- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品文档
精品文档
PAGE
PAGE9
精品文档
PAGE
(2012年1月最新最细)2011全国中考真题解析 120考点汇编
平方根、立方根
一、选择题
1.(2011江苏南京,1,2分) 9的值等于( )
A、3 B、﹣3 C、±3 D、 3
考点:算术平方根。
剖析:本题考察的是 9的算术平方根,需注意的是算术平方根必为非负数.
解答:解:∵ 9=3,
应选A.
点评:本题主要考察了算术平方根的定义,一个正数只有一个算术平方根, 0的算术平方根
是0.
2.(2011?南通)计算
327的结果是(
)
A.±33
B.33
C.±3
D.3
考点:立方根。专题:探究型。
剖析:根据立方根的定义进行解答即可.
解答:解:∵ 33=27,∴ =3.应选D.
点评:本题考察的是立方根的定义,即如果一个数的立方等于
a,那么这个数叫做
a的立方
根或三次方根.这就是说,如果
x3=a,那么x叫做a的立方根.
3.(2011
山东日照,1,3分)(﹣2)2的算术平方根是(
)
A.2
B.±2C.﹣2
D.2
考点:算术平方根;有理数的乘方。
剖析:首先求得(﹣2)2的值,然后由 4的算术平方根为 2,即可求得答案.
解答:解:∵(﹣2)2=4,4的算术平方根为 2,
∴(﹣2)2的算术平方根是 2.
1/9
应选A.
点评:本题考察了平方与算术平方根的定义.题目比较简单,解题要仔细.
4.(2011成都,1,3分)4的平方根是( )
A.±16 B.16 C.±2 D.2
考点:平方根。
专题:计算题。
剖析:由于某数的两个平方根应该互为相反数,所以可用直接开平方法进行解答.
解答:解:∵4=(±2)2,
4的平方根是±2.应选C.
点评:本题考察了平方根的观点.注意一个正数有两个平方根,它们互为相反数;
0的平方
根是0;负数没有平方根.
5.(2011四川泸州,
1,2分)25的算术平方根是(
)
A.5
B.-5
C.±5
D.5
考点:算术平方根.
解答:解:∵(5)2=25,∴25的算术平方根是5.应选A.
点评:本题考察的是算术平方根的观点,即如果一个正数
x的平方等于
2
a,即x=a,那
么这个正数x叫做a的算术平方根..
6.(2011贵州毕节,
1,3分)16的算术平方根是(
)
A.4
B.±4
C.2
D.±2
考点:算术平方根。专题:计算题。
剖析:根据算术平方根的定义:一个正数
x的平方等于
a,即x2=a,那么这个正数x
叫做a的算术平方根.记为.
a
解答:解:∵(±2)2=4=
16,∴
16的算术平方根是
2.应选C.
点评:本题考察了算术平方根,求一个非负数的算术平方根与求一个数的平方互为逆运算,在求一个非负数的算术平方根时,能够借助乘方运算来寻找.
2/9
7.(2011?黔南,1,4分) 9的平方根是( )
A、3 B、±3 C、 3 D、±3
考点:算术平方根;平方根。
剖析:首先根据平方根观点求出 9=3,然后求3的平方根即可.
解答:解:∵ 9=3,
∴ 9的平方根是±3.
应选D.
点评:本题主要考察了平方根、算术平方根观点的运用.如果 x2=a(a≥0),则x是a的平方
根.若 a>0,则它有两个平方根并且互为相反数,我们把正的平方根叫 a的算术平方根;
若a=0,则它有一个平方根,即 0的平方根是 0,0的算术平方根也是 0,负数没有平方根.
(22011?黔南,8,4分)有一个数值变换器,原理如下:
是无理数
输入 取算术平方根 输出
是有理数
当输入的 x=64时,输出的 y等于( )
A、2 B、8 C、32 D、2 2
考点:算术平方根。
专题:图表型。
剖析:根据图中的步骤,把64输入,可得其算术平方根为 8,8再输入得其算术平方根是 22,
是无理数则输出.
解答:解:由图表得,
64的算术平方根是 8,8的算术平方根是 22;
应选D.
点评:本题考察了算术平方根的定义,看懂图表的原理是正确解答的关键.
9.(2011福建省漳州市, 3,3分)9的算术平方根是( )
3/9
A、3 B、±3 C、 3 D、±3
考点:算术平方根。
剖析:如果一个非负数x的平方等于a,那么x是a的算术平方根,根据此定义即可求出结果.
解答:解:∵32=9,
∴9算术平方根为3.
应选:A.
点评:本题主要考察了算术平方根的定义,
其中算术平方根的观点易与平方根的观点混杂而
致使错误.
10.(2011杭州,1,3分)下列各式中,正确的选项是( )
A.3
2
3
C.3
2
3
3B.32
3D.32
考点:算术平方根.
专题:计算题.
剖析:算术平方根的定义:一个非负数的正的平方根, 即为这个数的算术平方根,由此
即可求出结果.
解答:选B.
点评:本题主要考察了算术平方根的
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年电子物证初级试卷及答案.doc VIP
- 烟雾病和烟雾综合征诊断与治疗中国专家共识(2024版).pptx VIP
- Q/CR 549.5-2016 铁路工程土工合成材料 第5部分:土工布.PDF VIP
- GB50168-2018 电气装置安装工程 电缆线路施工及验收标准.pdf VIP
- 人行天桥钢箱梁施工方案.doc VIP
- 建筑工程领域AI应用现状与趋势研究报告 -AI in AEC.docx
- 第5講移民实边:明清时期的边疆移民(4课时).ppt VIP
- 新人教版四年级上册道德与法治精编知识点(背诵用).doc
- 冶金企业全要素评估表(人机物环管).docx VIP
- 一种建筑工程管理用安全防护栏.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)