- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
安全文明驾驶知识
第四节 驾驶职业道德和文明驾驶知识(共 103 道)
一、人行横道前的礼让(单项选择 1、判断 4)
(一)单项选择题( 1)
1、驾驶机动车在这种情况下怎样礼让行人?(图 4.1.2 )
等行人通事后再起步
B.起步从行人前方绕过
C.鸣喇叭见告行人让道
D.不考虑行人直接起步
答案: A
(二)判断题( 4)
1、如下图,机动车在人行横道线前停车,后方机动车驾驶人要采取的正确做法是减速慢行或许停车
答案:正确
2、驾驶机动车碰到这样的情况要提早减速或停车让行。
(图 4.1.3 )
答案:正确
3、驾驶机动车在这种情况下能够适合鸣喇叭加速经过。
(图 4.1.4 )
答案:错误
4、如动画所示,驾驶人的行为是否正确?(动画 )
答案:错误
二、会车时的礼让(单项选择 2、判断 4)
(一)单项选择题( 2)
1、会车中碰到对方来车前进有困难需借道时怎么办?
不侵占对方道路,正常行驶
示意对方停车让行
靠右侧加速行驶
尽量礼让对方先行
答案: D
2、驾驶机动车碰到这种情况怎样礼让?(图 )
减速或停车让行
鸣喇叭或开前照灯
按正常速度行驶
加速过障碍会车答案: A
(二)判断题( 4)
1、驾驶机动车在狭窄坡道上会车时,上坡车让下坡车先行。
答案:错误
2、驾驶机动车遇下坡车已行至中途而上坡车还未上坡时,上坡车让下坡车先行。
答案:正确
3、驾驶机动车在山路上会车时,临崖一方让行。
答案:错误
4、驾驶机动车在狭窄的路段会车时要礼让三先:先慢、先让、先停。
答案:正确
三、超车时的礼让(单项选择 5、判断 1)
(一)单项选择题( 5)
1、如动画所示,前车碰到这种情况要怎样处理?(动画 )
快速减速或紧急制动
让出适合空间加速行驶
主动减速并示意后车超越
靠道路右侧加速行驶答案: C
2、驾驶机动车在这种情况下怎样做?(图)
从前车左侧超越
占对向车道超越
从前车右侧超越
跟在前车后行驶答案: D
3、驾驶机动车碰到这种情况怎样行驶?(图)
减速让非机动车先行
连续鸣喇叭见告让道
从非机动车左侧绕过
占对向车道加速超越答案: A
4、在这种情况下被超机动车驾驶人怎样要对?(图)
鸣喇叭进行警示
沉着减速或停车
开远光灯抗议
加速反超后劝告答案: B
5、驾驶机动车碰到前方机动车不减速、不让道的情况怎样做到礼让?
加速从右侧超越
连续鸣喇叭超越
减速停止持续超车
紧跟前车伺机再超答案: C
(二)判断题( 1)
1、超车碰到前方机动车不减速、不让道的情况时,要连续鸣喇叭赶快加速超越。
答案:错误
四、遇特种机动车的礼让(单项选择 2、判断 1)
(一)单项选择题( 2)
1、驾驶机动车碰到到这种特殊情况怎样行驶?(图 )
靠左侧减速让行
靠右侧减速让行
加速靠左侧让行
保持原行驶路线答案: A
2、行车中遇抢救伤员的救护车从本车道逆向驶来时,要怎样做?
靠边减速或停车让行
占用其他车道行驶
加速变更车道避让
在原车道内持续行驶答案: A
(二)判断题( 1)
1、驾驶机动车碰到这种情形要快速靠右侧减速让行。
(图 4.5.3 )
答案:正确
五、遇异样行驶机动车的礼让(单项选择 3)
(一)单项选择题( 3)
1、在交错路口有优先通行权的机动车,遇有其他机动车抢行时怎么办?
抢行经过
提早加速经过
按优先权规定正常行驶不予避让
减速避让,必要时停车让行答案: D
2、驾驶机动车碰到这种情形怎么办?(图)
快速从车左侧超越
保持较大跟车距离
连续鸣喇叭见告
快速从车右侧超越答案: B
3、驾驶机动车碰到这种情况怎么办?(图)
紧跟前车后方行驶
快速从车左侧超越
保持较大跟车距离
快速从车右侧超越答案: C
六、遇拥堵道路、路口时的礼让(单项选择 6、判断 2)
(一)单项选择题( 6)
1、行车中碰到前方道路拥堵时,正确的做法是什么?
连续鸣喇叭,从机动车缝隙中穿插经过。
从左侧逆向车道借道超越拥堵路段。
从右侧非机动车道借道超越拥堵路段。
减速停车,依次排队经过。
答案: D
2、驾驶机动车在交错路碰到这种情况怎样对待?(图 )
直接进入路口内等待
在路口停止线外等待
从右侧非机动车道经过
借对向车道经过路口答案: B
3、驾驶机动车在拥堵的路口碰到这种情况怎样处理?(图)
逼其回原车道
紧跟前车不让行
礼让通行
鸣喇叭开前照灯答案: C
4、如动画所示,驾驶人应当怎样做?
(动画 3.3.1.3)
寻找时机超越前车
从车辆空间穿插经过
减速停车,依次排队等候
鸣喇叭敦促
答案: C
5、发现前方道路拥塞,正确的做法是什么?
持续穿插绕行
选择空当逐车超越
鸣喇叭示意前方车辆快速行驶
按次序停车等候
答案: D
6、发现前方的路口拥塞,正确的做法是什么?
减速停车,等前方路口疏通后,方可持续行
文档评论(0)