- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
“诗词大会”题库
第一部分 基础题库
一、点字成诗(根据所提示的汉字,写出关联的诗词)
说明:本环节共 10 题,各参赛队同时在答题板上作答,答题时间 30 秒;至少 8 道题目选自
本章,其余题目从题库其他部分随机抽取。
1. 人 知 多 落 几 花 物 往 少 答题:花落知多少
2. 不 我 及 文 汪 天 山 伦 送 情 尺 花 答案:不及汪伦送我情
3. 一 白 青 鹭 天 上 难 解 行 答案:一行白鹭上青天
4. 白 里 朝 梦 玉 辞 云 如 帝 曲 彩 同 云 门 岁 间 答案:朝辞白帝彩云间
5. 野 荣 火 枯 烧 不 离 尽 上 答案:野火烧不尽
6. 飞 走 成 入 黄 头 菜 一 花 树 满 无 末 处 寻 岁 答案:飞入菜花无处寻
7. 河 遥 是 看 瀑 直 三 布 千 挂 前 川 答案:遥看瀑布挂前川
8. 日 密 照 踩 会 当 香 炉 生 凌 紫 烟 答案:日照香炉生紫烟
9. 天 低 风 漫 吹 草 似 见 牛 外 歌 羊 答案:风吹草低见牛羊
10. 牧 来 童 高 处 遥 不 指 杏 胜 花 村 答案:牧童遥指杏花村
11. 竟 思 最 相 长 安 物 夕 此 答案: 此物最相思
12. 商 生 国 山 依 女 多 不 知 尽 亡 恨 答案:商女不知亡国恨
13. 零 骰 豆 珑 尘 安 子 作 碾 成 泥 落 答案:零落成泥碾作尘
14. 树 渐 争 早 莺 乱 几 迷 暖 欲 处 花 答案:几处早莺争暖树
15. 尽 日 午 落 锄 山 禾 依 当 答案:锄禾日当午
二、 诗词接龙(根据所提示的诗词,对出下一句)
说明:本环节共 12 题,每队选派选手抽题作答,每队各答 2 题;至少 9 道题目选自本章,
其余题目从题库其他部分随机抽取。
1. 大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。 ( 李白 ?上李邕 )
2. 俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。 ( 李白 ?宣州谢朓饯别校书叔云 )
3. 仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。 ( 李白 ?南陵别儿童入京 )
4. 天生我材必有用,千金散尽还复来。 ( 李白 ?将进酒 )
5. 长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。 ( 李白 ?行路难 )
6. 安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。 ( 李白 ?梦游天姥吟留别 )
1
7. 读书破万卷,下笔如有神。 ( 杜甫 ?奉赠韦左丞二十二韵 )
8. 会当凌绝顶,一览众山小。 ( 杜甫 ?望岳 )
9. 笔落惊风雨,诗成泣鬼神。 ( 杜甫 ?寄李十二白二十 )
10. 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 ( 李商隐 ?无题 )
11. 相见时难别亦难,东风无力百花残。 ( 李商隐 ?无题 )
12. 庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。 ( 李商隐 ?锦瑟 )
13. 历鉴前朝国与家,成由勤俭败由奢。 ( 李商隐 ?咏史 )
14. 同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。 ( 白居易?琵琶行 )
15. 在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。 ( 白居易?长恨歌 )
16. 天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。 ( 白居
文档评论(0)