- 1、本文档共5页,可阅读全部内容。
- 2、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
- 3、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 4、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 5、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 6、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 7、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 8、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
小专题(十一) 活用乘法公式计算求值
类型1 直接运用乘法公式计算求值
1.计算:
(1)(x+2y)(x2-4y2)(x-2y);
(2)(a+b-3)(a-b+3);
(3)(x2+x-3)(x2-x-3);
(4)(3x-2y)2(3x+2y)2.
2.先化简,再求值:
(1)(1+a)(1-a)+(a-2)2,其中a=-3;
(2)(河池中考)(3+x)(3-x)+(x+1)2,其中x=2;
(3)(x+2y)2-(x-2y)2-(x+2y)(x-2y)-4y2,其中x=-2,y=eq \f(1,2).
类型2 运用乘法公式进行简便计算
3.用简便方法计算:
(1)2002-400×199+1992;
(2)999×1 001;
(3)40eq \f(1,3)×39eq \f(2,3);
(4)1002-992+982-972+962-952+…+22-1;
(5)(2+1)(22+1)(24+1)+1.
类型3 乘法公式的技巧
4.已知a,b都是正数,a-b=1,ab=2,则a+b=( )
A.-3 B.3 C.±3 D.9
5.若m2-n2=6,且m-n=3,则m+n=________.
6.若x+y=3,xy=1,则x2+y2=________.
7.已知a2+b2=13,(a-b)2=1,则(a+b)2=________.
8.计算:
(1)(a+b+c)2;
(2)(a+b)3;
(3)(a-b)3;
(4)(a+b)(a2-ab+b2);
(5)(a-b)(a2+ab+b2);
(6)(x-y-m+n)(x-y+m-n).
9.已知(x+y)2=25,(x-y)2=16,求xy的值.
10.已知(m-53)(m-47)=24,求(m-53)2+(m-47)2的值.
11.如果a+b+c=0,a2+b2+c2=1,求ab+bc+ca的值.
参考答案
1.(1)原式=x4-8x2y2+16y4. (2)原式=a2-b2+6b-9. (3)原式=x4-7x2+9. (4)原式=81x4-72x2y2+16y4. 2.(1)原式=1-a2+a2-4a+4=-4a+5.当a=-3时,原式=12+5=17. (2)原式=2x+10.当x=2时,原式=2×2+10=14.21世纪教育网版权所有
(3)原式=-x2+8xy.当x=-2,y=eq \f(1,2)时,原式=-(-2)2+8×(-2)×eq \f(1,2)=-12. 3.(1)原式=1. (2)原式=999 999. (3)原式=1 599eq \f(8,9). (4)原式=5 050. (5)原式=28. 4.B 5.2
6.7 7.25 8.(1)原式=a2+b2+c2+2ab+2ac+2bc. (2)原式=a3+3a2b+3ab2+b3. (3)原式=a3-3a2b+3ab2-b3. (4)原式=a3+b3. (5)原式=a3-b3. (6)原式=x2-2xy+y2-m2+2mn-n2. 9.∵(x+y)2-(x-y)2=4xy=25-16=9,∴xy=eq \f(9,4). 10.(m-53)2+(m-47)2=[(m-53)-(m-47)]2+2(m-53)(m-47)=(-6)2+48=84. 11.已知两等式即为a+b=-c,a2+b2=1-c2.∵a2+b2=(a+b)2-2ab,∴ab=eq \f(1,2)[(a+b)2-(a2+b2)]=eq \f(1,2)[(-c)2-(1-c2)]=c2-eq \f(1,2).原式=ab+c(a+b)=(c2-eq \f(1,2))+c(-c)=-eq \f(1,2).
文档评论(0)