- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年甘肃省武威市中考真题生物
一、选择题(共6小题,每小题2分,满分12分)
1.小李同学选用10×的目镜和40×的物镜,观察口腔上皮细胞临时装片,这时显微镜的放大倍数是( )
A.10倍
B.40倍
C.50倍
D.400倍
解析:本题考查的是掌握显微镜放大倍数的计算方法。小李同学选用10×的目镜和40×的物镜,显微镜的放大倍数=物镜放大倍数×目镜放大倍数=40×10=400(倍)。
答案:D
2.下列水生动物中,不属于鱼类的是( )
A.海豚
B.大黄鱼
C.鲨鱼
D.鲫鱼
解析:本题考查的是关键知道鱼类的主要特征,即:生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳。大黄鱼、鲨鱼、鲫鱼符合鱼类的特征,属于鱼类。海豚用肺呼吸,胎生、哺乳,属于水生哺乳动物。
答案:A
3.下列成语描述的动物行为中,属于学习行为的是( )
A.蜻蜓点水
B.雄鸡报晓
C.老马识途
D.饿虎扑羊
解析:本题考查的是解答此类题目的关键是理解掌握先天性行为和学习行为的特点。蜻蜓点水、雄鸡报晓、饿虎扑羊都是由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,属于先天性行为,而老马识途是通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为,属于学习行为。
答案:C
4.每当冬季来临时,蛇类、蜥蜴等动物要进行冬眠,这种现象说明( )
A.生物能影响环境
B.生物能适应环境
C.环境能影响环境
D.环境能适应生物
解析:本题考查的是冬眠是某些变温动物对冬季寒冷环境的一种适应。生物必须适应环境才能生存,如在沙漠上植树必须种植耐旱树种沙棘。沙棘才能容易成活,若种植需水较多的水莲则很难成活。有些动物如青蛙在冬天要进行冬眠,变温动物体温随着环境温度而变化,冬天温度低,冬眠可以避免因温度过低而冻伤甚至冻死,因此在冬天要进行冬眠是变温动物对冬季寒冷环境的一种适应,故B符合题意。
答案:B
5.在生物分类的等级单位中,最基本和最高级的分类单位分别是( )
A.界、种
B.种、门
C.种、界
D.纲、目
解析:本题考查的是解答此类题目的关键是熟记生物的分类单位等级。生物分类单位由大到小是界、门、纲、目、科、属、种。界是最大最高的分类单位,最低最基本的分类单位是种。分类单位越大,生物的亲缘关系越远,生物的共同特征就越少,包含的生物种类就越多;分类单位越小,生物的亲缘关系越近,共同特征就越多,包含的生物种类就越少。
答案:C
6.下列各项中,能正确表示食物链的一项是( )
A.青草←野兔→狼
B.青草→野兔→狼
C.阳光→青草→野兔→狼
D.青草→野兔→狼→细菌和真菌:
解析:本题考查的是解此题的关键是理解掌握食物链的书写原则。
A、青草被野兔捕食,因此箭头应指向野兔,A错误;
B、该食物链正确的表示了生产者青草与消费者野兔、狼它们三者的关系,B正确;
C、阳光属于非生物部分,而食物链必需从生产者开始,如青草→野兔→狼,C错误;
D、细菌、真菌是分解者,而食物链中不应该出现分解者,D错误。
答案:B
二、填空题(共6小题,每小题1分,满分8分)
7.(1分)控制生物性状的遗传物质主要存在于细胞的______________________________中。
解析:本题考查的是理解掌握细胞核的作用。细胞核是细胞遗传性和细胞代谢活动的控制中心。遗传物质能经复制后传给子代,同时遗传物质还必须将其控制的生物性状特征表现出来,这些遗传物质绝大部分都存在于细胞核中。
答案:细胞核
8.(1分)肾的结构和功能单位是______________________________。
解析:本题考查的是肾单位是肾脏的结构和功能单位。
脏结构和功能的基本单位是肾单位,肾单位包括肾小体和肾小管。肾小体又包括肾小球和肾小囊,肾小囊腔与肾小管相通。图示如下:
因此可以说:肾单位由肾小球、肾小囊和肾小管组成。
答案:肾单位
9.生物进化遵循从单细胞发到多细胞、从低等到高等、从简单到复杂,从_______________的发展规律。
解析:本题考查的是解答此类题目的关键是理解掌握生物进化的总体趋势。在研究生物的进化的过程中,化石是重要的证据,在越古老的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越简单,分类地位越低等,水生生物的化石也越多。在距今越近的地层中,挖掘出的化石所代表的生物,结构越复杂,分类地位越高等,陆生生物的化石也越多。因此“生物进化遵循从单细胞发到多细胞、从低等到高等、从简单到复杂”,从水生到陆生的发展规律。
答案:水生到陆生
10.家蚕的生殖发育要经过受精卵、幼虫、______________________________成虫四个时期,而且幼虫和成虫有明显差异,这种发育过程叫做______________________________发育。
解析:本题考查的是掌握昆虫的完全变态过程是解决本题
原创力文档


文档评论(0)