- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015 年青岛大学考研艺术硕士
《艺术基础》真题
(总分100, 考试时间90 分钟)
1. 单项选择题
1. 下列钢琴套曲中,不属于德国作曲家舒曼创作的是( )。
A 《童年情景》
B 《蝴蝶》
C 《图画展览会》
D 《大卫同盟舞曲》
答案:C
解析:舒曼,德国作曲家、音乐评论家,19世纪上半叶浪漫主义音乐家的典型代表。舒曼的音乐创作包括交响
曲、协奏曲、室内乐,但最有特色的是钢琴、艺术歌曲这样一些浪漫主义的体裁。钢琴套曲在舒曼的钢琴音乐中占
据重要地位。舒曼的钢琴套曲有《童年情景》《狂欢节》《蝴蝶》《大卫同盟舞曲》等。C 项,是穆索尔斯基的作品。
2. 《兰花花》是我国( )地区的民歌。
A 河北
B 云南
C 陕北
D 山西
答案:C
解析:《兰花花》是陕北传统民歌,它以纯朴生动、犀利有力的语言,热情歌颂了一位封建时代的叛逆女性一一
兰花花,她为了追求幸福不惜拼上性命,坚决反抗封建礼教。民歌以优美流畅、开阔有力的信天游曲调咏唱,并吸
收了叙事的手法,用分节歌的形式,深刻地表现了歌词的内容,成功地塑造了兰花花的形象。
3. 以下我国的代表性的民族民间舞中属于藏族舞的是( )。
A 锅庄
B 长鼓舞
C 赛乃姆
D 安代舞
答案:A
解析:锅庄是藏族的民间舞蹈。在节日或农闲时跳,男女围成圆圈,自右而左,边歌边舞。每逢节日,左近村
寨的青年男女就会穿上自己绣制,镶嵌着红、绿、蓝、黑各色花边的桃红、湖蓝色长袍、围裙和鞋尖向上勾起的绣
花“云云”等节日盛装,把黄土铺地的场院点缀得如同色彩缤纷的花坛。“果桌”是锅庄舞,早期与西藏奴隶社会和
盟誓活动有关,后来逐步演变成为歌舞结合、载歌载舞的圆圈歌舞形式。
4. 提出“大音希声”音乐观点的是( )。
A 孔子
B 墨子
C 庄子
D 老子
答案:D
解析:中国道家崇尚“大音希声”“物我同一”“情景相即”的至高境界。大音希声,即最大最美的声音乃是无
声之音,达到极致的东西是不可捉摸的,出自老子《道德经》:“大方无隅,大器晚成。大音希声,大象无形。”
5. 意大利歌剧作曲家普契尼在他的歌剧《图兰朵》中运用了中国民间小调( )。
A 《小白菜》
B 《交城山》
C 《绣荷包》
D 《茉莉花》
答案:D
解析:《茉莉花》,民间小调,流传最广的是江苏和河北版本的小调。全国各地《茉莉花》的歌词内容大同小异,
逼真地反映出青年男女初恋时欲言又止的那种心态。全曲由4 乐句组成,第三、四句在音乐上一气呵成。它在国外
被当作中国民间音乐的代表,曾被意大利作曲家普契尼吸收到歌剧《图兰朵》中。
6. 1927 年,美国拍摄的电影( )是世界上第一部有声片。
A 《爵士歌王》
B 《卡萨布兰卡》
C 《乱世佳人》
D 《魂断蓝桥》
答案:A
解析:1927 年10 月6 日,由美国华纳兄弟公司拍摄的第一部有对白的电影《爵士歌王》首映,标志着有声电
影的诞生。1928 年同样由华纳公司推出的《纽约之光》被认为是第一部“百分之百的有声片”,从此电影进入了一
个新的时代。
7. 被称为“圆舞曲之王”的是( )。
A 理查.施特劳斯
B 里夏德.施特劳斯
C 老约翰.施特劳斯
D 小约翰.施特劳斯
答案:D
解析:小约翰.施特劳斯,奥地利著名的作曲家、指挥家、小提琴家,一生写了四百多首乐曲,包括圆舞曲、进
行曲以及其他音乐体裁的乐曲,其中以《蓝色多瑙河》《维也纳森林叙曲》《春之声》等曲最为著名,被称为“圆舞
曲之王”。小约翰.施特劳斯与父亲同名,两人都以创作圆舞曲而闻名于世。为区别起见,人们在他们的名字前面分
别加上“老”“小”二字。老约翰.施特劳斯被人们称为“圆舞曲之父”。
8. 元杂剧《窦娥冤》是( )所撰。
A 关汉卿
B 白朴
C 马致远
D 王实甫
答案:A
解析:关汉卿,元代杂剧作家,代
您可能关注的文档
最近下载
- 第10讲-地球科学概论_生物圈.pptx VIP
- 土方开挖施工方案(筏板、独立基础、条形基础、桩间土).pdf VIP
- 地球科学概论 第10讲 _生物圈——[武汉大学 地球科学概论].pdf VIP
- 通用汽车ECU密码一致性规范CYS9100 - The Per-ECU Password Utility.pdf VIP
- 2024秋《战场侦察监视技术与装备》答案.docx VIP
- 某公司年度经济活动分析报告.ppt VIP
- 明清时期举人名录.pdf VIP
- 苏教版小学科学五年级下册教学设计教案.pdf VIP
- 人教版七年级上册英语第一次月考试题(含答案).docx VIP
- 梅赛德斯-奔驰-R级-产品使用说明书-R350 4MATIC-251165-Rclass.pdf VIP
文档评论(0)