- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年重庆市中考真题数学
一、选择题(共12小题,每小题4分,满分48分)
1. 在-4,0,-1,3这四个数中,最大的数是( )
A.-4
B.0
C.-1
D.3
解析:考查有理数大小比较,先计算|-4|=4,|-1|=1,根据负数的绝对值越大,这个数越小得-4<-1,再根据正数大于0,负数小于0得到,-4,0,-1,3这四个数的大小关系为-4<-1<0<3.
答案:D.
2. 下列图形是轴对称图形的是( )
A.
B.
C.
D.
解析:考查轴对称图形,根据轴对称图形的概念对各个选修进行分析判断:
A.是轴对称图形,故正确;
B.不是轴对称图形,故错误;
C.不是轴对称图形,故错误;
D.不是轴对称图形,故错误.
答案:A.
3. 化简的结果是( )
A.4
B.2
3
D.2
解析:考查二次根式的性质与化简:
答案:B.
4. 计算(a2b)3的结果是( )
A.a6b3
B.a2b3
C.a5b3
D.a6b
解析:根据幂的乘方和积的乘方的运算方法:①(am)n=amn(m,n是正整数);②(ab)n=anbn(n是正整数);∴(a2b)3=(a2)3·b3=a6b3
答案:A.
5. 下列调查中,最适合用普查方式的是( )
A.调查一批电视机的使用寿命情况
B.调查某中学九年级一班学生的视力情况
C.调查重庆市初中学生每天锻炼所用的时间情况
D.调查重庆市初中学生利用网络媒体自主学习的情况
解析:考查全面调查与抽样调查,普查得到的调查结果比较准确,但所费人力、物力和时间较多,而抽样调查得到的调查结果比较近似,对各个选项进行分析判断:
A.调查一批电视机的使用寿命情况,调查局有破坏性,适合抽样调查,故A不符合题意;
B.调查某中学九年级一班学生的视力情况,适合普查,故B符合题意;
C.调查重庆市初中学生每天锻炼所用的时间情况,调查范围广,适合抽样调查,故C不符合题意;
D.调查重庆市初中学生利用网络媒体自主学习的情况,适合抽样调查,故D不符合题意;
答案:B.
6. 如图,直线AB∥CD,直线EF分别与直线AB,CD相交于点G,H.若∠1=135°,则∠2的度数为( )
A.65°
B.55°
C.45°
D.35°
解析:考查平行线的性质:∵AB∥CD,∠1=135°,∴∠2=180°-135°=45°.
答案:C.
7. 在某校九年级二班组织的跳绳比赛中,第一小组五位同学跳绳的个数分别为198,230,220,216,209,则这五个数据的中位数为( )
A.220
B.218
C.216
D.209
解析:考查中位数,找中位数要把数据按从小到大的顺序排列,位于最中间的一个数(或两个数的平均数)为中位数:先对这组数据按从小到大的顺序重新排序:198,209,216,220,230,位于最中间的数是216,∴这组数的中位数是216.
答案:C.
8. 一元二次方程x2-2x=0的根是( )
A.x1=0,x2=-2
B.x1=1,x2=2
C.x1=1,x2=-2
D.x1=0,x2=2
解析:考查因式分解法解一元二次方程:x2-2x=0,因式分解得:x(x-2)=0,即x=0,x-2=0,解得:x1=0,x2=2,
答案:D.
9. 如图,AB是⊙O直径,点C在⊙O上,AE是⊙O的切线,A为切点,连接BC并延长交AE于点D.若∠AOC=80°,则∠ADB的度数为( )
A.40°
B.50°
C.60°
D.20°
解析:考查切线的性质,由AB是⊙O直径,AE是⊙O的切线,推出AD⊥AB,∠DAC=∠B=∠AOC=40°,推出∠AOD=50°:∵AB是⊙O直径,AE是⊙O的切线,∴∠BAD=90°,∵∠B=∠AOC=40°,∴∠ADB=90°-∠B=50°.
答案:B.
10. 今年“五一”节,小明外出爬山,他从山脚爬到山顶的过程中,中途休息了一段时间.设他从山脚出发后所用时间为t(分钟),所走的路程为s(米),s与t之间的函数关系如图所示.下列说法错误的是( )
A.小明中途休息用了20分钟
B.小明休息前爬山的平均速度为每分钟70米
C.小明在上述过程中所走的路程为6600米
D.小明休息前爬山的平均速度大于休息后爬山的平均速度
解析:根据函数图象可知,小明40分钟爬山2800米,40~60分钟休息,60~100分钟爬山(3800-2800)米,爬山的总路程为3800米,根据路程、速度、时间的关系对各选项进行分析判断:
A.根据图象可知,在40~60分钟,路程没有发生变化,所以小明中途休息的时间为:60-40=20分钟,故正确;
B.根据图象可知,当t=40时,s=2800,所以小明休息前爬山的平均速度为:2800÷40=70(米/分钟),故B正确;
C.根据图象可知,小明在上述过程
原创力文档


文档评论(0)