- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2020年重庆市中考真题历史B卷
一、选择题:本大题共15小题,每小题1分,共15分。在备选答案中只有一项是符合题目要求的,请按答题卡的要求作答。
1.工程的修建都有一定目的和功效。秦朝修筑长城是为了( )
A.军事防御
B.抑制商贸
C.便利交通
D.宣示国威
解析:秦朝建立后,为抵御匈奴的进攻,秦始皇派蒙恬负责修建长城。因此说秦朝修筑长城是为了军事防御。
答案:A
2.文物是研究历史的重要实证。如图所示文物,反映的基本史实是( )
A.汉代学校的兴办
B.张骞奉命出使西域
C.司马迁采访史迹
D.西域政权使者到长安
解析:图片内容反映的是汉代推行儒家教育的内容。汉武帝为了加强中央集权,在思想方面,采用了董仲舒的建议,实行“罢黜百家,独尊儒术”,汉武帝还大力推行儒家教育,在长安举办太学,以儒家的五经为主要教材,使儒家教育官方化。在汉武帝时代,博士担负培养弟子的职责,主持学校的教学,出现这种情况的原因是由于汉武帝在长安兴办了太学。A符合题意。
答案:A
3.汉字是中华文化的基因和重要载体。下列相关叙述,不正确的是( )
A.商周时期人们把汉字铸在青铜器上
B.秦始皇下令将小篆作为全国通用字体
C.西汉时期汉字的主要书写材料变为纸张
D.王羲之的《兰亭序》被誉为“天下第一行书”
解析:东汉时期,宦官蔡伦总结西汉以来的经验,用树皮、破布、麻头和旧渔网做原料造纸,改进了造纸术。使得造纸原料容易找到,又很便宜,质量也提高了,从而使纸逐渐普遍使用,成为主要的书写材料。“西汉时期汉字的主要书写材料变为纸张”这一说法错误。
答案:C
4.宋代时期,重庆经济获得发展。既是荔枝重要产地、造船中心,又是物资集散地的是( )
A.渝州
B.合州
C.昌州
D.南平军
解析:宋代时期,重庆经济获得发展。既是荔枝重要产地、造船中心,又是物资集散地的是合州。
答案:B
5.对历史史实进行比较,是提高学习效果的一种方式。《南京条约》与《马关条约》相比,内容都涉及( )
①割地
②赔款
③开埠通商
④投资办厂
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
解析:①都规定了割地,正确。②都有赔款,正确。③都规定了开放通商口岸,正确。④都规定了帝国主义在华设厂,只符合《马关条约》。①②③符合题意。
答案:A
6.据载:中国外交失败的消息被蔡元培先生所获悉,他于5月2日将此消息告诉北大学生……5月3日晚,北大全体学生和其他北京高校的学生举行动员大会,提出拒绝在巴黎和会上签字……。材料描述的是中国近代一场著名运动的情景,这场运动( )
A.是旧民主主义革命的开端
B.是反帝反封建的爱国运动
C.斗争主力始终是无产阶级
D.终被北洋政府镇压而失败
解析:根据材料内容和所给时间可知这场运动是五四运动。根据所学可知,巴黎和会决定把德国在山东的权利转给日本,中国外交失败的消息传到北京,1919年5月4日,青年学生为争取民族独立、维护国家主权和领土完整而奋不顾身的发动五四运动,这是一场反帝反封建的爱国运动。
答案:B
7.某班同学在筹办历史手抄报活动,准备宣传重庆人民在抗战期间节衣缩食、捐款捐物支持抗战的事迹。为突出这一主题,他们应该使用的图片是( )
A.
B.
C.
D.
解析:阅读题干的图片可知,选项D描述的是抗日战争时期,重庆人民为支持抗战而进行捐款捐物的历史画面。
答案:D
8.了解历史时序是历史学习的基本目标。下列历史事件,按事件先后顺序排列正确的是( )
①西安事变的和平解决
②叶挺独立团夺取汀泗桥
③台儿庄战役的胜利
④红一方面军到达吴起镇
A.①②③④
B.①③②④
C.②④①③
D.③①④②
解析:根据所学可知,1936年,西安事变和平解决;1927年,叶挺独立团夺取汀泗桥;1938年春台儿庄战役胜利;1935年红一方面军到达吴起镇;正确的排列顺序是②④①③。
答案:C
9.如图为毛泽东赴重庆进行和平谈判时与蒋介石的合影。此次谈判,国共双方代表在重庆签订“双十协定”的地点是( )
A.桂园
B.较场口
C.林园
D.沧白堂
解析:为了尽一切可能争取国内和平,戳穿蒋介石假和平真内战的阴谋,1945年8月,毛泽东偕周恩来、王若飞前往重庆,同国民党进行谈判。经过40多天的艰苦谈判,10月10日,国民党被迫同中国共产党在重庆桂园正式签署国共双方代表《会谈纪要》,也就是著名的《双十协定》。故1945年10月10日,国共双方代表在重庆签订《双十协定》的地点是桂园。
答案:A
10.在历史学习中,我们应学会区分历史史实和历史结论。下列各项中,属于历史结论的是( )
A.北魏孝文帝让鲜卑族改用汉姓,改穿汉服
B.秋收起义后毛泽东率军建立了井冈山革命根据地
C.遵义会议是中国共产党历史上生死攸关的转折点
D
您可能关注的文档
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)