- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年安徽省芜湖市火龙岗中学九年级第一次模拟考试语文
语文积累与综合运用
1.默写古诗文中的名句名篇。
(1)补写出下列诗文名句中的上句或下句。(任选其中6句)
①苟全性命于乱世,______________________。(诸葛亮《出师表》)
②长风破浪会有时,______________________。(李白《行路难》)
③一鼓作气,______________________,三而竭。(《曹刿论战》)
④______________________,亲射虎,看孙郎。(苏轼《江城子?密州出猎》)
⑤______________________,悠然见南山。(陶渊明《饮酒》)
⑥_______________________,并怡然自乐。(陶渊明《桃花源记》)
⑦______________________,山岛竦峙。(曹操《观沧海》)
⑧______________________,出则无敌国外患(者)。(《生于忧患死于安乐》)
(2)默写白居易《钱塘湖春行》的颔联和颈联_______,_______。_______,_______。
答案:(1)①不求闻达于诸侯②直挂云帆济沧海③再而衰④会挽雕弓如满月⑤采菊东篱下⑥黄发垂髫⑦水何澹澹⑧入则无法家拂士(2)几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
解析:这是传统的记忆型默写题。要求直接默写出指定的文句,这类题目要在日常中加强背诵识记,尤其是不仅能背诵,还要能默写。“侯”“髫”“渐”是易错字,作答时要注意字形。
阅读下面文字,完成后面小题。
中国自古就是诗的国度。悠悠中华几千年历史,延绵不绝的,是博大精深的古诗文对炎黄子孙潜移默化的薰陶。那些丰富多彩的艺术形象、引人入胜的深suì意境、凝练生动的优美词句、_____,不仅传递着古诗词的韵律和丰富的情感,更为重要的是能使人读出浩气、骨气、地气、清气。读诗词,可以让我们学习古往今来仁人志士的气节情怀,汲取诗词歌fù的精神给养。
2.根据拼音写出相应的汉字,给划线的字注音。
潜()移默化 歌fù() 深suì()
解析:考查对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。
答案:qián,赋,邃
3.文中有错别字的一个词是“_____”,这个词的正确写法是“_____”。
解析:考查对字音、字形的掌握情况,对汉字字形的正确书写能力。
答案:薰陶,熏陶
4.“延绵不绝”中“绝”的含义是______。“汲取”一词的意思是______。
解析:这是对词语含义理解的考查。
答案:断,吸取
5.请仿照文中划线句子,续写一句话:_____________________。
解析:句子仿写的考查,关键是明确题干的要求和对例句的分析,例句如是单句主要分析句子结构,如是复句主要分析分句之间的关系,要做到句式和例句一致。此题要注意喻体与上文的连贯性。
答案:例句:感人至深的诗家情怀。
6.名著阅读
(1)孙悟空大闹天宫后,回到花果山,在独角鬼王的提议下,号称。___________西天归来后,接受如来的授职为___________。
解析:此题考查对名著的阅读和理解。
答案:齐天大圣斗 战胜佛
(2)《海底两万里》中尼摩船长在海底用___________做的笔写字。鹦鹉螺号是用___________作为动力源的。
解析:考查对名著故事情节的熟悉程度,需要阅读原著,了解情节。
答案:鲸鱼骨头 电力
7.请你参加3月14日学校开展的以“共建书香校园”为主题的语文综合性学习活动。
【活动一:写汉字】请把“阅读滋养心灵”这句话规范地抄写在横线上。
________________________________________________________________
解析:这是对汉字字形的正确书写能力的考查。
答案:阅读滋养心灵
【活动二:说现状】请用简洁的语言概括下图所反映的现状。
国民倾向的阅读方式 成年国民对个人阅读数量评价
解析:考查对图表的认识。首先要读懂图表所表述的内容,然后用简洁的语言,抓住问题的关键来作答。看图表对其内容进行概括或说明图表反映的问题时要抓住比较突出的数据,反映存在普遍的现象。
答案:国民阅读形式多样化,半数国人倾向于纸质阅读,并从主观上能认识到自己的阅读数量少。
【活动三:谈方法】读书方法有很多,如欧阳修的计字日诵法,鲁迅的跳读法,杨振宁的渗透法。那么,你的读书方法是什么?请简要谈谈。
解析:介绍读书方法时可以结合自己的实际,写出自己的读书诀窍。
答案:示例:我的读书方法是先快速浏览,然后多看几遍。因为大部分书的重要内容第一遍是很难掌握的,我一般都是先快速浏览一遍,有个大概的印象;第二遍再去仔细看,能理解多少就是多少;此后可以带着实
您可能关注的文档
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(大纲卷)物理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)化学.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)历史.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)生物.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)数学文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)物理.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)英语.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)语文.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(福建卷)政治.docx
- 2020年普通高等学校招生全国统一考试(广东卷)地理.docx
最近下载
- GB_T 3880.2-2024一般工业用铝及铝合金板、带材 第 2 部分力学性能.docx VIP
- 地铁全面节能改造技术方案(RT轨道苏州会议).pdf VIP
- 鼻部解剖及生理(共49张课件).pptx VIP
- 原发性醛固酮增多症诊断治疗的专家共识(2024)解读.pptx
- 工程装饰装修施工方案.docx VIP
- CECS-10-89埋地给水钢管道水泥砂浆衬里技术标准.pdf VIP
- 中国如何推进智慧消防稳定发展.doc VIP
- 岭南版上册二年级美术教案.doc VIP
- 2025 年重庆市高中数学联赛初赛试题及答案解析.docx VIP
- 《HarmonyOS鸿蒙应用开发》电子教案--项目2-01.doc VIP
原创力文档


文档评论(0)