F,右顶点为A,过F作AF的垂线与双曲线交于B,C两点,过B,C分别作AC,AB的垂线,两垂线交于点D.若D到直线BC的距离小于,则该双曲线的渐近线斜率的取值范围是( )
A.(﹣1,0)∪(0,1)
B.(﹣∞,﹣1)∪(1,+∞)
C.(﹣,0)∪(0,)
D.(﹣∞,﹣)∪(,+∞)
解析: 由题意,A(a,0),B(c,),C(c,﹣),由双曲线的对称性知D在x轴上,
设D(x,0),则由BD⊥AC得,
∴c﹣x=,
∵D到直线BC的距离小于,
∴c﹣x=<,
∴<c2﹣a2=b2,
∴0<<1,
∴双曲线的渐近线斜率的取值范围是(﹣1,0)∪(0,1).
答案:A.
二、填空题:本大题共3小题,考生作答5小题,每小题5分,共25分.把答案填写在答题卡相应位置上.
11.设复数a+bi(a,b∈R)的模为,则(a+bi)(a﹣bi)= 3 .
解析:将所求利用平方差公式展开得到a2+b2,恰好为已知复数的模的平方.
答案:3.
12. 的展开式中x8的系数是 .
解析:由于的展开式的通项公式为
令15﹣=8,求得r=2,故开式中x8的系数是,
答案:.
13.在△ABC中,B=120°,AB=,A的角平分线AD=,则AC= .
解析:由题意以及正弦定理可知:,即,∠ADB=45°,
A=180°﹣120°﹣45°,可得A=30°,则C=30°,三角形ABC是等腰三角形,
AC=2sin60°=.
答案:.
三、考生注意:(14)、(15)、(16)三题为选做题,请从中任选两题作答,若三题全做,则按前两题给分.
14.如题图,圆O的弦AB,CD相交于点E,过点A作圆O的切线与DC的延长线交于点P,若PA=6,AE=9,PC=3,CE:ED=2:1,则BE= 2 .
解析:设CE=2x,ED=x,则
∵过点A作圆O的切线与DC的延长线交于点P,
∴
原创力文档


文档评论(0)