- 1
- 0
- 约3.29千字
- 约 6页
- 2021-06-28 发布于江苏
- 举报
精品 Word 可修改 欢迎下载
精品 Word 可修改 欢迎下载
精品 Word 可修改 欢迎下载
第六章《实数》单元检测题
题号
一
二
三
总分
21
22
23
24
25
26
27
28
分数
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.4的算术平方根是( )
A. B.2 C. D.
2、下列实数中,无理数是 ( )
A. B. C. D.
3.下列选项中正确的是( )
A.27的立方根是±3 B.的平方根是±4
C.9的算术平方根是3 D.立方根等于平方根的数是1
4.下列四个数中的负数是( )
A.﹣22 B. C.(﹣2)2 D. |﹣2|
5.下列说法正确的是 ( )
A.无限小数是无理数 B.不循环小数是无理数
C.无理数的相反数还是无理数 D.两个无理数的和还是无理数
6实数,-3.14,0,中,无理数共有( )
A. 1个 B. 2个 C. 3个 D. 4个
7.下列说法中正确的是( )
A.若a为实数,则a≥0 B.若a为实数,则a的倒数为
C.若x,y为实数,且x=y,则 D.若a为实数,则a2≥0
8.若a<-2<b,且a、b是两个连续整数,则a+b的值是( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
9.实数a,b在数轴上的位置如图所示,则|a|-|b|可化简为( )
A.a-b B.b-a C.a+b D.-a-b
10.已知:|a|=5,=7,且|a+b|=a+b,则a-b的值为( )
A.2或12 B.2或-12 C.-2或12 D.-2或-12
二、填空题(每小题4分,共28分)
11、若,则与3的大小关系是
12、请写出一个比小的整数 .
13、计算: 。
14、如图2,数轴上表示数的点是 .
15、化简:的结果为 。
16、对于任意不相等的两个数a,b,定义一种运算※如下:a※b=,如3※2=.那么12※4= .
17. 数轴上有A、B、C三个点,B点表示的数是1,C点表示的数是,且AB=BC,则A点表示的数是 .
三、解答题(共62分)
18.(8分)将下列各数填在相应的集合里.
,π,3.141 592 6,-0.456,3.030 030 003…(每两个3之间依次多1个0),0,,-.
有理数集合:{ …};?
无理数集合:{ …};?
正实数集合:{ …};?
整数集合:{ …}.?
19、求下列各式中的x(每小题4分,共12分)
(1) (2)
(3)
20.(8分)实数a,b在数轴上的位置如图所示.化简:|a-b|-.
21.(8分)已知=0,求实数a,b的值,并求出的整数部分和小数部分.
22.(10分)利用平方根(或立方根)的概念解下列方程:
(1)9(x-3)2=64;
(2)(2x-1)3=-8.
23.(10分)如图是一个体积为25 cm3的长方体工件,其中a,b,c表示的是它的长、宽、高,且a∶b∶c=2∶1∶3,请你求出这个工件的表面积(结果精确到0.1 ).
24.(10分)王老师给同学们布置了这样一道习题:一个数的算术平方根为2m-6,它的平方根为±(m-2),求这个数.小张的解法如下:
依题意可知,2m-6是(m-2),-(m-2)两数中的一个.(1)
当2m-6=m-2时,解得m=4.(2)
所以这个数为2m-6=2×4-6=2.(3)
当2m-6=-(m-2)时,解得m=.(4)
所以这个数为2m-6=2×-6=-.(5)
综上可得,这个数为2或-.(6)
王老师看后说,小张的解法是错误的.你知道小张错在哪里吗?为什么?请予以改正.
第六章测评答案解析
(时间:120分钟 满分:120分)
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.C
2.C
3.B
4.B
5.D
6.B
7.D
8.D
9.C
10.D
二、填空题(每小题4分,共28分)
11、 12、本题答案不唯一:如:-1,0 ,1,2等.
13、2 14、B 15、 16、
17. 2﹣.
三、解答题(共62分)
18.(8分)将下列各数填在相应的集合里.
,π,3.141 592
您可能关注的文档
- 人教版七级英语上词汇练习及作文精选.doc
- 人教版七级数学第五章 相交线与平行线单元测试题.doc
- 人教版七级数学第五章相交线与平行线专题训练题(含解析).doc
- 人教版七级数学第五章 相交线与平行线 训练题.doc
- 人教版七级数学第五单元 相交线与平行线 单元测试题.doc
- 人教版七级数学试题:第三章 一元一次方程 单元测试题(含答案).doc
- 人教版七级数学期末选择题专项训练(含解析).docx
- 人教版七级数学平行线的性质试题.doc
- 人教版七级数学期末复习化简求值专题训练.doc
- 人教版七级数学同位角、内错角、同旁内角 同步练习.doc
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
最近下载
- 园区招商与先进制造业发展研究.pdf VIP
- 2025年拍卖师慈善拍卖现场竞拍氛围营造专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年信息系统安全专家工控协议基础概念与分类专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年金融风险管理师资产证券化风险暴露资本处理专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年无人机驾驶员执照电磁环境干扰风险评估专题试卷及解析.pdf VIP
- 小学至高中人工智能辅助下的学习时间管理模型构建与应用研究教学研究课题报告.docx
- IATF16949:ISO9001-2016中英对照版本.pdf VIP
- 某图书馆大楼供配电系统设计.doc VIP
- 国资私募基金合规风控实务研究报告(2024).pdf VIP
- 海信HZ55E5D说明书用户手册.pdf
原创力文档

文档评论(0)