- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                
2020年安徽省蚌埠市高考一模数学理
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的A,B,C,D的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的,请将正确答案的字母代号涂到答题卷相应位置.
1.已知A={x|2x<1},B={x|},则A∩B=(   )
A.[-2,0)
B.[-2,0]
C.(0,+∞)
D.[-2,+∞)
解析:A={x|2x<1}={x|x<0}=(-∞,0),
B={x|}=[-2,+∞)
∴A∩B=[-2,0).
答案:A.
2.复数Z在映射f下的象为(1+i)Z,则-1+2i的原象为(   )
A.
B.
C.
D.
解析:根据题意,若设-1+2i的原象为复数z,则得出(1+i)z=-1+2i,
所以
答案:B
3.若,则cos2α=(   )
A.
B.
C.
D.
解析:∵,可得:,
∴,
∴.
答案:B.
4.已知非零向量,满足3||=2||,<,>=60°,若则实数t的值为(   )
A.3
B.-3
C.2
D.-2
解析:非零向量,满足,<,>=60°,
∴,
又,
∴
=
=,
解得t=-3.
答案:B.
5. M是抛物线C:y2=2px(p>0)上一点,F是抛物线C的焦点,O为坐标原点,若|MF|=p,K是抛物线C准线与x轴的交点,则∠MKO=(   )
A.15°
B.30°
C.45°
D.60°
解析:由题意,取点M(,p),
∵K(-,0),
∴kKM=1,∴∠MKO=45°.
答案:C.
6.若实数x,y满足,则的取值范围是(   )
A.[,4]
B.[,4)
C.[2,4]
D.(2,4]
解析:作出不等式组对应的平面区域如图,则设,
则z的几何意义是区域内的P点与点M(-,0)的斜率k;
如图所示(k)min=kPA=,(k)max=kPB=4,
则的取值范围是[,4)
答案:B.
7.已知函数f(x)定义域为R,命题:p:f(x)为奇函数,q:,则p是q的(   )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充分必要条件
D.既不充分也不必要条件
解析:由f(x)为奇函数,得,是充分条件,
反之不成立,不是必要条件.
答案:A.
8.已知函数f(x)=2sin(ωx+φ)(ω>0,0<φ<π)的图象上相邻两个最高点的距离为π.若将函数f(x)的图象向左平移个单位长度后,所得图象关于y轴对称.则函数f(x)的解析式为(   )
A.f(x)=2sin(x+)
B.f(x)=2sin(x+)
C.f(x)=2sin(2x+)
D.f(x)=2sin(2x+)
解析:∵函数的图象上相邻两个最高点的距离为π,
∴函数周期T=π,即,即ω=2,
即f(x)=2sin(2x+φ),
若将函数f(x)的图象向左平移个单位长度后,得f(x)=2sin[2(x+)+φ)]=2sin(2x++φ),
若图象关于y轴对称.
则,
即φ=+kπ,k∈Z,
∵0<φ<π,
∴当k=0时,φ=,
即f(x)=2sin(2x+).
答案:C.
9.阅读如图的程序框图,运行相应的程序,则输出的值为(   )
A.3
B.4
C.6
D.7
解析:模拟程序的运行,可得
S=3,n=0
不满足条件S≥5,S=6,n=1,
不满足条件n>4,执行循环体,满足条件S≥5,S=3,n=2,
不满足条件n>4,执行循环体,不满足条件S≥5,S=6,n=3,
不满足条件n>4,执行循环体,满足条件S≥5,S=3,n=4,
不满足条件n>4,执行循环体,不满足条件S≥5,S=6,n=5,
满足条件n>4,退出循环,输出S的值为6.
答案:C.
10.我们把各位数字之和等于6的三位数称为“吉祥数”,例如123就是一个“吉祥数”,则这样的“吉祥数”一共有(   )
A.28个
B.21个
C.35个
D.56个
解析:因为1+1+4=6,1+2+3=6,2+2+2=6,0+1+5=6,0+2+4=6,0+3+3=6,0+0+6=6,
所以可以分为7类,
当三个位数字为1,1,4时,三位数有3个,
当三个位数字为1,2,3时,三位数有个,
当三个位数字为2,2,2时,三位数有1个,
当三个位数字为0,1,5时,三位数有个,
当三个位数字为0,2,4时,三位数有个,
当三个位数字为0,3,3时,三位数有2个,
当三个位数字为0,0,6时,三位数有1个,
根据分类计数原理得三位数共有3+6+1+4+4+2+1=21.
答案:B.
11.某几何体的三视图如图所示,则该几何体的外接球的半径为(   )
A.
B.
C.
D.
解析:由已知中的三视图可得:
该几何体是一个棱长为2的正方体,切去四个角所得的正四面体,
其外接球等同于棱长为2的正方体的外接球,
故,
故R=.
答案:B
12.已知函数(a∈R且
                您可能关注的文档
最近下载
- 《SL 386-2016 水利水电工程边坡设计规范》.pdf
- 航海学2罗经差的测定.ppt VIP
- 造价咨询服务质量承诺及保证措施.pdf VIP
- 四部医典-中国国家图书馆.PDF VIP
- 尚硅谷大数据技术之spark913spark06内核解析.pdf VIP
- BS EN 451-2-2017 粉煤灰试验方法第2部分:湿法筛分细度的测定.pdf VIP
- 一级造价师《建设工程造价案例分析(水利工程)》真题卷(2025年新版专业解析).pdf VIP
- 2025年全国《宪法》知识竞赛试题题库及答案.docx VIP
- 低压开关柜检验报告.doc VIP
- 北师大选择性必修一Contribution and Sacrifice优质课比赛一等奖.pptx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)