- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1、减数、被减数和差三者之和除以被减数,商是多少?
被减数=减数+差
减数+被减数+差=减数+差+被减数=被减数+被减数=2*被减数
答案:2
2、被减数比差大61,减数比差小22,请写出这个减法算式
求被减数、减数、差:
公式:被减数=减数+差 减数=被减数-差
减数=被减数-差=61
减数比差小22——差比减数大22——差=减数+22=61+22=83
被减数=减数+差=61+83=144
答案:144-61=83
3、甲乙两数之和加上甲数是220,加上乙数是170,甲乙两数的和是多少?
甲乙两数之和=甲数+乙数
甲乙两数之和+甲数=220
甲乙两数之和+乙数=170
甲乙两数之和+甲数+乙数=220+170=390=2*甲乙两数之和
答案:195
4、在一个减法算式中,被减数是120,减数是差的3倍,减数是几?
公式:被减数=减数+差
被减数=减数+差=3*差+差=4*差
差=被减数/4=30
减数=差*3=90
答案:90
5、被减数减数与差的和是100,减数比差大10,差是几?
公式:减数+差=被减数
被减数+减数+差=被减数+(减数+差)=100=被减数+被减数=2*被减数-------------------加法结合律
被减数=100/2=50
减数=差+10——减数+差=被减数=50=差+10+差——差=(被减数-10)/2=20
减数=差+10=20+10=30
答案:30
6、小名做了两个整数的加法,他把万位上的8看成了3,百位上的7看成了9,各位上的5看成了6,算的的结果是49920,问:正确的结果是多少?
分析:看错后,哪一位上的数字少了几,结果就比正确结果少相应数的多少倍
哪一位上的数字多了几,结果就比正确结果多相应数的多少倍
正确结果-50000+200+1=49920
答案:正确结果=49920+50000-200-1=99719
7、两数相乘,若被乘数增加14,乘数不变,则积增加84,若乘数增加14被乘数不变,则积增加168.求这两个数
分析:若被乘数增加14,乘数不变——积增加14*乘数=84——乘数=84/14=6
若乘数增加14,被乘数不变——积增加14*乘数=168——被乘数=168/14=12
答案:被乘数12、乘数6
8、两个数的和是94,有人计算时将其中一个加数各(个)位上的0漏掉了,结果计算出的和是31.求这两个数
分析:一个数漏掉个位的0后,会变为原来的1/10,比原来减少了9/10
减少的部分=94-31=63=该加数的十分之九
该加数=63/十分之九=63*九分之十=70
令一加数=和-该加数=94-70=24
答案:70和24
9、两个整数相除,商是5,余数是11,被除数、除数、商及余数的和是99,求被除数和除数。
被除数+除数+商+余数=99
被除数+除数=99-商-余数=99-5-11=83
公式:(被除数-余数)/除数=商
(被除数-余数+除数)/除数=(被除数+除数-余数)/除数=商+1=6
除数=(83-11)/(商+1)=72/6=12
被除数=除数*商+余数=12*5+11=71
答案:被除数是71,除数是12
10、两个数的乘积是被乘数的5倍,是乘数的12倍,这两个数的乘积是多少?
乘积=被乘数*乘数
乘数=乘积/被乘数=5
被乘数=乘积/乘数=12
答案:60
总结:
和差问题的公式
(和+差)÷2=大数 (和-差)÷2=小数
和倍问题
和÷(倍数-1)=小数 小数×倍数=大数 (或者 和-小数=大数)
差倍问题
差÷(倍数-1)=小数 小数×倍数=大数 (或 小数+差=大数)
被减数-减数=差
被减数-差=减数
被减数=减数+差
乘积=被乘数*乘数
乘数=乘积/被乘数
被乘数=乘积/乘数
(被除数-余数)/除数=商
看错题:
哪一位上的数字少了几,结果就比正确结果少相应数的多少倍
哪一位上的数字多了几,结果就比正确结果多相应数的多少倍
文档评论(0)