- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高一数学统计练习题含答案解析
1.一个容量为100的样本,其数据的分组与各组的频数如下表
组别 0,10] 10,20] 20,30] 30,40] 40,50] 50,60] 60,70]
频数 12 13 24 15 16 13 7
则样本数据落在10,40]上的频率为
A.0.13 B.0.39
C.0. 52 D.0.64
解析:由题意知频数在10,40]的有13+24+15=52.
故 频率=52100=0.5 2.
答案:C
2.某大学教学系共有本科生5 000人,其中一、二、三、四年级的人数比为4∶3∶2∶1,要用分层抽样的方法从所有本科生中抽取一个容量为200的样本,则应抽取三年级的学生人数为
A.80 B.40
C.60 D.20
解析:应抽取三年级的学生数为200×210=40.
答案:B
3.2021?湖南卷某工厂甲、乙、丙三个车间生产了同一种产品,数量分别为120件,80件,60件.为了解它们的产品质量是否存在显著差异,用分层抽样方法抽取了一个容量为n的样本进行调查,其中从丙车间的产品中抽取了3件,则n=
A.9 B.10
C.12 D.13
解析:由分层抽样的含义可得,60120+80+60=3n,所以n=13.
答案:D
4.甲、乙两名篮球运动员在某几场比赛中得分的茎叶图如图所示,则甲、乙两人在这几场比赛中得分的中位数之和是
A.63 B.64
C.65 D.66
解析:甲、乙两人在这几场比赛中得分的中位数分别是36和27,则中位数之和是36+27=63.
答案:A
5.某题的得分情况如下:
得分分 0 1 2 3 4
频率% 37.0 8.6 6.0 28.2 20.2
其中众数是
A.37.0% B.20.2%
C.0分 D.4分
解析:由于众数出现的频率最大,所以众数是0分.
答案:C
6.2021?江西卷总体由编号为01,02,…,19,20的20个个体组成.利用下面的随机数表选取5个个体,选取方法是从随机数表第1行的第5列和第6列数字开始由左到右依次选取两个数字,则选出来的第5个个体的编号为
A.08 B.07
C.02 D.01
解析:从左到右符合题意的5个数分别为:08,02,14,07,01,故第5个数为01.
答案:D
7.在某项体育比赛中,七位裁判为一选手打出的分数如下:
90 89 90 95 93 94 93
去掉一个最高分和一个最低分后,所剩数据的平均数和方差分别为
A.92,2 B.92,2.8
C.93,2 D.93,2.8
解析:去掉最高分9 5和最低分89后,剩余数据的平均数为x=90+90+93+94+935=92,
方差为s2=15×[92-902+92-902+93-922+94-922+93-922]=15×4+4+1+4+1=2.8.
答案:B
8.2021?辽宁卷某班的全体学生参加英语测试,成绩的频率分布直方图如图,数据的分组依次为:[20,40,[40,60,[60,80,[80,100].若低于60分的人数是15,则该班的学生人数是
A.45 B.50
C.55 D.60
解析:由图知低于60分的频率为0.005×20+0.01×20=0.3,故总学生数为150.3=50人,故选B.
答案:B
9.2021?湖北卷四名同学根据各自的样本数据研究变量x,y之间的相关关系,并求得回归直线方程,分别得到以下四个结论:
①y与x负相关且y^=2.347x-23;②y与x负相关且y^=-3.476x+5.648;③y与x正相关且y^=5.437x+8.493;④y与x正相关且y^=-4.326x-4.578.
其中一定不正确的结论的序号是
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解析:当y与x正相关时,应满足斜率大于0;当y与x负相关时,应满足斜率小于0,故①④一定不正确.
答案:D
10.2021?山东卷将某选手的9个得分去掉1个最高分,去掉1个最低分,7个剩余分数的平均分为91.现场作的9个分数的茎叶图后来有1个数据模糊,无法辨认,在图中以x表示:
则7个剩余分数的方差为
A.1169 B.367
C.36 D.677
解析:因为最低分为87,最高分为99,所以x
文档评论(0)