- 3
- 0
- 约1.3千字
- 约 7页
- 2021-05-23 发布于安徽
- 举报
文档
文档
PAGE / NUMPAGES
文档
1、反佐药作用包括
A:辅助君臣药之力
B:防止病重邪甚拒药
C:消除君臣药之毒
D:监制君臣药之偏
E:缓解君臣药之峻
答案:B
2、判定方中君药的重要依据是
A:珍稀或贵重药物
B:针对方证主要病机的药物
C:用量最大的药物
D:兼有多种功效的药物
E:无毒副作用的药物
答案:B
3、不属于“佐药”功用范畴的是
A:配合君、臣药加强治疗作用
B:消除或减弱君、臣药的毒性
C:针对某些次要症状发挥治疗作用
D:制约君、臣药的峻烈之性
E:针对主病起主要治疗作用
答案:E
4、由逍遥散变化为黑逍遥散,属于
A:药味加减的变化
B:药量增减的变化
C:剂型更换的变化
D:药味加减和药量增减变化的联合运用
E:药量增减和剂型更换变化的联合运用
答案:D
5、慢性疾病的治疗宜选用
A:散剂
B:硬膏剂
C:汤剂
D:针剂
E:丸剂
答案:E
6、下列剂型中“没有固定剂型”的是:
A:酒剂
B:锭剂
C:茶剂
D:丹剂
E:散剂
答案:D
7、患者,男,18岁。恶寒发热,头痛身痛,无汗而喘,舌苔薄白,脉浮紧。治疗应首选:
A:小青龙汤
B:桂枝汤
C:九味羌活汤
D:麻黄汤
E:大青龙汤
答案:D
8、九味羌活汤的组成药物中含有
A:白芍药
B:山茱萸
C:生地黄
D:麦门冬
E:枸杞子
答案:C
9、败毒散的组成药物中不包括
A:.柴胡、
原创力文档

文档评论(0)