- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1、列式或列方程计算.
(1)一个数的50%比30少6,求这个数.
(2)27的 是一个数的 ,求这个数.
【答案】(1)1
(2)2
【分析】求单位“1”的百分之几(几分之几)用乘法;已知单位“1”的百分之几(几分之几)是多少,求单位“1”用除法.
(1)把这个数看成单位“1”,它的50%对应的数量是(30﹣6),由此用除法求出要求的数.
(2)先把27看成单位“1”,用乘法求出它的 ,再把要求的数看成单位“1”,它的 对应的数量是27的 ,由此用除法求出这个数.解答此题的关键是找出单位“1”.
【详解】(1)(30﹣6)÷50%
=24÷50%
=1
答:这个数是1.
(2)27× ÷
=15
=2
答:这个数是2.
2、解方程.
5+ =20??? =26
【答案】x=25 x=40
【详解】5+x=20
解:x=20-5
x=15÷
x=25
解:
x=40
3、看图列式并计算。
图中深色部分表示的。
【答案】;
【分析】先把长方形平均分成了3份,其中阴影部分占2份,也就是,再把这2份平均分成了5份,所求部分占4份,就是的,即。
分数乘分数,分子相乘的积作分子,分母相乘的积作分母。能约分的要先约分,约分过程中,一定是分子和分母约分,整数和分母约分。结果要是最简分数。
【详解】图中深色部分表示,
。
4、看图计算.
【答案】
【详解】略
5、看图列方程.并试着求出方程的解.
【答案】51
【详解】4X+68=272 X=51
6、看图列式并计算。
【答案】35吨
【分析】把总吨数看作单位“1”,28吨对应的分率是,依据具体数量÷分率=单位“1”的量来解答。
【详解】(吨)
7、解方程.
X﹣=
+X=
X=
【答案】(1)X= (2)X= (3)X=
【详解】(1)X﹣=
X﹣+=+
X=1
(2)+X=
+X﹣=﹣
X=
(3)X=
+X=
+X﹣=﹣
X=
8、解方程.
x-(+)= 2x-=
【答案】x=; x=0.5
【详解】略
9、看图列方程解答。
【答案】4米
【分析】根据平行四边形面积=底×高,列方程求解即可。
【详解】解:设2.1米对应的底边的长为x米,根据题意得:
2.1x=3.5×2.4
x=3.5×2.4÷2.1
x=4
答:2.1米对应的底边的长为4米。
【点睛】
本题主要考查平行四边形的面积公式及方程的简单应用。
10、解方程
(1)
(2)
【答案】(1) (2) x=
【详解】(1)?
解:
??????????
(2)3x-
解:3x-
3x=
3x=
x=÷3
x=
11、解方程.
(1)8:21=0.4:x
(2)
(3)
【答案】(1)x=1.05
(2)x=
(3)x=
【详解】(1)8:21=0.4:x
解:8x=21×0.4
8x=8.4
8x÷8=8.4÷8
x=1.05
(2)x:=:
解:x=×
x=
x÷=÷
x=
(3)=
解:27x=5×6
27x=30
27x÷27=30÷27
x=
12、看图列方程并解答。
【答案】x=2.1
【分析】甲是3个x,乙是4个x,和在一起是7x,是14.7;据此解答。
【详解】3x+4x=14.7
解:x=14.7÷7
x=2.1
【点睛】
本题主要考查方程的解法。
13、解方程.
x+=x-= x-=
【答案】x+=x-=
解:x=-解:x=+
x=x=+
x=
x-=
解:x=+
x=
【解析】略
14、解方程
x+5=60 4(x+2.6)=15.2
【答案】X=77 X=1.2
【详解】略
15、解方程或比例.
(1)4x?5.6=2.4
(2)
(3)6.5:x=3.25:4
【答案】(1)x=2
(2)x=
(3)x=8
【详解】略
16、解方程.
x+= x-=
【答案】x+=
解: x=-
x=
x-=
解: x=+
x=1
【解析】略
17、解方程.
X+= X-= +X=1 -X=
【答案】X= X= X= X=
【详解】略
18、解方程
5X - 3X=12 + X =
- X = X - =
【答案】 6, , ,
【详解】略
19、看图列式计算??
【答案】75吨
【详解】60×(1+ )
=60×
=75(吨)
20、只列算式,不计算。
【答案】360×(1-35%)
【详解】略
21、解
文档评论(0)