2020年宜宾市中医专科医院医药护技人员考试试题及解析.docx

2020年宜宾市中医专科医院医药护技人员考试试题及解析.docx

  1. 1、本文档共32页,可阅读全部内容。
  2. 2、本文档内容版权归属内容提供方,所产生的收益全部归内容提供方所有。如果您对本文有版权争议,可选择认领,认领后既往收益都归您。
  3. 3、本文档由用户上传,本站不保证质量和数量令人满意,可能有诸多瑕疵,付费之前,请仔细先通过免费阅读内容等途径辨别内容交易风险。如存在严重挂羊头卖狗肉之情形,可联系本站下载客服投诉处理。
  4. 文档侵权举报电话:400-050-0739(电话支持时间:9:00-19:00)。
PAGE PAGE 1 2020年宜宾市中医专科医院医药护技人员考试试题及解析 说明:本题库收集历年及近期考试真题,全方位的整理归纳备考之用。 一、单项选择题(在下列每题四个选项中只有一个是最符合题意的,将其选出并把它的标号写在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。) 1、一中年男性患者因急性阑尾炎住院治疗,手术后,主管医生为了使患者尽快恢复,给患者使用了一种比 较贵的新型抗生素。但并没有同患者商量。患者恢复很快,几天后就可出院。出院时,患者发现自己需付上 千元的药费,认为医生没有告诉自己而擅自做主,自己不应该负担这笔钱。在这个案例中,医生损害了患者 的哪个权利()。 A、知情同意权 B、疾病的认知权 C、平等的医疗权 D、要求保护隐私权 【答案】A 【解析】根据本题的叙述,医生损害了患者的知情同意权。未经患者同意就给患者用了比较贵的新型抗生 素。知情同意的含义是要求医务人员必须向患者提供包括诊断结论、治疗方案、病情预后以及治疗费用等方 面的真实、充分的信息。知情同意是指患者有权知晓自己的病情,并对医务人员采取的防治措施决定取舍的 自主权。故选A。. 2、β受体阻断药的药理作用是()。 A、血管收缩冠脉流量减少 B、支气管平滑肌收缩 C、心肌抑制,耗氧量降低 D、抑制肾素释放 【答案】ABCD 【解析】β受体阻断药由于阻断心脏β1受体,使心率减慢,心肌收缩能力减弱,心排血量减少,心肌耗氧量 下降。阻断支气管平滑肌β2受体,可收缩支气管平滑肌。阻断肾小球旁细胞的β1受体,而抑制肾素的释 放。故选ABCD。 3、有髓神经纤维的髓鞘每隔一定距离出现间断,间断处被称为()。 A、施兰氏切迹 B、神经节 C、郎飞结 D、结间体 【答案】C 【解析】凡是具有髓鞘的神经纤维,称为有髓神经纤维。周围神经系统的每条有髓神经纤维由神经元轴突及 其外包的施万细胞形成髓鞘构成。施万细胞呈长卷筒状,一个接一个地套在轴突外面,相邻的施万细胞不完 全连接,因此髓鞘分成许多节段,各节段间的缩窄部称郎飞结。故选C。 4、属随意肌的是()。 A、骨骼肌 B、心肌 C、平滑肌 D、以上都不是 【答案】A 【解析】根据肌细胞的结构和分布,肌组织可分为三类:骨骼肌、心肌和平滑肌。骨骼肌的活动既受神经支 配,又受意识的控制,所以又称随意肌。收缩的特点是快而有力,但不持久。故选A。 5、哪项不属于动脉粥样硬化症的危险因素()。 A、糖尿病 B、高胆固醇血症 C、高血压病 D、甲状腺功能亢进 【答案】D 【解析】高胆固醇血症、糖尿病、吸烟、高血压等均为动脉粥样硬化症的危险因素。 6、关于原发型肺结核,下列哪项阐述是错误的()。 A、结核菌初次侵入机体,在肺内形成病变 B、原发综合征包括原发病灶、淋巴管炎和肺门淋巴结炎 C、病灶好发于胸膜下通气良好的部位 D、原发病灶吸收慢 【答案】D 【解析】原发性肺结核多见于儿童,青年和成人有时也可见。为原发结核感染所引起的病症,好发于上叶下 部和下叶上部或中部靠近肺边缘的部位。原发综合征包括肺内原发灶、淋巴管炎和胸内肿大的淋巴结。 7、人的IgM分子主要特征是()。 A、通过经典途径激活补体 B、成人接受抗原刺激后最先出现的抗体 C、血清含量高 D、电泳时比IgG移向阳极快 【答案】B 【解析】成人接受抗原刺激后IgM最先产生。 8、关于血小板在生理性止血中的作用的叙述,错误的是()。 A、形成血小板栓子实现第一期止血 B、激活的血小板内Ca2+浓度升高 C、激活的血小板会发生变形、黏附、聚集、释放反应 D、不参与启动凝血过程完成第二期止血 【答案】D 【解析】当血小板活化后,带负电荷的磷脂翻转到外表面,促进因子X酶复合物和凝血酶原酶复合物的生 成。血小板参与启动凝血过程完成第二期凝血。 9、诊断支气管肺癌最可靠的依据是()。 A、胸部体层摄片检查 B、痰细胞学检查 C、支气管镜检查 D、胸部CT检查 【答案】B 【解析】痰脱落细胞检查或胸水检查找到瘤细胞可确诊支气管肺癌。 10、某药的t1/2为3小时,每隔1个t1/2给药一次,达到稳态血药浓度的时间是()。 A、6小时 B、10小时 C、15小时 D、20小时 【答案】C 【解析】消除半衰期(t1/2):即血浆药物浓度下降一半所需要的时间。可预测药物达稳态血药浓度时间。 经过5个半衰期,药物达到稳态血药浓度。该药半衰期为3小时,故达到稳态浓度大概需要15小时。故选 C。 11、我国健康青年人在安静状态时的收缩压为()。 A、30~60mmHg B、100~120mmHg C、120~150mmHg D、60~80mmHg 【答案】B 【解析】我国健康青年人在安静状态时的收缩压为100~120mmHg,我国健康青年人在安静状态时的舒张压 为60~80mmHg。 12、翼

您可能关注的文档

文档评论(0)

*****

相关文档

相关课程推荐