国网公司变电运维技能竞赛理论考试题库(含答案).docx

国网公司变电运维技能竞赛理论考试题库(含答案).docx

  1. 1、本文档共95页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
PAGE PAGE 1 国网公司变电运维技能竞赛理论考试题库(含答案) 单选题(总共171题) 1.变电站每回站用电源的容量应满足()用电需要。 A、本段母线负荷 B、重要负荷 C、全站计算负荷 D、事故状态负荷 答案:C 2.直流配电间温度变化率应()。 A、小于20℃/h B、小于15℃/h C、小于10℃/h D、小于25℃/h 答案:C 3.高频开关电源模块的基本性能要求应符合:在2个及以上模块并联运行时,其输出的直流电流为额定值时,均流不平衡度不应大于额定电流值的()。 A、士0.5% B、士2% C、士5% D、士2.5% 答案:C 4.应急电源接入点应设()位置。 A、独立 B、专门 C、专用 D、专属 答案:B 5.蓄电池室的门应向()开启。 A、内 B、外 C、两侧推拉 D、没有特殊要求 答案:B 6.蓄电池柜内的隔架距地最低不宜小于(),距地最高不宜超过1700mm。 A、200mm B、100mm C、150mm D、250mm 答案:C 7.直流电源系统应急联络断路器额定电流不应大于蓄电池出口熔断器额定电流的()。 A、0.2 B、0.3 C、0.4 D、0.5 答案:D 8.330kV以下变电站应至少配置()不同的站用电源。 A、四路 B、一路 C、三路 D、两路 答案:D 9.工作电源的断路器断开后,工作母线无电压,且备用电源电压正常的情况下,才()备用电源。 A、维护 B、检查 C、投入 D、退出 答案:C 10.()停电可能影响人身或设备安全,使生产运行停顿或主变压器减载的负荷称为I类负荷。 A、短时 B、部分 C、长时间 D、频繁 答案:A 11.站用变压器高压侧宜采用高压断路器作为保护电器。当站用变压器容量小于()时也可采用熔断器保护。 A、600kVA B、800kVA C、400kVA D、500kVA 答案:C 12.检修电源网络宜采用按()划分的单回路分支供电方式。 A、电压等级 B、所在区域 C、不同功能 D、功能区域 答案:D 13.直流电源系统的隔离开关的断流能力应满足安装地点直流电源系统()的要求。 A、短时耐受电流 B、动稳定电流和热稳定电流 C、动稳定电流 D、热稳定电流 答案:A 14.当站内安装可靠清洁能源电源时,宜予以()利用。 A、部分 B、酌情 C、优先 D、适当 答案:C 15.1000kV变电站、串补站和直流换流站,全站交流电源事故停电时间应按()计算。 A、1h B、4h C、2h D、3h 答案:C 16.站用交流电源柜配置符合设计和()运行工作要求。 A、防雷 B、防火 C、防水 D、放小动物 答案:A 17.充电装置的输出电压调节范围应满足蓄电池放电末期和充电末期电压的要求,并符合相应规定,在均衡充电的情况下,对于阀控式铅酸蓄电池,充电装置输出电压调节范围控制在()。 A、(95%~115%)Un B、(90%~120%)Un C、(105%~120%)Un D、(105%~135%)Un 答案:C 18.高压断路器电磁操动机构合闸回路直流断路器应确保过载脱扣器时间()断路器固有合闸时间。 A、小于 B、小于等于 C、大于 D、大于等于 答案:C 19.在有限时间内供给停电可能影响人身或设备安全、使变电站输送电量大量下降负荷的交流电源称为()。 A、工作电源 B、应急电源 C、备用电源 D、临时电源 答案:B 20.站用配电装置室的位置应靠近()中心,周围环境干燥和无剧烈振动的场所。 A、室内设备区 B、用电负荷 C、室外设备区 D、生活区 答案:B 21.油浸式站用变压器容量在1000kV·A及以下时,站用变压器外廓与门之间的最小净距为()mm。 A、600 B、700 C、800 D、1000 答案:C 22.站内电源应优先作为工作电源,当检测到()中断时,应延时将负载从工作电源切换至备用电源。当工作电源恢复正常时,宜延时自动由备用电源返回至工作电源供电。 A、任何相电压 B、任何线电压 C、任意两相相电压 D、三相电压全部 答案:A 23.直流电源系统应按每组蓄电池装设1套绝缘监测装置,装置测量准确度不应低于()级。绝缘监测装置测量精度不应受母线运行方式的影响。 A、1 B、1.5 C、2 D、2.5 答案:B 24.户外检修电源箱应有防潮和防止小动物侵入的措施。落地安装时,底部应高出地坪()以上。 A、0.2m B、0.3m C、0.4m D、0.5m 答案:A 25.直流柜正面操作设备的布置高度不应超过()mm,距地高度不应低于400mm。 A、1600 B、1700 C、1800 D、1900 答案:C 26.站用电低压系统应采用三相四线制,系统的中性点()接地。 A、直接 B、间接 C、不接地 答案:A 27.高压断路器合闸回路

您可能关注的文档

文档评论(0)

文图教育
该用户很懒,什么也没介绍

相关文档

相关课程推荐