- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
The harder you work, the luckier you will be——越努力越幸运!
Word文档 PAGE \* Arabic 1 / NUMPAGES \* Arabic 3
趁风华正茂,担肩上重任!
河南省信阳市罗山县综合基础知识历年真题汇总【近10年真题解析】(二)
1、单选题把上海建成“国际金融中心”是上海建设的四大战略目标之一。上海国际金融中心建设的核心任务是:_____
A:利用金融改革的深化,加快金融市场体系的建设
B:利用金融机构与金融服务的转型,加快金融机构的集聚
C:利用全球金融格局的变化,加快对全球金融资源的吸引
D:利用人民币国际化趋势,加快确立上海作为全球人民币业务中心地位
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:上海国际金融中心建设的核心任务是,不断拓展金融市场的广度和深度,形成比较发达的多功能、多层次的金融市场体系,即“利用金融改革的深化,加强金融市场体系建设”,A项符合题意。故本题答案选A。
第1题正确答案
2、单选题_____省国家资源型经济转型综合配套改革试验区,是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区。
A:山西
B:陕西
C:安徽
D:河南
参考答案:A
本题解释:答案:A【解析】“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”,是我国设立的第九个综合配套改革试验区,也是我国第一个全省域、全方位、系统性的国家级综合配套改革试验区。
第2题正确答案
3、单选题人大代表人民选,选好代表为人民。以下不属于人大代表职责的是_____。
A:直接向人大反映人民意见和要求,提出议案
B:听取和审议一府两院工作报告,选举一府两院领导人
C:向选民或原选举单位述职,对各方面工作提出批评,意见和建议
D:同原工作单位保持密切联系,领导本级人民政府开展工作
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:人大代表作为国家权力机关的重要组成人员,其本身承担着宪法和法律赋予的重大职责。在人民代表大会召开期间,他们代表人民行使国家权力,决定国家和地方的重大事务。在闭会期间,他们回到工作岗位,回到人民当中,研究调査,了解民意,为更好的为人民服务做好准备。故D选项说法错误。故本题答案选D。
第3题正确答案
4、单选题科学发展观的核心是_____。
A:以人为本
B:发展
C:全面协调可持续
D:统筹兼顾
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选A。
第4题正确答案
5、单选题以下各项中不属于财政政策的功能的是_____。
A:导向功能
B:协调功能
C:分配功能
D:稳定功能
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:财政政策的功能包括:导向功能、协调功能、控制功能和稳定功能。不包括分配功能。故本题答案选C。
第5题正确答案
6、单选题青铜是一种合金,它的成分是_____。
A:铜和锌
B:铜和锡
C:铜和金
D:铜和镍
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:青铜,是指铜与锡、铅等其他化学元素的合金,因颜色呈青灰色而得名。故本题答案选B。
第6题正确答案
7、单选题近期几家境外液晶面板企业因在中国内地实施价格垄断行为被发改委依法查处,这几家企业根据晶体会议协商的价格或相互交换的有关信息,操纵市场价格,损害了其他经营者和消费者的合法权益。以下说法正确的是:_____
A:这几家液晶面板企业制定垄断价格的基础是价值规律
B:这几家液晶面板企业的垄断价格等于生产成本加垄断利润
C:这几家液晶面板企业通过垄断髙价占有了非垄断企业的部分利润
D:这几家液晶面板企业的价格垄断行为消除了竞争
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:垄断价格是垄断组织凭借其垄断地位所规定的、旨在保证获取最大限度利润的市场价格。其公式是:垄断价格=成本价格+垄断利润,B选项正确。垄断价格的制定和变化,归根到底取决于生产该商品所耗费的社会必要劳动时间及其变化,排除A选项。垄断价格包括垄断高价和垄断低价两种形式。垄断高价是指垄断组织出售商品时所规定的髙于生产价格的价格,垄断高价侵犯的主要是消费者的利益,只有在垄断低价时侵犯的才是非垄断企业的部分利润,C选项错误。垄断是作为自由竞争的直接对立物而产生的,但它并不能消除竞争,而是与竞争并存。D选项错误。故本题答案为B。
第7题正确答案
8、单选题在我国,有权制定法律的机构是_____。
A:中共中央政治局
B:全国人大及其常务委员会
C:国务院及各部委
D:省、自治区、直辖市的人大及其常务委员会
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:我国《立法法》第7条规定,全国人民代表大会制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律。全国人民代表大会常务委员会
您可能关注的文档
- 2021河南省南阳市宛城区综合基础知识试题汇编【近10年真题详细解析】 .docx
- 2021河南省南阳市宛城区综合基础知识试题汇编【近10年真题详细解析】(含答案解析).docx
- 2021河南省南阳市卧龙区公共基础知识真题汇编【近10年真题详细解析】 .docx
- 2021河南省南阳市卧龙区通用知识历年真题【近10年真题解析】 .docx
- 2021河南省南阳市淅川县通用知识真题汇编【近10年真题解析】 .docx
- 2021河南省南阳市淅川县通用知识真题汇编【近10年真题解析】(含答案解析).docx
- 2021河南省南阳市淅川县综合基础知识试题汇编【近10年真题解析】 .docx
- 2021河南省平顶山市新华区公共基础知识真题汇编【近10年真题详细解析】 .docx
- 2021河南省平顶山市新华区公共基础知识真题汇编【近10年真题详细解析】(含答案解析).docx
- 2021河南省平顶山市叶县综合知识真题汇总【近10年真题详细解析】 .docx
- 2021河南省信阳市平桥区职业能力测试历年真题【近10年真题解析】 .docx
- 2021河南省信阳市平桥区职业能力测试历年真题【近10年真题解析】(含答案解析).docx
- 2021河南省信阳市平桥区综合知识试题汇编【近10年真题详细解析】 .docx
- 2021河南省信阳市平桥区综合知识试题汇编【近10年真题详细解析】(含答案解析).docx
- 2021河南省信阳市商城县职业能力测试试题汇编【近10年真题解析】 .docx
- 2021河南省信阳市商城县职业能力测试试题汇编【近10年真题解析】(含答案解析).docx
- 2021河南省信阳市息县事业编考试试题汇编【近10年真题解析】 .docx
- 2021河南省许昌市襄城县综合素质历年真题汇总【近10年真题解析】(含答案解析).docx
- 2021河南省许昌市襄城县综合素质试题汇编【近10年真题解析】(含答案解析).docx
- 2021河南省许昌市鄢陵县事业单位考试真题汇编【近10年真题解析】(含答案解析).docx
最近下载
- 人力资源管理手册全套.doc VIP
- 隔热铝合金型材在弯曲变形情况下受力分析.pdf VIP
- 机械制图(第四版)-课件 3-2 正等轴测图的画法.pptx
- ERP系统在水电站物资集约化管理中的应用.pdf VIP
- 人工智能通识课读后感.pdf VIP
- DB50_T 1809-2025 软件供应链安全技术评价指南.docx VIP
- 成都理工大学2022-2023学年第1学期《高等数学(上)》期末考试试卷(A卷)附参考答案.pdf
- 防洪治理工程环评环境影响报告书.pdf
- T_CERS 0045-2024 信息技术应用创新Linux服务器操作系统测试技术要求.pdf VIP
- T_CAV 034-2025 T_CAS 1063-2025 疫苗临床试验电子数据采集系统数据医学监查技术规范.docx VIP
文档评论(0)