- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高等土力学模拟考题7及答案
模拟考题7及答案
一. 回答下列各题(每题5分):
1.如果采用减压的三轴压缩试验(RTC):各向等压固结以后,轴应力不变,围压减少,试样压缩)对于正常固结饱和粘土进行固结不排水试验,得到的强度指标与常规的固结不排水强度指标?cu比较有何不同?
答案:由于这是的常规压缩试验为正孔压;而根据?u?B[??3?A(??1???3)],由于??3是减小的,所以孔压为负,或者很小,所以试验达到的强度指标?cu高。
2.土的刚塑性本构模型与增量弹塑性模型表现的应力应变关系有何区别?
? ?
?
刚塑性模型如左图:在屈服应力之前是刚性(不变形)的;达到屈服应力发生破坏或者不可控制的变形;
增量弹塑性:在任意一个应力增量下都是弹塑性的(既有弹性变形,也有塑性变形)。
3.土的抗拉强度?t是否等于c′tan?′?定性绘出粘土的联合强度理论(包括抗拉与抗剪强度)的包线。
答案:不等于c′tan?′(小于),如图所示的联合强度理论包线。
?
4.在基坑内用集水井排水与在基坑外用井点降水,对于基坑的支挡结构上的荷载有说明不同,哪一种情况有利于工程的安全?
答案:基坑内排水,地下水从外向里渗流,渗透力增加了支护结构上的荷载,不利于工程安全。
?
5.在地基沉降计算的分层总和法中,用半无限体的弹性理论解析解(布辛尼斯克解)计算地基中的附加应力,为什么一般不用弹性理论的位移解析解计算基础沉降?
答案:由于地基土大多数是分层的,(1)变形非线弹性;(2)不是均匀的。用线弹性理论计
算附加应力的误差不大。
6.对于一个宽度为a的条形基础,地基压缩层厚度为H,在什么条件下,用比奥固结理论计算的时间-沉降(t-s)关系与用太沙基一维固结理论计算的结果接近?
答案:a/H很大时。
7. 为什么在山区,雨季多发生滑坡等地质灾害?
答案:原因很多也比较复杂:主要有(1)强度降低(非饱和土基质吸力的减小或者消失);(2)可能发生的渗流一般是增加滑动力;(3)孔隙水压力减少有效应力。
8.从剑桥模型的帽子屈服面分析,它能不能反映土由于剪应力引起的体积变化?
答案:能够,反映减缩。
二. 有一种粘土的有效应力抗剪强度指标为:c?=30kPa, ??=20?,
(1) 如果在初始围压为?c=200kPa固结,然后进行排水减压的压缩试验,问
轴向应力?a达到多少时,试样破坏?
(2) 当初始的固结应力?c小于多少时,试验将不能作到破坏? 答案:(1)
???3??1tan2(45??)?2ctan(45??)?200?0.49?2?30?0.7?22?56kPa (2)
???1tan2(45??)?2ctan(45??)22?1?2ctan(45??)2?? 60?85.7kPa0.7三. 为了确定Duncan-Chang模型的参数,对一种砂土进行了一组常规三轴压
-1
缩试验。?3=200kPa时,得到a=1/821kPa; ?3=500kPa时,得到a=1/1871kPa-1; 试确定该模型的模量数K和模量指数n。(计算中取大气压pa=100kPa)
Ei?K(答案:
?3pa)nlogEi?logK?nlog(?3pa 或者:y=a+nx
)200kPa 500kPa ?3 x=log (?3/pa) 0.301 0.699 Ei 821kPa 1871kPa y=log Ei 2.914 3.272 2.914=a+n0.301 3.272=a+n0.699
0.398n=0.358, n=0.9 a=2.643, K=440
四. 对一饱和压缩土层进行沉降计算,土层厚度4m,基础中心处土层的平均附加应力为:?1=220kPa,?3=100kPa,孔压系数B=1.0, A=0.5,压缩系数mv=0.2m2/MN, 试用考虑三向变形效应的分层总和法(Skempton-Bjerrum)按一层计算其主固结沉降。 答案:
u=B[??3+ A(??1-??3)]=100+0.5×120=160kPa s= mv u×4=0.2×160×4/1000=12.8cm
五.在下图中表示了两个水池,上池水位为10m;下池的水位为5m,二者保持稳定的水头。池壁为透水的挡土墙体。两墙之间砂土的饱和容重?sai=20kN/m3,内摩擦角??=30?,
假设直线滑裂面与水平面夹角为60?,计
原创力文档


文档评论(0)